Город Здоровье «На наших глазах происходит развал»: сотрудники скорой под Магнитогорском записали обращение к Путину из-за отсутствия надбавок

«На наших глазах происходит развал»: сотрудники скорой под Магнитогорском записали обращение к Путину из-за отсутствия надбавок

Фельдшеры надеются на назначение выплат, но на всякий случай уже начали подыскивать другую работу

В больнице — нехватка кадров, а без допвыплат подумывают об уходе действующие сотрудники скорой

Сотрудники отделения скорой помощи районной больницы села Кизильское записали обращение к Владимиру Путину из-за того, что им не назначили новые выплаты в 30 тысяч рублей. Медики считают, что при огромной нагрузке они получают небольшие зарплаты, и молодые специалисты, которые необходимы больнице, в село на таких условиях не приедут.

С 1 апреля эта доплата положена врачам и среднему медицинскому персоналу районных больниц в населенных пунктах, где проживает до 50 тысяч человек. Кизильский район, где менее 20 тысяч жителей, соответствует этим параметрам. Загвоздка в том, что фельдшеры скорой не вошли в число получателей новых выплат от государства.

По поручению президента, с 1 апреля подняли ежемесячные соцвыплаты медработникам. Врачам теперь будут начислять дополнительно 50 тысяч рублей ежемесячно, а среднему медперсоналу — 30 тысяч. Соцвыплата для работников скорой помощи осталась прежней — 7 тысяч рублей.

Как рассказала MGORSK.RU врач отделения Ирина Передельская, в Кизильском районе работают 18 медиков, 15 фельдшеров — в составе выездных бригад. Зона их обслуживания — 47 населенных пунктов района. Персонал в среднем получает по 30–35 тысяч на одну ставку, но чаще трудится на двух и более ставках, чтобы получать зарплату побольше. Сотрудники местной скорой рассчитывали, что с новой прибавкой смогут отказаться от работы в несколько смен.

Фельдшеры в районе редко работают по одной ставке, чтобы заработать побольше

— Мы не умаляем работу отделений [других отделений больницы]. Мы такое же первичное звено, — говорит Ирина. — Я вот лично живу здесь, на скорой помощи. У нас острая нехватка кадров, два фельдшера на СВО. Я думала к нам придут из города, мы будем работать как белые люди и получать зарплату, на которую можно жить. Удержать бы тех, кто остался! Это недопустимая дискриминация. Мы видим и понимаем, что на наших глазах происходит развал всей российской скорой.

Если вопрос будет пересмотрен в пользу сотрудников скорой, то в село подтянутся молодые специалисты, считает Ирина Передельская. На данный момент, по ее словам, основной костяк отделения — специалисты за 40, у 80% проблемы со здоровьем, работать на несколько ставок тяжело.

— Привлечь их [молодых медиков] сюда нечем, только зарплатой. С училищ придут [молодые специалисты], подъемные получат. А зарплата если была бы больше, чем в городе, они бы поехали в деревню. Обстановка напряженная. Постоянно идет обсуждение этой темы, коллеги строят планы и просматривают варианты о смене работы, кто в поликлинику, стационары, ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт. — Прим. ред.) Апрель дорабатываем по составленному графику, а май месяц жду с опасением. Если, конечно, в правительстве не пересмотрят выплаты по скорой.

Мы попытались связаться с главным врачом больницы Аллой Васильевой и ее заместителями, но их не оказалось на рабочем месте. Редакция MGORSK.RU направила запрос в Министерство здравоохранения региона. Там оперативно предоставить комментарий не смогли. Ответ будет опубликован сразу после получения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем