
Жильцов одного дома карман устраивает
Фото: Александра Ушакова
Поделиться
Жильцы домов
Волна негодования со стороны противников парковочного кармана начала подниматься на днях, когда во двор на Советской подогнали технику для расчистки территории под паркинг. Жильцы дома
Как нам пояснила жительница дома
— Устройство парковочного кармана планируется над местом прохождения инженерных сетей, уничтожены кустарники и дерево, парковочный карман располагается под окнами и балконами квартир, — перечислила женщина. — Жильцы не хотят, чтобы в квартиры проникал запах выхлопных газов.
Еще один жилец, недовольный начавшимися работами, — Александр, который живет в доме
— Всегда на данном месте (будущего кармана. — Прим. ред.) был зеленый газон, который радовал глаз, а также росли деревья и кустарники. Как снег наголову приезжает строительная техника, начинает всё сносить, выкорчевывать деревья и прочее, — возмущается Александр. — Мнение жильцов не было учтено, никто не проводил опрос, не собирал подписи. Карман — это постоянный трафик под окнами, прогрев двигателей, ночные посиделки в машинах под музыку с бутылочкой пива. Кому нужен этот треш под окнами? Где логика?

Но другие против
Фото: Александра Ушакова
Поделиться
По мнению Александра, конфликта могло и не быть, если бы автолюбителям из соседнего дома действительно не хватало места для машин. Но они паркуются у дома на Советской, 201/2, где уже есть паркинг, говорит Александр.
— На торце дома располагается внушительная парковка примерно на 20 машиномест, — уточнил мужчина. — Большая асфальтированная территория! А данный карман [новый] будет расположен от этой парковки примерно в 7–10 метрах.
Активистка из дома 201/3 Татьяна Егорова готова поспорить с этим. Указанной Александром парковкой, по словам женщины, пользуются сами жители дома
— После 8–9 вечера машины нереально поставить возле дома, возле подъезда всё занято. Парковка, которая есть, занята в три ряда. Мне приходится с сумками, с баулами, с двумя детьми идти ставить машину в других кварталах, — пояснила женщина.
Татьяна с соседями намерены отстаивать свое право на парковочный карман. По словам жительницы, они просили его у властей с 2020 года. Причем в числе поддержавших эту идею были и жители дома
— Три года ее ждем, подписи заранее все собирались, и если жильцы другого дома подписали и сегодня отказываются от своих подписей, то это вопрос не к нам. Бабушки и дедушки подписали, а сегодня поменяли свое мнение. Наш дом за эту парковку. Когда узнала, что парковка будет, обрадовалась, наконец-то наши молитвы услышаны, — говорит Татьяна. — Проходит несколько дней, землю как вскопали, а работы не идут. Мне уже соседи рассказали, что Советская, 201/2, бабушки или дедушки чуть ли не ложились под трактор, под ковш, лишь бы работы не проводились.
В администрации ответили, что устройство парковки идет в рамках программы «Инициативное бюджетирование», то есть при непосредственном участии жителей, с учетом их мнения.
— Выполнение работ согласовано с сетевыми организациями и управлением экологии по сносу зеленых насаждений, — добавили в мэрии.
Отметим, что подобные конфликты — редкость для Магнитки. Обычно магнитогорцы выступают за парковочные карманы во дворах и, кстати, не всегда добиваются цели. Так жильцы улицы Индустриальной в марте рассказали нам о штрафах от ГИБДД, которые им выписывают за парковку на газонах во дворе. Люди вынуждены ставить машины где попало, ввиду отсутствия карманов.