26 января среда
СЕЙЧАС -21°С

Как понять, что поражены легкие, если коронавирус протекает без температуры. Пульмонолог — о самых явных признаках

Можно ли самому распознать верные симптомы пневмонии

Поделиться

Лучше всего состояние легких покажет КТ

Лучше всего состояние легких покажет КТ

Поделиться

По словам пульмонологов, без компьютерной томографии или рентгена самому определить это практически невозможно. Хотя все же есть один признак, но и он проявляется при заметном поражении легких. Об этом — в материале «Доктора Питера».

По словам врача-пульмонолога ФНКЦ ФМБА России Александры Шиловой, большинство людей, зараженных коронавирусом, испытывают признаки легкого респираторного заболевания и выздоравливают без специального лечения. Предположить о развитии вирусной пневмонии на фоне COVID-19 можно при долго сохраняющейся лихорадке.

Александра Шилова, врач-пульмонолог, заместитель главного врача Федерального научно-клинического центра ФМБА России (ФНКЦ ФМБА России), к. м. н.

— Важно понимать, что вирусная пневмония при COVID-19 не имеет практически ничего общего с бактериальной пневмонией, про которую мы привыкли думать, когда слышим слово «пневмония». Это иной процесс в легких, который протекает совсем иначе и требует других подходов в лечении. Как правило, именно высокая температура тела, плохо реагирующая на прием жаропонижающих препаратов, сохраняющаяся несколько дней подряд, в совокупности с другими проявлениями COVID-19 позволяет предположить развитие вирусной пневмонии, — говорит врач-пульмонолог.

В ковидный госпиталь всегда попадают с пневмонией

В ковидный госпиталь всегда попадают с пневмонией

Поделиться

Но иногда бывают случаи, когда поражение легких протекает без высокой температуры. Тогда, по словам Александры Шиловой, человеку надо внимательнее отнестись к таким проявлениям, как кашель, одышка при физической нагрузке или в покое, чувство нехватки воздуха, боль в груди, сатурация (насыщение крови кислородом). По сути, все они могут сопутствовать вирусной пневмонии, но совсем не обязательно на нее указывают. За исключением, пожалуй, одного признака.

Сатурация


В норме сатурация должна быть не менее 95%. При поражении небольшой площади легких их газообменная функция не страдает, а количество кислорода, которое доставляется в кровь, остается нормальным. Как правило, насыщение крови кислородом снижается при поражении не менее 30–40% площади легких. Поэтому при снижении сатурации можно с большой уверенностью говорить о поражении легких.

Кашель


Это один из симптомов, по которым можно предположить развитие вирусной пневмонии. В то же время кашель может быть вызван просто раздражением верхних дыхательных путей. Наиболее часто у пациентов с ковидной пневмонией кашель сухой, мучительный, надсадный. Он возникает из-за раздражения слизистой оболочки бронхов и может сохраняться не только во время болезни, а еще до нескольких месяцев после выздоровления — пока не восстановится слизистая оболочка. При появлении кашля с мокротой желтого или зеленого цвета можно предположить присоединение бактериальной инфекции, о чем важно рассказать врачу.

Хрипы в груди и одышка


Многие ошибочно полагают, что наличие хрипов в грудной клетке или одышка всегда свидетельствуют о вирусном поражении легких. На самом деле их появление может быть вызвано другими причинами, при этом сама по себе вирусная пневмония не обязательно сопровождается хрипами при аускультации (выслушивание легких с помощью стетоскопа. — Прим. ред.). Например, хрипы в грудной клетке и одышка бывают при бронхиальной астме, остром и хроническом бронхите, бактериальной пневмонии, сердечной недостаточности. Таким образом, при подозрении на поражение легких необходимо принимать во внимание не один симптом, а объективно оценивать свое состояние в целом.

Точный метод


Пульмонолог напомнила, что наиболее точным методом для выявления изменений в легких при COVID-19 остается компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки. По словам врача ФНКЦ ФМБА, выполнять это исследование целесообразно не ранее чем через 3–5 дней с момента проявления первых симптомов.

— Врач назначает это исследование только при наличии соответствующих показаний, поскольку компьютерная томография оказывает лучевую нагрузку на организм, — уточнила доктор Шилова.

6 симптомов пневмонии от доктора Комаровского


Известный доктор и телеведущий Евгений Комаровский назвал 6 признаков, которые говорят о воспалении легких.

  1. Кашель, ставший главным симптомом текущей болезни.
  2. Ухудшение самочувствия после начала выздоровления или любая «простуда» дольше 7 дней без какой-либо тенденции к выздоровлению.
  3. Невозможность глубоко вдохнуть — любая попытка заканчивается приступом кашля.
  4. Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температуры, насморка, кашля).
  5. Одышка при невысокой температуре тела.
  6. При высокой температуре жаропонижающие не помогают.

4 необычных симптома пневмонии от врачей США


По словам специалистов Национальной службы здравоохранения Великобритании, чаще всего о развитии любой пневмонии говорят такие симптомы, как кашель, высокая температура, затрудненное дыхание и боли в груди. Эксперты Американской ассоциации легких добавляют, что симптомы могут зависеть от инфекции, которая вызывает воспаление легких, а также возраста человека и общего состояния его здоровья. В числе необычных проявлений пневмонии они назвали следующие:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (часто встречается у детей);
  • спутанное сознание (этот симптом характерен для пожилых людей).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter