В магнитогорском парке «Притяжение» запустили фуд-молл, разговоры о котором не утихали последние месяцы. Акцент здесь сделан на гастрономические концепции различных кухонь мира, их 14. Мы узнали, чем там будут кормить и что о новой локации думают представители рынка.
Открылись по-тихому
В двухэтажном здании фуд-молла еще пахнет ремонтом и немноголюдно. Дату открытия проекта с кафе и ресторанами не анонсировали. Пока здесь открылись только корнеры на втором этаже. Большой ресторан европейской кухни закрыт.
— Фуд-молл работает в формате технического открытия, когда идет подработка блюд, технологии работы. Это необходимо для обеспечения высокого качества блюд, — пояснил корреспонденту MGORSK.RU руководитель проекта «Притяжение» Максим Ясько.
На втором этаже гастропарка открывается вид на парк. Работает летняя терраса.
Том ям как экзотика
Новое пространство для магнитогорцев хвалит представитель челябинской сети азиатского стритфуда 4PHO Михаил Кобелев. Его компания поставила себе вдвойне сложную задачу: зайти на магнитогорский рынок в новом для горожан месте. Михаил с упоением рассказывает о том, как в 4PHO продумывают максимально комфортную рассадку для посетителей, молодой человек полон оптимизма и признается, что посетителей в Магнитке есть, чем удивить.
— Для многих названия из меню ничего не говорят. Даже том ям, казалось бы,— отмечает наш собеседник. — Будем проявлять терпение, вводить людей в мир азиатской кухни.
По словам Михаила, в их меню присутствуют практически все позиции, ожидают лишь поставки мангового соуса. Можно отведать спринг-роллы, бань бао (вьетнамские булочки-пирожки), горячие блюда с мясом и овощами, традиционные супы. Цены на азиатские блюда колеблются от 100 (за пирожок) до 620 рублей (самый дорогой суп).
В грузинском ресторане «Гоги» будут готовить блюда на открытом огне, рассказывает бренд-шеф из Санкт-Петербурга Максим Исаев (ранее он ставил кухню в магнитогорском «Крутопарке».— Прим. ред.). Для этого в заведении работает дровяная печь, которую сделали в Челябинске и собирали уже в фуд-молле.
— В печи тесто ведет себя иначе, чем в духовке. Получается очень вкусно, — говорит о преимуществах способа готовки Максим Исаев. — Корочка хрустящая получается, и за счет быстрого приготовления продукты сохраняют больше полезных свойств.
В планах авторов «Гоги» угощать клиентов мясом, томленым в печи всю ночь. Пока здесь подают хинкали, приготовленные по классической грузинской рецептуре, хачапури, пироги, горячие блюда. Расценки — от 90 рублей (за порционные хинкали) до 350 рублей (за блюдо с мясом).
В корнере «Сажа» сделали ставку на мясо. На кухне определенной страны решили не концентрироваться — составили меню из самых популярных мясных блюд мира. Мясо в основном покупают у фермеров Челябинской области, изначально планировалось готовить только из продукции отечественного производства.
— Мы коптим мясо сами, это указано даже на вывеске. Наша копченая курица — это совсем не та, которая продается в магазинах, — рассказала заместитель руководителя мясного корнера Олеся. — Наша бриошь — это мягкая булочка с сочным наполнением. Мы используем в начинке ребра, предварительно убирая кости.
В «Саже» можно отведать курицу, говяжьи и свиные ребра, крылья, колбаски, мясные салаты и бриоши с мясной начинкой. Цены — от 180 рублей (порция ребер) до 700 рублей (горячее блюдо из мяса).
«В выходные не протолкнуться»
Директор ресторана Pokemania Денис Миндияров рассказал нашему корреспонденту, что до запуска гастропространства в «Притяжении» готовился к худшему.
— Но народ сразу пошел. Потому что город видел, как строился, а потом открылся парк. Сработала своеобразная реклама, — считает бизнесмен.— Я не знаю, почему вы говорите, что людей нет. Наверное, в будни. В выходные не протолкнуться, очень много посетителей. Я считаю, что это один из лучших проектов для города, и даже не знаю, что еще добавить. Оцениваю весь подход на пять с плюсом и с точки зрения организации: собираются собрания, делают [руководители проекта «Притяжение»] всё, чтобы было комфортно [предпринимателям].
Гендиректор челябинского холдинга «Мегаполис» Александр Одольский считает, что перспективы магнитогорского фуд-молла радужные. На это могла повлиять ситуация вокруг спецоперации российской армии, полагает эксперт.
— Я сам проект еще не видел. Был на стадии строительства. Надеюсь, что он получился достойным. Я смотрел бизнес-план и думаю, что будет востребован посетителями парка такой сегмент развлечений как фуд-молл, — сказал Одольский.— Дело времени. Запуск проекта с ресторанными ценниками оправдан. По данным Минэкономразвития, все регионы фиксируют рост доходов и оборотов в областях, связанных с общепитом, ресторанным бизнесом, туризмом внутренним. Может, это связано с тем, что люди стали меньше ездить за границу, тратят деньги внутри страны. Причем Челябинская область, по данным Минэкономразвития, находится в первой двадцатке по росту именно в сегменте общепита и ресторанного бизнеса.
Фуд-молл в «Притяжении» открыт ежедневно. График работы с воскресенья по четверг — с 12:00 до 22:00. По пятницам и субботам — с 12:00 до 00:00.
Отметим, что в полную силу фуд-молл в «Притяжении» заработает осенью, когда в октябре на первом этаже здания запустят ресторан с видом на бульвар.
Первую очередь грандиозного парка «Притяжение» открыли для посетителей в середине июля. Первым проект оценил его инициатор и основной инвестор Виктор Рашников, для спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко провели отдельную экскурсию.