СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Потолок крошится на голову»: жильцы дома на Первомайской боятся там жить из-за трещин

Разбираемся, почему власти Магнитогорска не признают аварийным разваливающийся дом 50-х годов

ds

Жить в таком доме страшно

Поделиться

Жители многоквартирного трехэтажного дома № 11 на улице Первомайской в Ленинском районе Магнитогорска заявили, что живут в ужасающих условиях, хотя им еще два года назад обещали расселение. Они разместили в соцсетях фото, на которых отчетливо видны огромные трещины на стенах и потолке в подъезде.

— Расселение обещали еще в 2020 году и забыли... Зато квитанции за капремонт присылают ежемесячно, — говорится в посте в группе «Черное и Белое» во «ВКонтакте». — Маячки стоят по всему зданию с 2019 года.

С этим согласились магнитогорцы, которые увидели фото внушительных трещин в соцсети

С этим согласились магнитогорцы, которые увидели фото внушительных трещин в соцсети

Поделиться

Фотографии разрушающегося дома вызвали шквал негодования среди жителей, владельцам квартир посочувствовали, но кое-кто упрекнул жильцов и в бездействии. Корреспондент MGORSK.RU выяснил, почему дом, построенный 70 лет назад, не признан аварийным, а люди продолжают оплачивать счета за коммунальные услуги и капремонт, хотя ни того, ни другого не видят.

С этой стороны дом, утопающий в зелени, очень красив

С этой стороны дом, утопающий в зелени, очень красив

Поделиться

В первую очередь мы обратились за комментарием в пресс-службу регионального оператора капитального ремонта в Челябинской области. Мы честно думали, что люди, проживающие в разваливающемся доме, платят по какой-то нелепой ошибке. Оказалось, всё не так.

— Дом находится в региональной программе капитального ремонта, — ответили в пресс-службе регоператора. — Для того чтобы квитанции не приходили, необходимо чтобы орган местного самоуправления признал дом аварийным и исключил из региональной программы и краткосрочного плана ее реализации.

Но если подойти ближе, то всё гораздо грустнее

Но если подойти ближе, то всё гораздо грустнее

Поделиться

Мы отправились на Первомайскую с целью выяснить, что жильцы трехэтажки сделали для того, чтобы не жить в разрухе. Там мы познакомились с Олесей, которая приобрела жилье в доме № 11 в 2014 году. Женщина уверила, что не осознавала масштаба трагедии во время покупки, трещин на доме она не увидела. Олеся предполагает, что это было связано с тем, что какое-то время дом поддерживали в более-менее приличном состоянии: ремонтировали фасад, приводили в порядок коридоры. Последнее время на Первомайской только и разговоров про то, как страшно тут жить, но, по словам нашей собеседницы, жильцов не слышат в администрации и управляющей компании.

Заходим в один из подъездов

Заходим в один из подъездов

Поделиться

— Нам ставили маячки, но не хотят признавать дом аварийным. Соседи ходили в администрацию, в управляющую, — рассказывает Олеся в ходе небольшой экскурсии по дому.

Почтовых ящиков на Первомайской нет. Корреспонденцию людям оставляют на подоконнике

Почтовых ящиков на Первомайской нет. Корреспонденцию людям оставляют на подоконнике

Поделиться

Новость о том, что пришел журналист, быстро разнеслась по дому, и люди начали собираться в подъезде.

— Потолок крошится на голову. Мы подметаем, — говорит пенсионерка, показывая на осыпавшуюся штукатурку.

Не видите трещины? А они есть

Не видите трещины? А они есть

Поделиться

Люди дают понять, что ждут поддержки.

— Месяц назад техник мне говорит: «Ваш дом аварийным признали, на снос пойдет». А когда? Неизвестно? Хоть вы что-то сделайте! — просит женщина средних лет.

На резонный вопрос, есть ли у них на руках документы о признании дома аварийным, письменные обращения в инстанции, соседи дружно признают, что ничего такого не имеется. Не сразу удается вспомнить жильцам и название собственной управляющей компании. Все собравшиеся жильцы решили, что шума в соцсетях достаточно, чтобы ситуация поменялась. Идею провести собрание всех собственников жилья, чтобы наметить план действий, люди отметают.

— Нет, так не пойдет! — восклицает пожилая женщина. — Всех собрать не получится.

Вид из подъезда во двор гораздо симпатичнее, чем то, что наш корреспондент увидел внутри

Вид из подъезда во двор гораздо симпатичнее, чем то, что наш корреспондент увидел внутри

Поделиться

В управлении транспорта и коммунального хозяйства администрации Магнитогорска нашему корреспонденту пояснили, что для признания дома ветхо-аварийным и подлежащим сносу необходимо провести экспертизу. Это могут сделать как жители, так и управляющая организация.

— С заключением эксперта любое заинтересованное лицо может обратиться в межведомственную комиссию для признания дома аварийным и подлежащим сносу, — пояснили в мэрии. — По состоянию на 10 августа 2022-го, в межведомственную комиссию обращений по вопросу признания многоквартирного дома № 11 по улице Первомайская не поступало.

Таких трещин по дому множество

Таких трещин по дому множество

Поделиться

В компании Construction Expertise, занимающейся оценкой аварийных домов, обозначили, что стоимость экспертизы по оценке дома на Первомайской начинается от 35 тысяч рублей.

— Исходя из вашего запроса, можем сказать, что стоимость может здесь варьироваться до 55 тысяч, ответил эксперт по оценке. — Максимальная цена проведения экспертизы в общем — 60 тысяч рублей.

По данным администрации города, с 01.09.2020 по 30.09.2021 годы дом № 11 на улице Первомайской обслуживался управляющей компанией ООО «Жилищный Аргумент». С 01.10.2021 года по настоящее время дом находится в ведении ООО УК «Азимут». Компания осуществляет обслуживание в рамках заключенного с собственниками договора.

За раскрытием трещин сейчас следит управляющая компания «Азимут». В руководстве организации отметили, что размер щелей с 2019 года изменился, поэтому УК готова провести общее собрание по вопросу проведения экспертизы на аварийность. Проверку дома жильцы должны будут оплатить самостоятельно.

— Мы планируем провести общее собрание собственников 24 августа, — ответил нам заместитель директора УК Дмитрий Курицын. — Уведомление мы, наверное, разместим для жителей в понедельник. Собрание проведем, определим объем финансирования, который будет необходим для проведения экспертизы. Потом экспертизу проведем и по результатам будет понятно.

Жильцы считают, что, глядя на всё это, им непременно должны помочь

Жильцы считают, что, глядя на всё это, им непременно должны помочь

Поделиться

Если жильцы соберутся и признают дом аварийным, то их ждет переселение в новые квартиры. Как пояснили в мэрии, переселение в таких случаях происходит в рамках соответствующей программы с учетом средств, выделенных из местного, областного или федерального бюджетов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter