
Готовиться к салюту начали еще днем 9 мая
Компания «Пирком», сорвавшая праздничный салют к 80-летию Победы, вовсе не новичок — она работает в этой сфере почти 20 лет. Хотя активно участвовать в торгах на проведение салютов начала лишь два года назад. Между тем собственники «Пиркома» — постоянные подрядчики по организации праздничных залпов в городе. Рассказываем, кто стоит за главными пиротехниками Челябинска и что, по мнению экспертов, могло стать причиной конфуза с юбилейным фейерверком.
Эпичный провал в прямом эфире
Тысячи челябинцев 9 мая собрались на набережной и 47 минут ждали праздничный салют. Наконец, небо озарилось залпами, но шоу длилось всего шесть минут вместо 15 и вызвало еще бурю негодования у горожан.

Горожане промокли и замерзли в ожидании салюта
Тендер на запуск трех праздничных салютов — 1, 9 мая и в День города — разыграли весной. По данным сайта госзакупок, из бюджета выделили 6,9 миллиона рублей. Контракт на 6,85 миллиона рублей подписали с челябинской компанией «Пирком». Чуть позже власти отменили первомайский салют. Но юбилейный фейерверк — в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — должен был состояться при любой погоде. За него власти были готовы заплатить 3,3 миллиона рублей.
ООО «Пирком» образовано в Челябинске в 2006 году. Занимается оптовой торговлей промышленными химикатами, а также зрелищно-развлекательной деятельностью. По данным сервиса Rusprofile, компанией владеют Николай Шумилов — 50,55% и Сергей Резников — 49,45%. Директор — Ростислав Шумилов, сын Николая Шумилова. В штате — 8 сотрудников. По итогам 2024 года официальная выручка компании составила 32 миллиона, чистая прибыль — 2,2 миллиона рублей.
В мэрии извинились перед горожанами и заявили о расторжении контракта с подрядчиком.

Редкие счастливчики успели сделать салютное фото
«Естественно, такой салют не будет оплачен. Подрядчик будет оштрафован», — заверил глава Челябинска Алексей Лошкин.
Кто салютовал раньше
Заметим, много лет подряд конкурсы на проведение салюта в Челябинске выигрывала одна и та же компания — ООО «Фейерверк». В 2020 году она забрала трехмиллионный контракт на салют 9 Мая в честь 75-летия Победы. Причем он был втрое дороже, чем годом ранее. Но из-за коронавируса салют сначала перенесли на другую дату, а потом вообще отменили и разорвали контракт.

В Челябинске не раз устраивали красивые салюты
Затем власти решили провести салют в честь 284-летия со дня основания Челябинска. «Фейерверк» скинул рубль от начальной цены и получил контракт на 999 999 рублей. «Карантинный» салют с роскошными высотными залпами понравился горожанам. А журналистам 74.RU показался даже красивее, чем фейерверк на прошедшей в тот год свадьбе внучки челябинского олигарха Александра Аристова.
ООО «Фейерверк» образовано в Челябинске в 1993 году. По данным сервиса Rusprofile, владельцы компании — Сергей Резников и Алиса Цветкова (до июня 2019 года — Николай Шумилов). Каждому принадлежит по 50% уставного капитала. В штате — 4 сотрудника. За 2024 год официальная выручка составила 62 миллиона, чистая прибыль — 1,4 миллиона рублей.
В 2021 году контракт на запуск фейерверков 1 Мая и 9 Мая, а также в День города достался тому же «Фейерверку». Начальная цена была 5 миллионов, единственный участник торгов скинул 10 тысяч — до 4 миллионов 990 тысяч рублей.
В 2022 году три праздничных салюта в городе тоже запускала компания «Фейерверк». Контракт она получила за 3 миллиона 999 тысяч 987 рублей. При этом на торгах «Фейерверк» снизил цену всего на 13 рублей.
Старые новые знакомые
В 2023 году на челябинских торгах появился новый, на первый взгляд, подрядчик — ООО «Пирком». В госзакупках эта фирма начала участвовать с 2017 года — выиграла торги на запуск салюта за 150 тысяч в санатории «Янган-Тау» и за 200 тысяч рублей в челябинском горсаду имени Пушкина.
С 2023 года аппетиты «Пиркома» резко подросли, фирма начала заявляться на миллионные салютные торги в Челябинске. Тогда в один лот объединили фейерверки на два праздника — в честь присвоения городу статуса «Город трудовой доблести» и на 9 Мая (салют на День города исключили). В торгах участвовали две компании — «Пирком» и «Фейерверк», последнюю признали не соответствующей требованиям. Победил «Пирком», скинувший 5 тысяч и получивший контракт на 2,49 миллиона рублей. Кстати, салют в Челябинске в День города, 9 сентября, длился 12 минут.

Оборудование расставили, как обычно, вдоль набережной
В 2024 году «Пирком» снова выиграл закупку на фейерверк почти за 4 миллиона рублей. Догадайтесь, кто был вторым участником торгов. Конечно же, наши старые знакомые — компания «Фейерверк». Правда, потом мэрия отменила все праздничные салюты.
Кто же владеет столь удачливой в госзакупках компанией? Совладелец «Пиркома» Сергей Резников с 2014 по 2019 год был депутатом Ленинского райсовета Челябинска от партии «Единая Россия». Ему принадлежат компании «Челябгортранс» (техобслуживание), «Такси-Сервис-1» (такси и аренда автомобилей), «Сфера» (управление недвижимостью) и «Транс-Инвест» (лизинг). Также у Сергея Резникова есть доли в фирмах «Ст-Инвест» — 51,38%, «Фейерверк» — 50% и «Смолинский пивовар» — 30%.
Ранее Сергей Резников входил в состав общественного совета при УВД Челябинска. Сейчас он работает заместителем гендиректора ООО «Производственная компания ЧТЗ».
Николай Шумилов — тоже известный в городе человек. С 1998 по 2019 год он возглавлял челябинский завод «Сигнал» (входит в концерн ГК «Ростех» и в холдинг АО «НПК „Техмаш“). Еще во время работы на предприятии Николай Шумилов организовал несколько компаний, занимающихся торговлей профессиональной пиротехникой и организацией праздничных салютов.
74.RU направил запрос в компанию «Пирком» с просьбой прокомментировать, что стало причиной срыва праздничного салюта. Мы опубликуем комментарий, как только он будет получен.
Разгильдяйство или форс-мажор?
Почему компания, которая не раз проводила масштабные запуски салютов, на этот раз попала впросак? Мы спросили эксперта, что могло стать причиной провала — техническая ошибка, форс-мажор или просто разгильдяйство?
«Причины могут быть самые разные. Возможно, были нарушены какие-то правила безопасности. Например, посторонние люди или животные попали в оцепление, — объяснил гендиректор московской компании „Пироспецэффект“ Глеб Локшин. — Во время праздников бывает, что „веселые“ люди пытаются зайти за ограждения, собаки теряются, забегают. Например, первый выстрел произошел, животное забежало за ленту. Либо что-то произошло с пусковой аппаратурой, и это не позволяло безопасно работать. Вообще любые техпроблемы, связанные с безопасностью, могут привести к отмене пиротехнических работ».

Первые пару минут было красиво. Но недолго
Эксперт, попросивший не называть его имени, связал проблемы запуска салютов с действовавшими во время праздничных мероприятий ограничениями доступа в интернет и мобильной связи. Например, москвичей сразу предупредили о возможном отключении мобильного интернета 7 и 9 мая. Об этом официально сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы. Также о возможных ограничениях предупредила система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), отправив СМС-оповещение жителям Московской области. В сообщении указано, что ограничения связаны с мерами безопасности во время массовых мероприятий.
«Это связано с защитой от дронов, которые ориентируются по данным GPS», — объяснил эксперт.
Впрочем, в Челябинске подобных массовых рассылок не было.
«Компания, которая проводит запуск фейерверков, должна все это предусмотреть. Ключевое слово — должна. Но бывает так, чт