Здоровье Всё о коронавирусе подробности Минздрав заявил о снижении на треть числа смертей от коронавируса в Челябинской области

Минздрав заявил о снижении на треть числа смертей от коронавируса в Челябинской области

Но данным из ежедневной статистики самого ведомства эта информация противоречит

Ситуация с COVID-19 в Челябинской области в целом улучшается — похоже, вторая волна уходит

Об этом сообщили в региональном Министерстве здравоохранения, проанализировав данные о пациентах, скончавшихся непосредственно от COVID-19.

— Специалисты отмечают снижение на 30,6% в январе относительно к декабрю числа умерших, у которых коронавирусная инфекция являлась основной причиной. Данная динамика связана со снижением числа заболевших пациентов и стабилизацией ситуации по COVID-19 в нашем регионе, четкому следованию рекомендациям и выработанным схемам лечения пациентов, — сообщили 74.RU в Минздраве. — Также немаловажно проведение большого комплекса противоэпидемических мероприятий: ограничительные меры, вакцинация населения, выявление бессимптомных носителей COVID-19, предоставление бесплатных лекарственных препаратов для амбулаторного лечения и другие.

Каково снижение в абсолютных цифрах, в Министерстве здравоохранения не указали. И это затрудняет анализ тенденции, ведь публикуемая ведомством ежедневная статистика заявлению о снижении противоречит. Так в декабре, согласно ежедневным сводкам, скончались 410 пациентов с коронавирусом, и у 237 из них COVID-19 был основной причиной смерти. В январе общее число умерших составило 409, и основной причиной летального исхода ковид указан у 245 из них. Если сравнить эти цифры из ежедневной статистики, то снижение составит всего 3,3%. А значит, публикуемые министерством на своих официальных каналах статистические данные отличаются от того, что сами специалисты используют в работе.

Что касается февраля, тот здесь число умерших снизилось уже заметнее. За месяц скончались 354 пациента с COVID-19. При этом у 222 из них коронавирус указан как основная причина смерти, еще у 132 как сопутствующее заболевание.

«Самому молодому умершему от коронавируса пациенту, попавшему в ежедневную статистику Минздрава Челябинской области, в феврале было 34 года»

— Самому пожилому умершему от коронавируса пациенту, попавшему в ежедневную статистику Минздрава Челябинской области, в феврале было 95 лет, — сообщили в ведомстве в ответ на запрос 74.RU.

С января министерство перестало публиковать в ежедневной статистике данные о поле, возрасте и хронических заболеваниях умерших пациентов. А данные о том, сколько долгожителей мы теряем, предоставляются с опозданием на месяц.

— В январе 2021 года зафиксировано 17 смертей лиц в возрасте от 90 лет и старше от коронавирусной инфекции (основная причина), — рассказали в Минздраве. — Информация за февраль не может быть предоставлена на данный момент в связи с необходимостью обработки статистических данных Росстатом, а также патоморфологических исследований и установления точных причин смерти.

В итоге к 1 марта общее число умерших с начала пандемии, по данным Минздрава, составило 2066 пациентов. Это на несколько тысяч меньше, чем данные Росстата. Ранее в правительстве уже объясняли, кого из зараженных не учитывает региональное ведомство.

При этом суточный прирост новых случаев COVID-19 в регионе заметно падает. Впервые с ноября он сейчас держится ниже 150. Впрочем, прогнозы в правительстве пока делают очень осторожные.

«Количество вновь выявленных случаев [коронавируса] снижается, но говорить о том, что вторая волна окончательно пройдена, еще рано»

— И коэффициент распространения инфекции 0,9, что говорит еще о текущем процессе. Очень важно продолжение соблюдения всех рекомендованных ограничений и вакцинация, — подчеркнула замглавы региона. — Смертность снижается, мы вышли из десятки регионов по относительному и абсолютному приросту смертности.

В Челябинской области к 10 марта за сутки коронавирус подтвердили у 145 южноуральцев. Всего с начала пандемии зарегистрировано 53 768 случаев заболевания.

За день выписаны 160 человек. Всего выздоровели 46 447 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 5128.

Скончались еще 10 инфицированных: 8 — непосредственно от COVID-19, 2 — от других причин.

К 10 марта с начала пандемии в Челябинской области скончались 2152 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 1065, еще 1087 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Есть инсайды о реальном числе заболевших и умерших от коронавируса в Челябинской области? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

5 марта на Южном Урале еще на две недели (но уже в последний раз) продлили обязательную самоизоляцию для пожилых. Сейчас в Челябинске проходит четвертый этап тестирования на коллективный иммунитет к коронавирусу. Но сдать анализы на антитела к COVID-19 смогут не все.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем