26 января среда
СЕЙЧАС -20°С

Врачи объяснили, почему не будут типировать «омикрон» поголовно у всех заболевших южноуральцев

И дали прогноз по заболеваемости после прихода в регион нового штамма коронавируса

Поделиться

Типировать «омикрон» могут только специально подготовленные лаборатории

Типировать «омикрон» могут только специально подготовленные лаборатории

Поделиться

«Омикрон» не будут типировать поголовно у всех заболевших южноуральцев. В этом нет смысла, так как лечение от разновидности ковидного штамма не зависит. Об этом специалисты сообщили в четверг, 13 января, на пресс-конференции в Минздраве Челябинской области.

По прогнозам врачей, заболеваемость коронавирусом в ближайшее время резко вырастет.

— Мы ждем большой поток больных — надо понимать, что заразность «омикрона» в шесть раз выше, чем у «дельты», — объяснила главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Елена Лебедева. — Мы понимаем, что будет больше легких форм и основная нагрузка ляжет на амбулаторное звено — им надо быть к этому готовыми. Понятно, что госпитализироваться в основном будут пациенты старше 60 лет и с массой сопутствующих заболеваний.

По словам специалистов, заразность «омикрона» обусловлена большим количеством мутаций.

— «Омикрон» имеет более 46 мутаций в спайк-белке, как раз в том месте, которое ответственно за прикрепление вируса к рецептору, и это обусловливает его фантастическую контагиозность, — объяснил главный внештатный пульмонолог областного Минздрава Владимир Антонов. — Есть большой плюс: по данным мировой литературы, значительно снижена летальность. Но успокаиваться нельзя: при большом распространении инфекции это может дорого стоить.

При этом тестировать всех пациентов, заразившихся коронавирусом, на «омикрон» в регионе не планируется.

— Несмотря на все мутации, которые произошли с вирусом, он остался коронавирусной инфекцией и будет диагностироваться теми же методами, которыми мы пользуемся в настоящее время, — сообщила заместитель начальника эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова. — Надо понимать, мы не готовы сейчас в каждой больнице, в каждой поликлинике определить, что это именно «омикрон», это делают только специально подготовленные научно-исследовательские организации.

Тестирование на «омикрон» сейчас выборочное.

— Определенное количество пробирок с материалом от больных, у которых ПЦР положительный, направляется в научно-исследовательские лаборатории для того, чтобы они проводили это генетическое тестирование. Это необходимо, чтобы определить, циркулирует ли на территории региона новый штамм. Так мы узнаем, когда появится «омикрон» на территории нашего региона, — рассказала представитель Роспотребнадзора.

Специалисты говорят, что врачам непринципиально, каким штаммом болеет пациент.

— В лечении это совершенно ничего не меняет, рекомендации и для «дельты», и для «омикрона» единые, — добавила Елена Лебедева.

Поделиться

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 222 новых случая заражения коронавирусом. С начала пандемии зарегистрирован 151 061 заболевший. За день выписаны 187 человек. Всего выздоровели 141 524 пациента. Больных ковидом на данный момент 1862, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 12 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 13 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 7635 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6374, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

В Челябинске официально еще не зарегистрирован «омикрон», но заболевшие уже начали подозревать у себя новый штамм. Какие симптомы при «омикроне» и когда ждать новую волну — рассказали специалисты.

В Роспотребнадзоре рассказали, будут ли в новую волну отправлять школьников на дистант.

Вчера президент Путин заявил, что у страны есть две недели на подготовку к новым ударам коронавируса.

О том, когда начнется новая волна коронавируса и как мы будем болеть ковидом в 2022 году, рассказали эксперты.

В соседней с Челябинской областью Башкирией уже официально выявили «омикрон». И вот как протекает заболевание у пациентов.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в сюжете 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter