«Ждать доброй воли дальше не можем»: зачем в регионе ввели обязательную вакцинацию студентов и пенсионеров

Аргументы привели главный санитарный врач и руководитель Минздрава Челябинской области

Анатолий Семенов считает, что пора закручивать гайки — пенсионеры слишком тяжело переносят коронавирус

Анатолий Семенов считает, что пора закручивать гайки — пенсионеры слишком тяжело переносят коронавирус

Поделиться

Во вторник, 30 ноября, в Челябинской области подписали постановление об обязательной вакцинации студентов с 18 лет и пенсионеров 60 лет и старше. Как прививались две эти категории до сегодняшнего дня и как власти собираются увеличивать охват вакцинированных, объяснили на брифинге главный санитарный врач Анатолий Семенов и руководитель регионального Минздрава Юрий Семенов.

— Мы достаточно долго наблюдали ситуацию по вакцинации, смотрели, как и какие контингенты участвуют. Но, к сожалению, студенты и пенсионеры — в отстающих, — заявил Анатолий Семенов. — Посмотрели прирост заболеваемости за последние две недели. В целом он составил 10 процентов, среди группы людей 18–29 лет — 15 процентов, 60 лет и старше — 16 процентов.

При этом, по словам главного санитарного врача, студенты и пенсионеры хуже остальных проходят вакцинацию.

Анатолий Семенов напомнил, что по предыдущему постановлению об обязательной вакцинации тех, кто работает в сфере услуг и каждый день взаимодействует с людьми, должны были привиться 415 512 человек. На сегодняшний день из них первым компонентом вакцинированы 81,2 процента и 66 процентов полностью закончили вакцинацию.

В Челябинской области, по данным главного санитарного врача региона, служащие привиты на 60%, сотрудники силовых структур — на 85%, врачи — на 100%, учителя — на 70%, студенты — на 51%, а люди старше 60 лет — на 54%.

— Естественно, мы переживаем. Особенно за людей старше 60 лет. В этой категории больше всего тяжелобольных и умирающих. Ждать доброй воли дальше не можем, так как в этой группе очень серьезные риски, — сказал Анатолий Семенов. — Обязательная вакцинация начинается с завтрашнего дня. По обучающимся студентам определены ответственными Министерство образования и ректоры. По группе 60 и старше, конечно, ситуация сложнее. Юрлиц нет, есть правительство, здравоохранение, муниципалитеты, социальные службы, которые будут персонально работать с пенсионерами.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов заверил, что система готова к проведению обязательной вакцинации.

Юрий Семенов пообещал увеличить число вакцинальных бригад, если будет нужно

Юрий Семенов пообещал увеличить число вакцинальных бригад, если будет нужно

Поделиться

— Если необходимо, будем вакцинировать людей старше 60 лет на дому. Заранее подготовим списки. Приедет бригада и в соответствии со всеми требованиями сохранности вакцины, с соблюдением всех правил вакцинации поставит прививку, — сказал Юрий Семенов и подчеркнул, что проблем, когда одну ампулу надо разделить на нескольких человек, не будет. Врачи заранее подготовятся и выберут подходящую по случаю вакцину.

— Вакцина в регионе есть в достаточном количестве. Вся, которая зарегистрирована в России, — добавил глава Минздрава.

Что касается студентов, то министр напомнил, что в учебных заведениях и раньше работали мобильные вакцинальные бригады. Если будет нужно, их число увеличат.

11 октября в Челябинской области ввели обязательную вакцинацию всех, кто работает с людьми в сфере торговли, услуг, медицины и образования, а с 30 октября — вход в ТРК по QR-кодам. Тогда губернатор Алексей Текслер объяснил, зачем это нужно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter