Город путеводитель В окрестностях Кыштыма можно встретить загадочные водопады. Рассказываем, откуда они взялись

В окрестностях Кыштыма можно встретить загадочные водопады. Рассказываем, откуда они взялись

История, которая берет начало в XVIII веке

Сложные сооружения за годы бездействия пришли в упадок, но до сих пор привлекают любителей истории

Жители поселка Тайгинка около Кыштыма ходят в лес не только за грибами и ягодами, но и полюбоваться водопадами, которые образуются в местах с наибольшим перепадом высот. После сильных осадков поток воды там такой, что напоминает реку. Местные называют эти «русла» демидовскими канавками. Но на самом деле это сложная система каналов протяженностью десятки километров, созданная заводовладельцем Демидовым в XVIII веке. Зачем она была нужна, сколько лет прослужила и как сейчас выглядит — в материале 74.RU.

Больше всего воды в каналах во время таяния снега и после сильных дождей

«Водной силушки никак не скопить»

Тему каналов в Кыштымском горном округе (именно так до 1917 года назывался этот район) подробно изучил журналист, писатель и председатель Челябинского общества краеведов Александр Моисеев. В своих статьях он отмечал, что, помимо богатых недр, для металлургических заводов нужна была вода в огромных количествах. И если в Екатеринбурге или даже в горнозаводской части Челябинской области имелись большие реки, то около Кыштыма — только озёра, и с доставкой воды для производства возникла напряженка.

— Руды в кыштымских горах важнецкие, леса на уголек для домен — томить не перетомить. А вот с водицей неувязка, — писал Александр Моисеев. — Металлургия вообще — великая водохлебка. А в XVIII веке заводское действо без воды вообще не представлялось. Вода из прудов по сливам направлялась на лопасти колес, движущих заводские механизмы. Потому и стояли все горные заводы на реках и именовались заводами водяного действа. Здесь же, в Кыштымском округе, воды — залейся, да всё в озерах, речонки же — недоразумение. Пруди не пруди, а водной силушки для заводского действа никак не скопить.

Главным накопителем гидросистемы для заводов Кыштыма стало озеро Увильды с отметкой 272 метра над уровнем моря. Вода по каналам доставлялась в Верхне-Кыштымский пруд, который располагается на высоте 249 метров. Перепад более 20 метров позволил направить воду из Увильдов самотеком в Кыштым. Когда каналы были полноводными, уровень воды в них регулировали специальными шлюзами.

Задачей системы каналов было наполнение заводского пруда в Кыштыме

Александр Моисеев изучил документы времен Демидовых и утверждал, что каналы строили крепостные крестьяне в несколько этапов. Есть данные о расширении системы каналов в 1761–1762 гг.

— Канал прокладывался в два приема. Через 30 лет после пуска заводов он был удлинен, расширен и углублен. Сохранился документ, свидетельствующий об этом. Приказчик Блинов и «расходник» (главный смотритель водной системы) Аврамов докладывали хозяину Демидову мнение, что канал надо «для сильнейшего по нему проходу воды от самого озера» удлинить на 125 сажен (266 метров) и углубить на 3 аршина (2 метра). На что и было получено разрешение. Общая длина канавы после удлинения составила около 16 верст, — привел данные краевед.

По словам Матвеева, строительство каналов в Кыштымском округе решило проблему и с нехваткой воды на заводах в Каслях, которые тоже принадлежали Демидову. Часть созданной системы можно наблюдать с вершины горы Сугомак — цепь озер, на которую открывается вид, соединена рукотворными протоками и каналами. Краевед утверждает, что система действовала больше ста лет и перестала выполнять свои функции только в советское время.

Так часть сооружения выглядела в 60-х годах прошлого века. На такой водопад приходили смотреть целыми семьями

Переправляли не только воду, но и уголь

Уроженка поселка Тайгинка, журналист «Кыштымского рабочего» Галина Шангитова рассказала 74.RU, что демидовская система каналов пригодилась и в советское время. Например, подача воды на фабрику по производству графита шла именно по этой «доисторической» системе. Теперь о ней напоминает только бетонная арка под железной дорогой и желоб самой канавы в лесу.

— На месте, где сейчас расположен поселок Тайгинка, до 1935 года, кроме леса и гор, ничего не было. А в 1935 году началось строительство ж/д ветки Кыштым — Карабаш, чтобы возить черновую медь Карабаша на Нижне-Кыштымский завод, — говорит Галина Шангитова. — В 1941 году с началом войны работы прекратились. Завершали строительство в 50-х, первый поезд прошел в 1955 году.

Систему каналов использовали больше века

Часть системы каналов проходила по болоту Глушиха. Рвы служили не только для подачи воды, но и для перемещения угля и дров, которые использовали для выплавки меди, добавила Шангитова.

— Канава шла из озера Увильды по территории будущей Тайгинки, впадала в озеро Тайги, из него — в озеро Тёмное, а оттуда — в городской пруд Кыштыма, — описывает маршрут Галина Шангитова.

Так канава выглядела прошлой осенью

В некоторых местах сейчас рукотворное русло еле угадывается в лесу

По словам старожилов, система каналов пришла в окончательный упадок в 1970-е, когда из Увильдов начали откачивать воду в Аргазинское водохранилище. Подача воды в «демидовские канавки» прекратилась, и они либо поросли лесом, либо превратились в болота.

Найти остатки системы, построенной при Демидове, можно недалеко от остановки «16-й километр» около поселка Тайгинка. Недалеко от этого места проходила узкоколейка, построенная англичанами, которые занялись Кыштымскими заводами в начале XX века. Развалины депо для локомотивов посреди леса привлекают туристов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления