MGORSK
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+29°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +30

1 м/c,

ю-з.

730мм 38%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье Всё о коронавирусе проблема «А мне как жить-то с этим?» Жительница Южного Урала осталась без QR-кода из-за отека горла после прививки от ковида

«А мне как жить-то с этим?» Жительница Южного Урала осталась без QR-кода из-за отека горла после прививки от ковида

Женщине выдали медотвод и предложили сдавать ПЦР раз в 72 часа

QR-код в наши дни — роскошь, которую часть людей просто не может себе позволить

Жительницу Миасса оставили без QR-кода из-за аллергии на вакцину от коронавируса. Алена была готова сделать вторую прививку, несмотря на то что после первого компонента ей стало плохо. В больнице отказались повторно вводить препарат пациентке. При этом на вопрос о том, как жить без электронного сертификата о вакцинации, женщине не смогли ответить.

— В конце октября в миасской ГБ № 1 мне поставили первый компонент прививки «Спутник V». Через 20 минут у меня случилась аллергическая реакция — отек Квинке, — рассказала Алена 74.RU. — Мне там сразу оказали первую помощь. После этого врач написал медотвод, сказав, что мне нельзя ставить ни одну из прививок, которые есть сейчас. Получается, один компонент у меня поставлен, второй я не могу поставить. QR-код тоже получить не могу. А мне как жить-то с этим?

«Единственное, что мне могут предложить, это сдача ПЦР-теста на 72 часа. Получается, каждый раз, чтобы куда-то попасть, по 2 тысячи надо отдавать»

Поход в МФЦ не решил проблему. Сотрудники центра объяснили, что могут оперировать лишь теми данными, которые есть на «Госуслугах». А туда вносится только информация о перенесенном заболевании или вакцинации. Медики ничем помочь Алене тоже не смогли.

— В поликлинике открывают программу, куда они забивают данные пациентов. У меня написано «медотвод», и стоят восклицательные знаки, — поделилась жительница Миасса. — Я говорю: «Ну давайте тогда ставьте эту прививку, ставьте какое-то противоаллергическое, мне нужен QR-код. Я не хочу так жить». Мне отвечают: «Никто не возьмет на себя ответственность за ваше здоровье, никто вам не поставит эту прививку».

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в Минздрав Челябинской области. Пресс-секретарь ведомства Марина Сергеева в разговоре с корреспондентом 74.RU отметила:

— Есть ряд граждан, которые физически не могут получить прививку, как бы они этого ни хотели. Безусловно, нужно придерживаться рекомендации врачей. Если есть серьезные показания, рисковать не стоит.

Вход в южноуральские ТРК по электронным сертификатам о вакцинации ввели еще с 30 октября

Ответ на вопрос о том, как получить QR-код человеку с медотводом, представитель министерства посоветовала искать на сайте Коронавирус74.рф. Увы, никаких путей, кроме недешевого варианта со сдачей ПЦР-теста, мы там не обнаружили.

— При наличии медотвода перед посещением массовых мероприятий можно сдать ПЦР-тест в лаборатории, передающей результаты на портал «Госуслуги», и получить QR-код, который действует 72 часа, — говорится на сайте.

Сейчас на федеральном уровне обсуждают пакет законопроектов о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. Если нормативные акты примут, медотвод станет одним из документов, по которому можно будет пройти (наряду с QR-кодом о вакцинации и справкой о перенесенном заболевании).

С 1 декабря в Челябинской области в заведения общепита нельзя попасть без QR-кода. Еще раньше сертификаты о вакцинации или перенесенном ковиде начали требовать в магазинах площадью больше 400 квадратных метров, ТРК, парикмахерских и салонах красоты, фитнес-клубах, бассейнах и так далее.

Столкнулись с проблемами, связанными с вакцинацией и QR-кодами? Расскажите нам свою историю.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Рекомендуем