Город Животные Жители Магнитогорска вторую неделю находят на земле птенцов. Эксперт объяснил, что происходит

Жители Магнитогорска вторую неделю находят на земле птенцов. Эксперт объяснил, что происходит

Горожане забирают птиц домой, но правильно ли это

Что делать с птенцами, жители не знают

Магнитогорцы вторую неделю подряд рассказывают о найденных на земле птенцах. Многие их поднимают и забирают домой. Ветеринар Карен Даллакян объяснил, что происходит и как вести себя людям в таких ситуациях.

Первых птиц жители начали находить в садовых товариществах. Так было в случае с неоперившимся птенцом, которого обнаружила Дарья Савельева.

— В саду нашли птенца, лежал на дороге. Дали червяка располовиненного. Подскажите, кто это? Стоит ли его вырастить, затем выпустить? — написала женщина в группе «Черное и Белое» во «ВКонтакте».

Любовь Байтерякова отбила небольшую черную птицу у кошки, принесла домой и думает, куда ее пристроить.

— Орнитологи тут есть? Что за птичка? В темноте не видит. Почти не сопротивлялась, только устрашающе рот открывала, — рассказала жительница в социальных сетях.

Екатерина Чеботаева ищет дом черно-белому птенцу, который тоже выпал из гнезда.

По словам ветеринара Карена Даллакяна, падение птенцов может быть связано в первую очередь с наступившим временем слеток, когда родители учат своих малышей летать. Еще одна причина «птицепада», по мнению эксперта, — жаркая погода.

— Особенно это касается хищных, сов, очень много совят. Ни в коем случае их нельзя подбирать, потому что днем совы не активны и только ночью активными становятся. Что касается других выпавших из гнезда птичек, то, конечно, нужно постараться вернуть их в гнездо, — говорит ветеринар. — Из-за аномальной жары очень часто не хватает еды, тяжело мамке и папке собирать насекомых, нести кормить своих птенцов. Птенчики от голода начинают пищать, шевелиться и падают.

Если возможности вернуть птенцов в гнездо нет, то необходимо оперативно установить их вид, с информацией могут помочь на специализированных орнитологических форумах, говорит эксперт. Это нужно для того, чтобы обеспечить птице правильное питание.

— У каждой птицы свой рацион. Есть насекомоядные, есть птички, которые, как наши курочки, едят зерно и всё остальное. Очень много стрижей, которые падают. Им нужно просто создавать покой, и если нет видимых повреждений крыльев, то они отлеживаются. Водичкой их поят, потом подкидывают, они улетают, — добавил Карен Даллакян.

Трогать найденных птенцов ветеринар советует осторожно, чтобы не повредить. Можно накинуть на них тряпочку — когда птицы не видят, они спокойны. Размещать найденышей лучше в коробке, а не в клетке. В квартире птицам будет жарко, лучше оставлять их в тени на балконе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем