29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Зам Текслера объяснила, смогут ли челябинцы с медотводом попасть в ТРК после введения QR-кодов

Ограничения в торгово-развлекательных центрах введут с 30 октября

Поделиться

С 30 октября вход и нахождение в ТРК и ТЦ — только при наличии QR-кодов (мера бессрочная), за исключением лиц младше 18 лет

С 30 октября вход и нахождение в ТРК и ТЦ — только при наличии QR-кодов (мера бессрочная), за исключением лиц младше 18 лет

Поделиться

Правила для желающих посетить торгово-развлекательные комплексы с 30 октября будут едины — предъявить на входе нужно будет QR-код. Альтернатив ему для тех, кто получил медотвод от вакцинации, не будет. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщила на брифинге с журналистами первый вице-губернатор Ирина Гехт.

— Если у человека есть медотвод, значит, он представляет группу риска, которая должна вообще находиться дома и минимально выходить в общественное пространство, — заявила заместитель главы региона. — Да, в магазин возле дома, да, канал «Культура» по телевизору. Эти вопросы и мне в приемную приходят: «У меня медотвод, мне что, теперь в театр не сходить?» Нет, не ходить, потому что у вас очень высок риск заражения и, соответственно, более тяжелого течения. Потому что медотвод дается по какой-то причине, как правило, — тяжелого хронического заболевания. Мы рекомендуем людям как можно меньше посещать общественные места и находиться дома.

Поделиться

Посидеть дома власти советуют и пожилым людям между первым и вторым этапами вакцинации.

— Риски заболеваемости [между этапами] не снижаются, и мы это подчеркиваем. Иммунитет формируется даже не сразу после второй прививки, но, тем не менее, там уже вероятности и гарантий больше, — напомнила Ирина Гехт. — Поэтому да, дома придется находиться 21 день [в случае «Спутника»] и 14, если мы говорим о «КовиВаке».

В среду Владимир Путин согласился ввести нерабочие дни, чтобы снизить распространение коронавируса. При этом для большей части страны «каникулы» начнутся с 30 октября, а для самых неблагополучных регионов — с 23 октября. После этого Алексей Текслер ввел локдаун и QR-коды для посещения ТРК в Челябинской области.

С 11 октября в регионе ввели обязательную вакцинацию сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), а вот что об этом говорят работодатели. Получить медотвод от прививки не так просто, их выдают только иммунологические комиссии. Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о медотводах.

Поделиться

За прошедшие сутки выявлено 432 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 2 школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 106 479 заболевших. За день выписан 201 человек. Всего выздоровели 88 404 пациента. Больных ковидом на данный момент — 12 778.

Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 22 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5256 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4025, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.