
Депутат из Магнитогорска поднял проблему дефицита врачей в городе
Глава Минздрава РФ назвал важным критерием для привлечения врачей в Магнитогорск — жилье. Проблему же с нехваткой среднего медперсонала нужно решать, по его мнению, меняя законодательство. Варианты по привлечению кадров Михаил Мурашко перечислил депутату Госдумы из Магнитогорска Станиславу Наумову. В понедельник, 14 апреля, парламентарий опубликовал ответ министра.
Депутат Наумов объяснил, что обратился к министру из-за нехватки врачей в Магнитогорске:
«В городе дефицит врачей… Магнитогорцы справедливо требуют найти решение! Проблема обостряется с учетом открытия в недалеком будущем нового многопрофильного медицинского центра. Откуда там возьмутся специалисты?»
Многопрофильный медцентр планируют строить в северо-восточной части парка «Притяжения» на пересечении улиц Зеленая и Оренбургская. Проект многопрофильного центра будет состоять из 14 отделений на 500 коек. О планах на его строительство власти впервые заговорили в 2021 году. В 2024 году были завершены проектно-изыскательские работы и получено положительное заключение государственной экспертизы по объекту.
Депутат спросил у Михаила Мурашко совет по организации работы со студентами-медиками для их целевой подготовки к работе в больницах.
«Тема кадрового обеспечения — всегда самая острая и самая важная. Рекрутинг среди выпускников обязателен. Условия губернаторам — это наличие жилья для медицинских работников. Для того, чтобы у него [у врача] было чувство самодостоинства, уважение населения. Нельзя рассматривать как кабалу отработку и так далее», — ответил Михаил Мурашко.
Также министр затронул тему дефицита среднего медицинского персонала, назвав это более сложной проблемой.
«Сейчас по врачам неплохая динамика идет. По среднему персоналу пока такой динамики отметить не могу. Вместе с вами нужно доделывать законодательство, чтобы оно реализовывалось и по среднему медицинскому персоналу», — объяснил депутату Михаил Мурашко.
Магнитогорцы часто жалуются на нехватку узких специалистов в поликлиниках и больницах. Бывает, что пациентов перенаправляют на лечение в Челябинск, а местные медучреждения признают: в городе дефицит с медицинскими кадрами. Не веселее и в вопросе нехватки медсестер. В больницах Магнитогорска дефицит таких кадров. Ранее MGORSK.RU разбирался, почему медсестры бегут из больниц, а студенты-медики даже не рассматривают работу по профессии и уходят в массажисты и косметологи.