MGORSK
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

733мм 37%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Родители подростков, работавших на озеленении парка «Притяжение», заявили, что их детей обманули с зарплатой

Родители подростков, работавших на озеленении парка «Притяжение», заявили, что их детей обманули с зарплатой

Но работодатель заявил совсем другое

Подростков задействовали при озеленении второй очереди парка

В Магнитогорске подростки, работавшие на озеленении второй очереди городского курорта «Притяжение», остались без обещанных денег, заявили родители. По их словам, одним не заплатили совсем, другим выдали сильно меньше обещанного. Но у директора компании-подрядчика и руководства парка совсем другая информация.

В Сети — десятки жалоб от родителей. Одни пишут, что за одну смену подросткам обещали платить 2000 рублей, другие утверждают, что смена оценивалась в 1050 рублей. Все семьи признают, что никаких документов на работы с их детьми не подписывали, смены не всегда начинались и заканчивались в одно и то же время. При этом наниматель вел учет и отмечал, когда дети приходят и уходят.

— Мой сын работал на холме и близлежащих точках. Смена — с 8 до 18, бывает и задержка до 19 часов. Обещанная зарплата — 2000 рублей смена. Задача — ровнять землю и делать красивую картинку. Но в итоге зарплаты нету. Постоянно кормят завтраками и рассказывают байки, что денег на всех не хватило. Уже две недели денег нет, — написали в группе «Черное и Белое» во «ВКонтакте».

С нами согласились поговорить две мамы. Их дочкам недоплатили за работы в парке, уверяют женщины.

14-летняя дочь Нели работала в парке 4 дня в начале июля. В первый день девочка пришла к 9 утра, но начала работу позднее, ей не сразу дали задание. Один раз школьницу отпустили на два часа раньше, потому что ей стало плохо в 40-градусную жару. Все дни, по словам Нели, ее дочь отмечалась у мастера, и ей обещали, что смены оплатят в полном объеме.

— Настал день зарплаты, по моим расчетам должно было быть 4800, но дали 2300 рублей. Разбираться не стала там, — рассказала мама. — Зарплату она получала 4 дня! По 5 часов в очереди стояла, вы представляете? Издевательство!

У Натальи дочь отработала в парке три смены. График, по словам мамы, также был странным: к работе ее дочь приступала не всегда утром, а заканчивала в обед. За работу подросток получила только 900 рублей, еще 750 рублей ей недоплатили. Такая же ситуация сложилась и у приятельницы девочки.

— Подруга дочери работала больше, ждала 3300, но оплатили 2800. Сказали, оплата позднее, — добавила Наталья. — Чтобы выбивать — нужны доказательства. Дочь пыталась, но на нее начали быковать. Сидит некий Радион (речь о представителе работодателя. — Прим. ред.), который может вбить что угодно в базу, можно даже левые фамилии вписать, паспорт при получении не требуется, подписей нет. Ничего не докажешь. Если только как в 90-х бандитов нанимать.

Не все из работников остались довольны оплатой труда

Тендер на озеленительные работы в парке выиграла омская компания ООО «Зеленый гид». По словам директора компании Виталия Зинченко, он успешно отработал в «Притяжении» в прошлом году. К запуску второй очереди парка в июле также выполнил определенный объем работы. Что касается озеленения, то оно было разовым, ко Дню металлурга, пояснил Зинченко.

— 90% работы — цветочки ставим на тележки, развозим, расставляем на территории. Кто-то садит потом, это в основном делают таджики, кто-то идет собирает эти горшочки. Никакой суперадовой работы, — сказал в разговоре с нами Виталий Зинченко.

Массовые жалобы родителей Зинченко объяснил недобросовестностью и несерьезностью детей, но и ошибки при расчетах с ними не исключил.

— Подростки были разной категории. Те, кто кидались цветами, не соблюдали технику безопасности, — с такими прощались без права восстановления. Работники, которые прятались в кустах, но отмечались, были выявлены, и так же их больше не ждали, — объяснил Зинченко. — Кроме того, никуда не уйти от категории тех, кто забывает отметиться при выходе на смену. С ними разбираются отдельно, просят подтверждения от бригадиров и тех, с кем в тот день работали. Сложная категория — те, кто получают средства и могут их тратить [на свои цели], о чем нельзя сказать родителям, поэтому проще соврать и сказать, что расчета не было.

Детей на сезонную работу Зинченко нанимал через субподрядчика в Магнитогорске — некого Максима. Его фамилию Виталий Зинченко нам не назвал. Разбираться в ситуации с выплатами подросткам руководитель «Зеленого гида» посоветовал с Максимом, он даже опубликовал в соцсети его номер, чтобы с ним связались пострадавшие.

По указанному номеру наш корреспондент не дозвонился, телефон был включен.

Сам Виталий Зинченко в разговоре с нами подчеркнул, что свои обязательства выполнил. Но размер платы за одну подростковую смену руководитель не назвал, отметив, что расчетом зарплат занимался его представитель в Магнитке.

— Я не платил, за смену платил Максим. Мне выставлялся счет за количество людей и человеко-часов. У меня общие суммы — миллион, два, четыре. Понедельный расчет, — уверяет Зинченко.

Очереди подростков за зарплатой руководитель объяснил так:

— Это всё мелочи. Если, к примеру, было 200 человек и нужно всем выдавать наличку, нужно посадить 100 человек на кассу или спросить: «Можете прийти завтра?» Завтра приходить никто не хочет, всем нужно сегодня. Это всё зависит от того, как вы можете распорядиться ресурсом.

Виталий Зинченко не смог однозначно ответить, планирует ли он еще работать с несовершеннолетними. Директор компании не ожидал, что это может вылиться в скандал, а на его организацию ляжет тень, ведь, как он уверяет, преследовал благие цели.

— Большинство людей, когда они что-то сделали, частичку себя вложили — очень меняется отношение [в данном случае — к объектам нового парка]. Во-вторых, у них очень достойная оплата, которую можно потратить на свои хотелки, — резюмировал Зинченко.

Обращения родителей прокомментировали в руководстве «Притяжения». Там сообщили, что возможность подработки при подготовке второй очереди парка для подростков предоставляли подрядные и субподрядные организации с мая по июль и спрос был колоссальным. В «Притяжении» обратили внимание, что к ним родители за этот период с жалобами не обращались.

В парке заявили, что подрядчики разъясняли родителям характер работ, условия оплаты.

— В настоящее время в социальных сетях появилась информация, в том числе анонимная/неподтвержденная, о возможной невыплате или выплате не в полном объеме молодым людям за проделанную работу. Подрядными организациями даны комментарии по данному вопросу и контакты для связи и разбору по каждому конкретному случаю, — говорится в официальном заявлении парка. — Разъяснения по данным случаям предоставлены и в ООО «Территория Притяжения», но, несмотря на это, нами будет осуществлен дополнительный разбор каждого случая.

Для этого родителям или законным представителем необходимо обратиться в Информационный центр «Притяжения» (улица Советская, 132) с запросами по своим детям. В обращении должны быть указаны Ф. И. О. и возраст ребенка, ФИО и контактные данные родителя / законного представителя, подрядная организация-наниматель, вид и сроки работ, информация о возможно невыплаченной сумме.

На основе этих данных в «Притяжении» обещали выяснить сумму реально не выплаченных по вине подрядной организации денег.

— В случае, если таковые случаи будут, мы обеспечим соответствующую выплату, — говорится в тексте заявления.

Кроме того, в парке подсчитают количество молодых людей, которые не получили выплаты, потому что нанесли ущерб подрядчику или по другим причинам.

Также парк выяснит количество подростков, которые получили выплаты, но скрыли это от взрослых. Будут сформированы списки и тех ребят, которые говорили родителям, что работают в «Притяжении», но на деле просто гуляли там. Такие случаи, по данным парка, тоже были.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем