Город Спецоперация на Украине «Вернусь через две недели»: в Челябинске похоронили 24-летнего мобилизованного, погибшего в ходе спецоперации

«Вернусь через две недели»: в Челябинске похоронили 24-летнего мобилизованного, погибшего в ходе спецоперации

У Ярослава Булаева остался годовалый сын

Ярослава похоронили на Успенском кладбище в Челябинске

В понедельник, 17 октября, в Челябинске простились с 24-летним мобилизованным Ярославом Булаевым, погибшим в ходе специальной военной операции. Как рассказала 74.RU мама призывника Наталья, Ярослава мобилизовали 29 сентября, 8 октября его не стало.

За плечами Ярослава был опыт только срочной службы — в полку почетного караула Росгвардии

Ярослав с семьей жил в Челябинске, но прописан был у тети в Еманжелинске. Поэтому повестку ему вручили там, а отправляли из военкомата в Коркино (к этому военкомату относятся Еманжелинский, Еткульский и Коркинский районы) в числе пятерых мобилизованных жителей Челябинской области.

— 27 сентября ему пришла повестка. В военкомате Коркино огласили списки, кому-то сказали прийти 28-го, а ему — 29-го. Мы его провожали, он успокаивал: «Ладно, что переживаете? Быстрее уйду — быстрее приду. Вернусь через две недели». Накаркал, — вздыхает тетя Ярослава Анна. — Но, конечно, он боялся. В глазах видно было страх.

Ярослава провожали из военкомата Коркино всей семьей, на руках он держит годовалого сына

Ярослав работал в ломбарде. Ранее проходил только срочную службу — по словам родных, в полку почетного караула Росгвардии.

— Мы с армии вместе, жили вместе, квартиру снимали. Парад шагали на Красной площади 9 Мая в 74-ю годовщину Великой Отечественной войны. Он постоянно шутил, веселый был, — вспоминает друг Ярослава Андрей.

Друг Ярослава Андрей приехал на похороны. Он, как и многие знакомые погибшего, отзывается о нем как о добром и очень улыбчивом человеке

Тетя погибшего говорит, что его воинская специальность — стрелок, но в армии Ярослав в основном маршировал.

— У них всё время ноги смозолены были. Он говорил, что автоматом в армии раз пять стрелял, и то с холостым, — рассказывает тетя. — А тут сразу его в горячую точку.

По словам Анны, сначала Ярослава увезли в Екатеринбург, в 32-й военный городок.

— Они там день побыли. Приехали туда поздно вечером. Поспали, утром проснулись, получили форму новую. У Ярослава баул с собой был, мы всей семьей его собирали — лекарства, всё необходимое, — но его украли. Поэтому [из Екатеринбурга] он уехал в том, что выдали. В Ростов его увезли. Говорил нам, что никакой подготовки не будет. Звонит: «Всё, нас садят, увозят туда». Куда — не знаю точно. Что там случилось — не знаю, мне никто ничего еще не говорил. 4 октября связь с ним прервалась.

Это фото Ярослав сделал в Ростовской области, перед отправкой на спецоперацию

— Мы 4-го числа с ним списывались, он сказал: «Мы проезжаем Крым», и связь прервалась, — подтверждает мама Ярослава Наталья. — Они 6-го приехали из Ростова туда, а 8-го — уже всё. И то в одной бумажке написано, что погиб 7-го, во второй написано — 8-го. Даже непонятно, 7-го или 8-го. Это в документах, которые сопровождающий привез.

О смерти сына Наталья узнала из извещения, которое принесли домой из военкомата.

— Они сказали, что не в курсе [что произошло], приедет сопровождающий — скажет. Сопровождающий сказал, что мобилизованные ехали по мирной дороге и их начали дронами сверху обстреливать, — рассказывает Наталья. — Человек погиб, а ведь он даже толком не служил, он даже оружие в руках не держал [так как служил в почетном карауле]. Он звонит, говорит: «Все пошли на тренировку, а нам пятерым автоматов не хватило, мы тут просто ходим. Он же, когда служил, на площади маршировал, им автоматы-то не давали, только холостые для маршировки. Просто почему без подготовки, почему отправляют пацанов? Ужас что творится!

Анна (слева) утверждает, что ее племянник хоть и имел специальность «стрелок», но по факту стрельбой из оружия не владел

14 октября тело Ярослава доставили в Челябинск. Его похоронили на Успенском кладбище, рядом с дедушкой.

— Нам выдали военный билет, браслет, цепочку, корочку от паспорта и 32 рубля мелочью, — вздыхает Анна. — Несколько дней назад он прислал мне фото — видимо, сняли перед отправкой. Я смотрю на это фото сейчас — одного уже нет, второго. И думаю: «Господи, что теперь, зачеркивать эти лица?» Кто-то еще на учениях находится. А кто-то уже здесь. Мы с девочками чат создали в Еманжелинске. У кого-то из них в Ростове еще на обучении, у кого-то сидят в Екатеринбурге, тоже подготовку проходят. Как они отбирают? Кто попался — того и взяли?

Наталья до сих пор не знает наверняка, при каких обстоятельствах погиб ее сын

У Ярослава остался сын, завтра ему исполнится год.

Проводили погибшего с воинскими почестями — с троекратным залпом. Вместе с родными на церемонии присутствовали представитель военкомата и глава Еманжелинского района Евгений Светлов. От общения с корреспондентом они отказались.

По словам подруги Ярослава, когда началось прощание с ним, на небе выглянуло солнце

— Информацию не даем, — ответил военный. — Обращайтесь в пресс-службу правительства Челябинской области, вам всё расскажут, или в военный комиссариат Челябинской области, в отделение по работе с гражданами.

В субботу, 15 октября, в Коркино простились с мобилизованными две недели назад и погибшими в зоне спецоперации Тимуром Ахметшиным и Антоном Борисовым. Они были в числе пятерых погибших мобилизованных, призванных коркинским военкоматом и отправленных 29 сентября.

Тимур и Антон жили в поселке Роза Челябинской области. Журналисты 74.RU съездили туда и поговорили с семьями погибших. Подробности — в нашем репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем