Город репортаж «Вода лилась по лампам»: продавцы ТРК «Горки» рассказали, как пережили потоп

«Вода лилась по лампам»: продавцы ТРК «Горки» рассказали, как пережили потоп

Больше всего пострадали магазины на первом этаже и фуд-корт

Швабра — сегодня главный инструмент в ТРК

Мощный ливень, который обрушился на город вечером 6 июля, доставил немало проблем одному из крупнейших торговых комплексов Челябинска — ТРК «Горки». Ливневка не справлялась, потоки воды с Меридиана и Артиллерийской залили первый этаж. Очевидцы рассказали, что вода стояла по щиколотку, в дебаркадере почти утонул автомобиль. Последствия приходится разгребать, а точнее выжимать и вытирать до сих пор.

С утра на полу еще оставалась вода

В пятницу торговый комплекс даже открыли на полчаса позже. По словам сотрудников отделов и магазинов, их запустили в ТРК только в 10 часов.

Сегодня шопинг только пешком

Эскалаторы не работают, посетителям предлагают подниматься на второй и третий этажи по лестницам.

Сотрудники технической службы изучают, в каком состоянии эскалатор

В первой половине 7 июля не работал гипермаркет «Лента», расположенный на первом этаже комплекса (на момент выхода этого материала он возобновил работу). Судя по воде, остатки которой блестели возле закрытых ставен, магазину досталось больше всех.

Банкоматы пока работают

Также закрыта аптека, расположенная напротив «Ленты». В соседних отделах посуды и канцтоваров двери открыты, но главным посетителем стала уборщица со шваброй и ведром.

Аптекари надеются приступить к работе во второй половине дня

— Потоп был очень серьезный. Мы тут весь вечер совками воду вычерпывали, с тряпками было просто бесполезно. Но у нас все обошлось, работаем, замыканий не было, свет есть, только рекламные модули не включаем. А вот «Лента» больше всех пострадала, там все водой вчера было залито, — рассказала продавец магазина «Л`Этуаль», который тоже находится в ряду напротив «Ленты».

По ее словам, подобный потоп ТРК и, в частности, магазин парфюмерии и косметики переживают не впервые.

— То же самое было два года назад. Тогда тоже хорошо заливало, в проходах стояла вода. Помню, парни взяли надувные матрасы и давай с разбегу на них кататься, пока их охрана не разогнала. Тут же банкоматы, терминалы, все к электричеству подключено, — вспомнила сотрудница «Л`Этуаль». — Удивительно, как всё обошлось.

В магазине на первом этаже из-за воды повредился потолок

В соседнем магазине кальянов днем в пятницу было темно, продавец ходил с фонариком и пытался понять, как ему теперь работать.

— У нас и снизу топило, и сверху вода лилась. Сам я вчера не работал. Сменщик говорит, что, когда с потолка начало капать, сразу же всё из сети выключил. Давай товары с пола поднимать, — рассказал продавец. — Когда начнем работать, пока даже не знаю.

На втором этаже практически все магазины и отделы работают в обычном режиме. О недавнем потопе напоминают лишь свежевымытый пол, мокрые пятна на потолке и вездесущие уборщицы. Основной удар, как рассказали 74.RU сотрудники магазинов, пришелся на зону фуд-корта.

На сцене символично царит ведро

— Вода начала капать с потолка в девятом часу вечера. Сначала понемногу, потом прямо стекала по лампам. Мы на них смотрим, там же электричество — страшновато стало, — рассказала бариста одной из кофеен. — Потом все стали закрываться: сначала «Бургер Кинг», потом «Макдоналдс», KFC, другие корнеры. А люди еще ходят, пытаются еду заказать. Мы тоже стали сворачиваться. По громкой связи объявили, что всем надо уходить. Мы все закрыли и спустились по лестницам.

Сейчас на фуд-корте спокойно — работают все отделы

Больше всего воды с крыши пролилось в зоне развлекательного центра «Мадагаскар», добавили местные продавцы. Кстати, в первой половине дня он как раз был закрыт.

Комплекс закрыли на весь день
Причины закрытия уточнять не стали
Автоматы с игрушками на всякий случай тоже отключили

Что сказали в ТРК

Это уже не первый потоп в «Горках» после сильных ливней. Вода заливала первый этаж торгово-развлекательного комплекса в 2021 году. Также «Горки» затапливало в августе 2009 года, когда Челябинск «принял на грудь» почти половину месячной нормы осадков. Тогда, по словам очевидцев, первый этаж залило водой по щиколотку.

Мы обратились к руководству ТРК «Горки» с просьбой прокомментировать причины вчерашнего потопа и оценить примерную сумму ущерба. Также мы попросили уточнить, что чья машина стояла в дебаркадере и почти утонула из-за мощного ливня.

В пресс-службе комплекса сначала взяли время на подготовку. Но потом сообщили, что воздержатся от комментариев.

Напомним, сильнейший ливень с грозой и градом обрушился на Челябинск вечером 6 июля. В большинстве районов улицы оказались затоплены, молния сверкала во всё небо, машины глохли в лужах, а люди шли по пояс в воде. Один из автомобилей буквально утонул на парковке ТРК «Горки», а гипермаркет «Лента», расположенный в этом комплексе, в первой половине 7 июля не работал для покупателей.

Обновлено в 14:15. Магазин сети «Лента» в ТРК «Горки» открыт и работает в штатном режиме, сообщили 74.RU в пресс-службе компании «Лента».

— В магазине проводились работы по устранению последствий подтопления, — уточнили в компании.

Обновлено в 16:00. В пресс-службе ТРК «Горки» сообщили, что аптека и магазин кальянов на первом этаже тоже заработали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем