4 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Где взять QR-код? И сколько он действует? Отвечаем на самые актуальные вопросы после введения новой антиковидной меры

В чем отличия сертификата для перенесших коронавирус, тех, кто привился, и людей, которые не болели и не вакцинировались

Поделиться

Прививка еще не гарантирует, что сертификат придет, — примерно у 20% пользователей «Госуслуг» были проблемы с его получением

Прививка еще не гарантирует, что сертификат придет, — примерно у 20% пользователей «Госуслуг» были проблемы с его получением

Поделиться

В Челябинской области из-за коронавируса вводят QR-коды на посещение мероприятий в помещениях. Сами сертификаты о вакцинации или перенесенном ковиде появились в стране гораздо раньше, но использовались не везде. Например, в Краснодарском крае без него нельзя было заселиться в гостиницу, Сейчас в Свердловской области для обладателей сертификатов хотят сделать «зоны, свободные от коронавируса» в общественных местах, а в Самаре пошли дальше, и с 11 октября ряд заведений просто не будет пускать без COVID-паспорта.

Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной. Подтвердить ее можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через «Почту России». Сертификаты болевшего и привитого немного отличаются.

Если переболел


Информацию о том, что вы переболели коронавирусной инфекцией, передает медицинская организация, так что, если коронавирус у вас официально не находили, сертификат не положен. Тест на антитела ничего не дает — на его основе сертификат не получить. Сертификат действует полгода с момента выздоровления.

Если привился


Данные о прививке также передает медицинская организация. Сертификат с QR-кодом появляется после получения финальной дозы вакцины. То есть, если привиться однокомпонентным «Спутником Лайт», сертификат придет сразу, если выбрать одну из двухкомпонентных вакцин — после второй прививки. На «Госуслугах» пишут, что обычно документ появляется в течение суток, но иногда этот срок может составлять и несколько дней. Такой сертификат действует один год.

Если не болел и не привит


Если подтвержденного случая болезни не было, как и вакцинации, можно получить временный сертификат, который выдается на основании отрицательного результата ПЦР-теста. Он действует 72 часа и выдается, только если тест сделан в лаборатории, которая передает данные на «Госуслуги». Узнайте об этом в организации, где будете сдавать тест, и подпишите письменное согласие на передачу данных перед анализом.

Если сертификат не приходит


Если уведомление о получении сертификата не приходит вам на почту, а сам документ не появляется в личном кабинете даже через несколько дней — проверьте, правильно ли у вас указаны паспорт и СНИЛС. Если в личном кабинете они указаны правильно, нужно обратиться туда, где вам делали прививку, и уточнить, какие данные о вас внесены в регистр вакцинированных: Ф. И. О., СНИЛС, паспорт и дата рождения. В поле «Статус ЕПГУ» сведений о прививке должно быть указано «Есть учетная запись». Если нашли ошибку или статус «Учетная запись не найдена», медицинская организация должна исправить сведения и отправить их заново.

Если ничего из этого не помогло, оставляйте жалобу в форме обратной связи на тех же «Госуслугах». Выберите категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Сертификат вакцинированного». Те же шаги нужно предпринять, если вы переболели, а сертификат так и не пришел, и если сертификат пришел, а потом куда-то пропал из личного кабинета.

Что с коронавирусом в Челябинской области

Поделиться

В Челябинской области резко выросло число госпитализированных с COVID-19 и разворачивают дополнительный ковидный госпиталь. В Магнитогорске о введении QR-кодов заговорили еще на прошлой неделе. Всё больше классов и школ закрывается на карантин. Врачи констатируют, что в четвертую волну пациенты быстрее подхватывают вирус, а заболевшие быстрее «тяжелеют».

В регионе за сутки выявлено 392 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у шестерых школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 99 093 заболевших, сообщили в понедельник в региональном Минздраве. За день выписаны 279 человек. Всего выздоровели 84 000 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 10 287.

Умерли еще 27 человек — и это максимум на Южном Урале с начала пандемии.

К 4 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 4765 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 3504, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.