СЕЙЧАС +17°С

«ПЦР за сутки — неправда»: южноуральцев возмутило заявление министра о сжатых сроках тестирования на коронавирус

Пациенты рассказали, сколько на самом деле приходится ждать результатов анализов

По словам наших читателей, средний срок ожидания результатов ПЦР-тестирования — неделя и более

По словам наших читателей, средний срок ожидания результатов ПЦР-тестирования — неделя и более

Поделиться

На брифинге 8 ноября министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов сообщил, что почти все анализы на коронавирус в регионе обрабатывают в течение суток. После публикации этого заявления на редакцию 74.RU в прямом смысле посыпались сообщения от возмущенных читателей. Люди утверждают, что заявление министра — неправда, они ждут результаты ПЦР-тестов минимум неделю.

Сотрудники скорой — в общей очереди

Надия Бреусенко — медик, работает на реанимации в службе скорой медицинской помощи. Женщина заболела вместе с 9-летней дочерью и в один день с ней сдала ПЦР-тест в Сосновской районной больнице. Результаты Надия ждала 9 дней, у ребенка же до сих пор неизвестно — положительный тест или отрицательный.

— Мы сдали анализы 1 ноября, в тот же день больница отправила их в лабораторию в Челябинск, — рассказала читательница 74.RU. — Узнавать результаты сказали по телефону, дали номер лаборатории, и я сама звонила. Вчера, 8 ноября, не дождавшись ответа, я закрыла больничный. Хорошо, что сегодня результат отрицательный пришел. Но ведь такая ситуация сплошь и рядом. Мои коллеги со скорой сдавали анализы со мной в один день. И тоже только утром 9 ноября получили ответ. Девять дней ожидания — это очень долго, и, к сожалению, это не исключение из правил.

Женщина отметила, несмотря на то, что она медик, проверяться приходится на общих основаниях и только с разрешения начмеда.

— Мы работаем с разными пациентами, в том числе больными коронавирусом, но просто проверяться нам нельзя. Мы не сдаем ни ПЦР, ни анализ на антитела. Сами себе предоставлены, — пожаловалась Надия. — Начальству мы не нужны, в этот раз только разрешили: «Да, она болеет, пожалуйста, возьмите у нее ПЦР». Конечно, можно получать быстро результаты, но платно. Люди, которые сдают ПЦР за 1900–2000 рублей, получают результаты уже через сутки, но, простите, у меня нет таких денег, чтобы после каждого недомогания платно сдавать анализы.

«Тесты заморозили, и официально ковида у меня не было»

Другая наша читательница — Ирина Раевская — живет в Южноуральске. Из-за перебоев в лаборатории ей пришлось сдавать первый ПЦР дважды — с интервалом в две недели. Анализы показали отсутствие коронавируса, но из-за их несвоевременности женщина не уверена, что на самом деле не болела COVID-19.

— 13 октября сдала ПЦР-тест, мне сказали, что результат можно будет узнать через два дня, а потом стали откладывать и называть новые даты. Когда пошла уже вторая неделя, в больнице заявили, что результата не будет — «Челябинск заморозил» (что именно произошло — женщина так и не поняла). Взяли снова анализы, через 5 дней мне сказали, что ковида нет. Был ли он на самом деле — теперь не понять, — говорит Ирина. — Следом за мной заболели дети. У них результаты были готовы через два дня, и они были положительными. И такое безобразие не только нашей семьи коснулось. У нас еще из класса учительница болела. Первый тест у нее положительный был, а второй она сдала в одно время со мной, потом тоже пересдавать пришлось. Намучилась она с закрытием больничного.

Количество проведенных тестов в сутки увеличивают, лаборатории не справляются с таким наплывом

Количество проведенных тестов в сутки увеличивают, лаборатории не справляются с таким наплывом

Поделиться

На вопрос, не было ли желания сдать ПЦР-тест платно или уже после выздоровления проверить кровь на антитела, жительница Южноуральска ответила, что у нее нет такой возможности. Все деньги ушли на лечение семьи.

— Противовирусные, всё же за свой счет брали. А они же сейчас тоже дорогие, поэтому деньги разлетелись, — разводит женщина руками. — И получается теперь, что у меня не доказан ковид. QR-кода нет, острой необходимости в нем я не испытываю, не хожу ни в кафе, никуда. Единственное, у нас сейчас «Магнит» на выезде (из города) тоже QR-код сделал, а мы в тот магазин ездим. Вот это проблема.

«Сам врач говорит, что ждать 10 дней»

Жалобу на долгое ожидание результатов ПЦР-тестов прислала и жительница Кременкуля, которая наблюдается в поселковой поликлинике. Женщина отказалась называть свое имя, так как готова решить свою проблему без вмешательства Минздрава области. Свою ситуацию она рассказала только для того, чтобы подтвердить лукавство министра.

— Первый тест я сдавала платно, он был положительный. Повторный анализ у меня взяли 1 ноября, результата нет до сих пор, — пожаловалась читательница. — Другие пациенты в очереди мне сказали, что ждут по две недели. Сам врач говорит, что ждать 10 дней. При этом все пишут, что в течение дня ПЦР делают, но это не так. Меня эта ситуация просто возмущает!

«Ждите»

А вот еще несколько историй для размышления министру здравоохранения области Юрию Семёнову, который убежденно заявляет, что ПЦР-тесты в Челябинской области делают максимум 48 часов (имена и фамилии пациентов, скрытые за инициалами, имеются в распоряжении редакции):

— Сдали мазок в детской поликлинике 03.11.2021 в 08:30 (Челябинск, Молдавская, 11). 08.11.2021 вечером еще нет результатов. Ответ поликлиники: «Ждите, лаборатория не справляется».

— 25.10 сдал мазок, нет результатов. С. Р. Р. Сдавал в городской поликлинике города Челябинска номер 1.

— Сдала ПЦР-тест на Кировке в мобильной лаборатории 30.10.2021, результата нет до сих пор (08.11.2021).

— И. Л. В., 01.07.49 г. р. Лаборант на дому взяла мазок на ПЦР 25 октября. На «Госуслугах» отмечено, что мазок взят «Диагностическим центром г. Челябинск» 30 октября. На сегодня (08.11.21) результат не указан.

— ПЦР-тест был сдан 22.10 в поликлинике по ул. Мамина, 154. Результат до сих пор не пришел.

— Сдала 01.10.21 в ЦРБ Сосновского района, не готов.

— Здравствуйте, сдавал 01.11.2021 К. Н. Р. в «Полимедике» по адресу: Академика Королева 15, ПЦР-тест на ковид. Результата до сих пор нет.

Все данные мы передаем в Министерство здравоохранения региона для проведения проверки. Несмотря на бравурные заявления министра Юрия Семёнова, очевидно, что проблема системная и она не решена.

А накануне наша редакция спросила у читателей, как долго им пришлось ждать результат ПЦР-теста. Самый частый ответ — неделя и более.

Поделиться

После октябрьского заявления вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что теперь результаты мазков будут выдавать всего за сутки, а не за 48 часов, в редакцию 74.RU тоже посыпались десятки обращений от читателей. Названные чиновницей сроки уже тогда были слишком далеки от реальности: в регионе анализы на коронавирус на тот момент готовили по пять-семь дней. В Челябинске ожидание результатов ПЦР-тестов выросло до 10 и более дней, а жители Аши не могли получить результаты ПЦР-тестов по три недели.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter