26 января среда
СЕЙЧАС -22°С

В Челябинской области резко выросло число выписанных после ковида пациентов. Разбираемся почему

Позитивная тенденция наметилась на фоне продолжающегося увеличения числа заболевших

Поделиться

Ковидные отделения активно освобождаются, пациентов выписывают домой

Ковидные отделения активно освобождаются, пациентов выписывают домой

Поделиться

На Южном Урале резко выросло число выписанных после ковида. Если в первую неделю ноября за сутки из больниц отпускали около 200 человек, то в последние четыре дня этот показатель колеблется в пределах полутора тысяч. При этом число заразившихся коронавирусом в эти дни продолжало расти, и лишь накануне в статистике Минздрава на одного пациента меньше, чем днем ранее. Почему так много выписанных, мы спросили у главного инфекциониста Челябинска, заведующей инфекционным отделением горбольницы № 8 Екатерины Стенько.

— Думаю, это связано с тем, что целый ряд стационаров уходят из ковида, освобождаются отделения. Пациенты, нуждающиеся в лечении, переводятся на другие базы, но ряд больных, которые могут быть долечены в амбулаторных условиях, выписываются, чтобы долечиваться дома, — объясняет специалист. — Сейчас действительно освобождаются койки, и держать их под ковид нерационально, люди ведь и в обычной помощи нуждаются, поэтому отделения возвращаются к своей привычной работе.

Поделиться

В Минздраве Челябинской области уточнили, что к 19 октября в регионе было развернуто более 8500 ковидных коек, сейчас — около 4 тысяч, из них свободны около 17 процентов.

С одной стороны наметившаяся тенденция обнадеживает — несмотря на общий рост заболевших, людей, которые попадают в стационары, становится меньше.

— Такая ситуация за счет того, что сейчас больше болеет детей и молодежи, а они редко нуждаются в госпитализации, — рассуждает Екатерина Стенько. — Стало больше привитых, и даже если они заболевают, тоже, как правило, болеют легко.

Привитые даже если заболевают, переносят вирус легче

Привитые даже если заболевают, переносят вирус легче

Поделиться

Но расслабляться еще слишком рано, уверена врач, потому что тяжелых больных по-прежнему много.

— Те больные, которые лежат в больницах, легче не становятся — мы как работали, так и работаем, — добавляет доктор. — И у нас пока вся больница работает на ковид.

Ситуация остается непростой

За сутки к 30 ноября в регионе выявлено 655 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у одного школьника. С начала пандемии зарегистрирован 128 591 заболевший. За день выписаны 1506 человек. Всего выздоровели 108 756 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 13 385.

Умерли еще 30 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 30 ноября с начала пандемии в Челябинской области скончались 6410 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 5149, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

19 ноября Минздрав объявил, что к профильной работе возвращаются пять медучреждений. 23 ноября стало известно: то же самое касается еще нескольких больниц. А спустя два дня аналогичные решения были приняты по трем ковидным базам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter