СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«В Екатеринбург теперь нельзя?» Заводчан ознакомили с приказом о запрете на выезд из Челябинска

Военком объяснил, откуда взялся документ и какие ограничения действительно есть для мобилизованных

Сотрудников завода попросили ознакомиться с запретом выезда из города под роспись

Поделиться

В редакцию 74.RU обратились работники цинкового завода, они утверждают, что на работе их под подпись ознакомили с неким приказом на запрет выезда из города. Теперь они задаются вопросом: Челябинск действительно покидать нельзя? Военный комиссар региона Андрей Максуров объяснил происхождение документа и какие ограничения действительно есть.

По утверждению заводчан, в приказе говорится, что «офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссариатов муниципальных образований, выезд за пределы района (города) временно запрещается».

— Как так, повесток нет, а нам даже в соседний Екатеринбург теперь нельзя съездить? Я обычный человек, 48 лет, когда-то служил срочную службу, рядовой. Пришли из военкомата и заставили всех расписаться, что ознакомлены с приказом. В Сочи на выходные слетать хотели, а теперь, получается, нельзя? - задается вопросом заводчанин.

Военком Челябинской области предположил, что произошло недопонимание: приказ с подобным запретом ранее был, но теперь он не действует.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Изначально был издан приказ по мобилизации, но он был шаблонный и через два дня был скорректирован. Видимо, эти изменения еще до всех не дошли, — допустил Андрей Максуров. — Но я поясню: гражданам Челябинской области никто не ограничивает передвижение по России. Никакие справки в военкомате брать не надо, если вы передвигаетесь по стране. Если же гражданин хочет пересечь границу, в Казахстан, допустим, или в какое-то другое государство поехать, тогда есть необходимость прибыть в военный комиссариат. Там проверят, имеет ли он бронь или возраст, который не подходит под категорию мобилизации. Ему выдадут справку строгого учета в военкомате, которая будет основанием для того, чтобы беспрепятственно проходить таможенные и пограничные органы. Они об этом уведомлены. Но по территории России, я еще раз повторяю, права ограничения граждан никто не имеет.

Напомним, на днях 25-летнего челябинца не выпустили на отдых в Турцию из-за частичной мобилизации. Мужчина утверждает, что никакого запрета нет и он даже взял справку от военкома о том, что не подлежит набору на службу. Подробности — в нашем материале.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter