MGORSK
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

с-в.

722мм 67%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Еда репортаж У кладбища, дорог и СНТ: Магнитогорск заполонили бочки с квасом и лимонадом. Их кто-то вообще проверяет?

У кладбища, дорог и СНТ: Магнитогорск заполонили бочки с квасом и лимонадом. Их кто-то вообще проверяет?

Узнали, где производят эти напитки

В жару сложно пройти мимо таких бочек

В Магнитогорске развернули сезонную торговлю квасом и лимонадом из бочек. MGORSK.RU насчитал более ста точек продаж в Орджоникидзевском, Правобережном и Ленинском районах. Мы узнали, есть ли у продавцов разрешения, где производят напитки и должны ли власти контролировать их качество.

«Бочка — это макет»

К ярко-желтой бочке в районе рынка «Сельсовет» то и дело подходят покупатели: кто-то берёт небольшой стаканчик кваса и утоляет жажду тут же, иные покупают полуторалитровую бутылку домой. Приобрести прохладные напитки бойкий продавец советует и нам.

— Квас натурального брожения, делают в Магнитогорске, — расхваливает женщина. — Будете брать?

Продавец сидит под зонтиком, вокруг пластиковые бочки по пояс. Именно из них разливают квас, а не из той, что на колесах.

— Бочка [на колесах] — это макет, чтобы видели, что сезон начался. Вот это термобочки, в них квас холодный. После работы бегут, просят чего-нибудь холодненького, — рассказывает улыбчивая женщина. — Сама воду не пью, потому что вода нагревается за день. Пью квас. Скоро у нас будет еще мохито, сейчас его готовят. В сезон берут в основном мохито и квас, а лимонад практически не берут.

Согласно информации на этикетках, разливные напитки производят на магнитогорском заводе, который находится на улице Циолковского, 1а. В ассортименте — хлебный квас нефильтрованный и газированный лимонад.

1 литр любого напитка стоит 70 рублей. Это цена без бутылки. С тарой, которая стоит 15 рублей, литр или полтора литра кваса / лимонада обойдутся в 85 и 120 рублей соответственно. Порция по 200 и 500 миллилитров в стакане — по 17 и 40 рублей.

Главное — быть уверенным в том, что квас или лимонад качественные

Общество с ограниченной ответственностью «Магнитогорский завод пиво-безалкогольных напитков» образовано более 16 лет назад. Предприятие специализируется на производстве безалкогольных напитков ароматизированных и / или с добавлением сахара (кроме минеральных вод). Выручка завода за 2023 год, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», составила 66 миллионов рублей. Баланс за прошлый год — 27,3 миллиона рублей. Чистый убыток — 2,7 миллиона. Прибыль скрыта. Директором завода с декабря 2023 года является Лариса Савко.

Кто торгует квасом и лимонадом?

Как ответили нам в мэрии, официальные права на продажу напитков в Магнитогорске получили ИП Ханова Рамиля Вакиловна, ИП Прилукова Анастасия Васильевна, ООО «Уральский медведь», ООО «Стройэнергомонтаж».

У Рамили Хановой, согласно данным администрации города, больше всего бочек с напитками по городу, а те, что находятся в Орджоникидзевском районе, полностью на ее обслуживании.

Согласно сервису «Контур.Фокус», по документам Рамиля Ханова является не руководителем ИП, а директором крестьянского (фермерского) хозяйства. Бизнесом по выращиванию трюфелей, овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов она занимается более четырех лет.

Анастасия Прилукова продает напитки от лица своего ИП и ООО «Уральский медведь», у нее почти 40 точек продаж в Ленинском районе.

ИП Прилукова А. В. зарегистрирована чуть больше года назад. Деятельность, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», связана с автомобильным грузовым транспортом. Предприниматель Анастасия Прилукова является директором ООО «Уральский медведь», основанного 28 февраля 2024 года. Эта компания специализируется на аренде и лизинге строительных машин и оборудования. Доходы предпринимательницы скрыты.

У ООО «Стройэнергомонтаж» 19 точек продаж напитков в Ленинском районе.

Компания основана более 12 лет назад. Основной вид деятельности строительство жилых и нежилых зданий. Выручка за 2023 год составила 27,8 млн рублей. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», директором «Стройэнергомонтаж» более пяти лет является Владимир Аракелян.

Больше всего бочек выкатили в Ленинском районе, где организовали 70 торговых точек. Они находятся на улицах: Вокзальная, Бахметьева, Московская, Строителей, Цементная, Северный переход, шоссе Дачное, Карла Маркса, Цементная, Локомотивная, у СНТ «Строитель-6», СНТ «Строитель-7», «Металлург-2», СНТ «Цементник». Точные адреса вы можете посмотреть во вложении ниже.

В Орджоникидзевском районе точек 20. Они находятся на улицах: Советская, Карла Маркса, Ленина, Грязнова, Гагарина, Комсомольская, Индустриальная, Зеленая, Привольная, на шоссе Западном и у СНТ «Ремонтник».

Посмотрите, какая из них ближе к вашему дому.

В Правобережном районе 18 точек. Они находятся у Южного кладбища, Полей Орошения, на улицах Труда, Зеленый Лог, 50-летия Магнитки, Жукова, Кирова, Маяковского, Чкалова, Советской, Полевой, проезд Сиреней, Ленина, Карла Маркса, Ленина, Калмыкова, на шоссе Холмогорском.

Полный список вы можете посмотреть во вложении ниже.

Проверяют ли квас и продавцов?

В территориальном отделе Роспотребнадзора по Магнитогорску пояснили MGORSK.RU, что они проверяют бочки с разливными напитками, но в соответствии с годовым планом и только после согласования с прокуратурой.

Для торговли квасом и лимонадом из бочек ИП и юрлицам не требуется разрешение.

— Деятельность по розничной торговле, обычно осуществляемая в автоцистернах вдоль дорог или с размещением в специально отведенных местах, не входит в утвержденный правительством РФ перечень работ и услуг, о начале осуществления которых представляется уведомление в соответствующей сфере деятельности, — сказано в ответе за подписью главного санитарного врача Ларисы Булаковой.

На что остается рассчитывать потребителям? Вероятно, на совесть изготовителя напитков и продавца. За то, как промываются бочки под напитки, отвечает производитель, обратили внимание в Роспотребнадзоре. На предприятии должны обрабатывать и дезинфицировать тару до розлива. Если квас продают из цистерны, то ее нужно мыть в конце рабочего дня. Контроль за этим прописан в санитарных документах.

Можно спросить продавца о составе, дате изготовления и условиях хранения напитка, и отказать вам не имеют права, обратили внимание в Роспотребнадзоре. Если вы переживаете за безопасность напитка, то требуйте документы о качестве кваса, их должны предъявить.

Срок годности напитков можно подглядеть на верхней части бочек

С рабочим местом продавцов кваса всё просто: у бочек должно быть чисто. От торговца требуется наличие санитарной книжки с прописанными медобследованиями. Опрятность продавца немаловажна. В Роспотребнадзоре указали, что торговцы обязаны строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду (халат, шапочку. — Прим. ред.).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем