20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Кашель был такой, что начиналась рвота». Врачи спасли роженицу, у которой «дельта-штамм» поразил за четыре дня 58% легких

По словам врачей, эта разновидность коронавируса коварнее предыдущих

Поделиться

Ульяна ждала третьего ребенка, когда коронавирус вмешался в ее планы

Ульяна ждала третьего ребенка, когда коронавирус вмешался в ее планы

Поделиться

В Челябинске спасли роженицу со стремительным поражением легких ковидом

— Да я никакая не героиня, — смущается Ульяна, когда мы в костюмах «космонавтов» заходим в палату. С соседней кровати то и дело доносится надсадный кашель, а она уже молодцом, даже говорит без одышки.

Две недели реанимации — на грани жизни и смерти. Экстренные роды — на полтора месяца раньше срока. Невозможность сделать вдох, чтобы наполнить легкие кислородом. Это сейчас весь кошмар позади, а в конце августа всё это стало реальностью для будущей многодетной мамы, ожидавшей рождения третьего ребенка.

«При обычном ОРВИ такого не бывает»


Ковид свалил Ульяну 21 августа. Шла 34-я неделя беременности.

— Вот где подхватила, даже не знаю, я везде ходила в маске. Беременная — боишься ведь всё равно, — говорит Ульяна. И тут же добавляет, что в те дни как раз собирала старшего сына к школе, ходила по торговым центрам, а еще в МФЦ документы сдавала, и там была очередь человек 50.

Вирус женщину буквально свалил с ног. Дикая слабость, такая, что невозможно подняться с постели, накрыла ее с первого дня.

— Всё началось резко. В моём случае всё развивалось очень стремительно — с первого дня пропали запах, вкус, начался насморк прозрачный, кашель сухой, температура 37,6. К ночи температура уже была 38 и не спадала, — вспоминает наша собеседница. — Самая большая температура поднималась до 39,4. На второй день уже гнойный насморк, кашель с гнойной мокротой — при обычном ОРВИ такого не бывает.

Буквально через несколько дней после появления первых симптомов ковида будущая мама попала в реанимацию

Буквально через несколько дней после появления первых симптомов ковида будущая мама попала в реанимацию

Поделиться

В первый день врачи приехавшей на вызов скорой порекомендовали жаропонижающее, на второй — отвезли на компьютерную томографию, но легкие были чистыми. Пришла терапевт и прописала лечение, в том числе антибиотики, но ни на третий, ни на следующий дни легче не стало, а потом пришел положительный ПЦР-тест.

«Заболели все: и дети, и родители»


25 августа врачи приняли решение направить беременную из Магнитогорска в Челябинск, к этому моменту дома уже болела вся семья.

— У меня дома были дети: старшему — 12, младшей — год и восемь, она малюська. И были мои родители, потому что я лежала пластом, нужно было, чтобы кто-то за детьми смотрел. Заболели все: и дети, и родители, — говорит Ульяна. — Отец привит, у него всё в легкой форме прошло. У детей тоже, в принципе, легко, а мама лежит в больнице. У нее сахарный диабет, она боялась прививаться, теперь в тяжелом состоянии лежит там, у нас в городе, под маской, под кислородом.

«Надо заканчивать с беременностью, потому что всё…»


Ульяну привезли в единственный на всю Челябинскую область ковидный роддом 26 августа, на шестой день болезни и через четверо суток после первой КТ. Повторное обследование показало уже 58 процентов поражения легких.

— Кашель был такой, что сразу начиналась рвота. Задыхаешься, просто задыхаешься. На УЗИ дойти я уже не могла, — вспоминает она. — В приемном покое меня посмотрела Ольга Николаевна [Суханова]. Она мне сразу сказала, что надо заканчивать с беременностью, потому что всё… Говорит, мы сейчас тебя немного подлечим — и будем рожать.

Из приемного покоя пациентку сразу отправили в реанимацию, настолько тяжелым было ее состояние.

Насыщение крови кислородом тогда удавалось держать на приемлемом уровне только с помощью дыхательной аппаратуры

Насыщение крови кислородом тогда удавалось держать на приемлемом уровне только с помощью дыхательной аппаратуры

Поделиться

«Болеют сейчас все вот так, драматично»


Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Областной клинической больницы (ОКБ) № 2 Екатерина Воропаева отмечает, что сейчас всё больше женщин поступают в роддом с таким, как у Ульяны, стремительным поражением легких.

— В первую и вторую волны болели не так, сейчас события развиваются очень быстро. И тут спасибо врачам за бдительность, — отмечает доктор. — Болеют сейчас все вот так, драматично, не так, что сегодня у меня горло заболело, завтра в носу запершило. Здесь всё не так. Резко начинается заболевание, температура 39. У этой пациентки сразу была ковидная клиника, вирус «дельта», мы здесь его типировать не можем, но по клинике это «дельта»: и боли в горле, и явления диспепсические, и рвота. Так течет новый вирус в третью волну.

Поражение легких происходит стремительно, без дыхательной поддержки и дорогих лекарств не обойтись

Поражение легких происходит стремительно, без дыхательной поддержки и дорогих лекарств не обойтись

Поделиться

Ульяну сразу положили на неинвазивную вентиляцию легких и через несколько дней прооперировали.

— 60 процентов поражено, 40 осталось, а процесс дальше идет. У таких пациентов сегодня 58, завтра — 68, послезавтра — 78, — говорит Екатерина Воропаева. — Лечили в полном объеме, но у пациентки всё равно нарастала дыхательная недостаточность, поэтому она была подготовлена на родоразрешение. Потому что когда у мамы исчезает живот, то легкие дышат лучше, животом они поджаты. Плод тоже испытывает гипоксию, более того, при коронавирусной инфекции кровь свертывается усиленно, тромбозы развиваются, это все знают. Тромбозы в сосудах пуповины и плаценты вызывают внутриутробную гибель плода.

«Этот вирус не щадит детей»


Операция прошла 30 августа. На свет появился мальчик весом 2660 граммов. Для недоношенного малыша вес почти богатырский. Состояние малыша у врачей беспокойства почти не вызывало, кроме одного: у ребенка пришел положительный ПЦР-тест на ковид.

— В те волны ребенок с «ковид плюс» — это была огромная редкость, приходили эпидемиологи, дивились на него. Не было такого. Достают чистенького ребеночка, сразу уносят — и всё нормально. А сейчас они сразу с «ковид плюс» и внутриутробной пневмонией, — говорит врач. — Этот вирус не щадит детей, он выкосил стариков, теперь за детьми охотится.

В неонатальной реанимации выхаживают малышей, которые вынужденно рождаются раньше срока у мам с тяжелыми пневмониями. Часто им тоже требуется дыхательная поддержка

В неонатальной реанимации выхаживают малышей, которые вынужденно рождаются раньше срока у мам с тяжелыми пневмониями. Часто им тоже требуется дыхательная поддержка

Поделиться

К счастью, угроза для малыша оказалась минимальной, обошлось без пневмонии, а вот за маму врачам пришлось серьезно побороться.

— В операционную меня везли на кресле в обнимку с кислородом, потому что дышать самостоятельно я не могла, — вспоминает Ульяна. — Первое время после операции вообще не помню — глаза открывала, закрывала. Я видела, что мне плазму вливали антиковидную. Там ты в каком-то полубреду, там и температура, и всё в кучу, и вот эти вот капельницы…

Врачи буквально живут на работе, чтобы не допустить фатальных осложнений у пациентов

Врачи буквально живут на работе, чтобы не допустить фатальных осложнений у пациентов

Поделиться

Почти две недели врачи делали всё от них зависящее, чтобы спасти маму троих детей. Кажется, получилось. Ульяна уже дышит сама, но поражение легких до сих пор больше 30 процентов, специалисты говорят, что восстановление может занять до полугода.

— Я им очень благодарна, потому что если бы не они, то не знаю, что бы было со мной и моим ребенком. Они вытащили просто с того света нас обоих, — говорит женщина. — Да и здесь вообще каждая медсестра и санитарка, такое хорошее отношение, доброе, настолько они сопереживают тебе, переживают за каждого пациента и делают всё до последнего, чтобы спасти и мамочку, и ребенка.

«Женщины боятся на каком-то первобытном уровне»


Можно ли избежать таких катастрофических последствий для здоровья будущих мам и уже родивших женщин? Врачи отвечают: «Однозначно да». Еще в июне в России одобрили вакцину «Спутник V» для беременных, и, даже если она не спасет от заражения, такого тяжелого течения болезни точно быть не должно.

— Сейчас на законодательном уровне утверждено и разъяснено всем о безопасности вакцинации беременных. У вакцины «Гам-Ковид-Вак» в инструкции прописано, что вакцинация после 22 недель совершенно безопасна. Поставить прививку можно в любой срок до родов, — говорит Екатерина Воропаева. — Почему такая граница — 22 недели? Потому что считается, что когда 22 недели завершены, то у ребеночка всё сформировано абсолютно полностью. Женщины боятся на каком-то первобытном уровне, как будто у всех не нормальное образование, а какое-то крестьянско-крепостное. Для ребенка гораздо опаснее болезнь матери ковидом, нежели вакцинация.

По словам Екатерины Воропаевой, беременным не нужно бояться прививок, заболеть сейчас намного страшнее

По словам Екатерины Воропаевой, беременным не нужно бояться прививок, заболеть сейчас намного страшнее

Поделиться

Для тех же, кто только планирует беременность, по мнению специалиста, вопрос о вакцинации вообще стоять не должен, особенно если женщина проходит лечение с помощью ЭКО. В этом случае прививки необходимо поставить за три месяца до предполагаемого срока наступления беременности.

— Все знают, что сейчас идет разгар третьей волны, а в Москве начинается четвертая. И это отражает то, что будет у нас очень скоро, мы всё это уже проходили, — говорит доктор. — Поэтому наши беременные должны, просто обязаны стать более сознательными, потому что они — будущие мамы, потому что от них зависит жизнь и здоровье их будущих детей.

Врачи уже полтора года работают в красной зоне в защитных костюмах, через которые пациенты могут видеть только глаза своих спасителей. В роддоме ОКБ № 2 придумали бейджи с фото, чтобы больные могли видеть, какие их ангелы-хранители в обычной, нековидной жизни

Врачи уже полтора года работают в красной зоне в защитных костюмах, через которые пациенты могут видеть только глаза своих спасителей. В роддоме ОКБ № 2 придумали бейджи с фото, чтобы больные могли видеть, какие их ангелы-хранители в обычной, нековидной жизни

Поделиться

В декабре прошлого года в роддоме ОКБ № 2 врачи спасли другую роженицу из Магнитогорска, у нее было тотальное поражение легких.

Прошлым летом в Челябинске впервые родился ребенок с коронавирусом, специалисты предполагают, что заразился ребенок внутриутробно.

Как спасают будущих мам и их малышей в единственном ковидном роддоме на Южном Урале, читайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...