Все новости
Все новости

В магнитогорском центре занятости рассказали, что стало с работниками закрытых «Макдоналдса» и Аdidas

Глава отдела рынка труда — о том, как в городе берегут специалистов и какие сейчас зарплаты

Сотрудники бывшего «Макдоналдса» без работы не остались, говорят в Центре занятости

Сотрудники бывшего «Макдоналдса» без работы не остались, говорят в Центре занятости

Поделиться

В Центре занятости в Магнитогорске рассказали, как сложилась судьба работников бывшего «Макдоналдса» и магазина Аdidas после начала спецоперации. Американская компания ушла из России, но ее место заняла сеть «Вкусно — и точка». Немецкий же концерн приостановил деятельность в России. Но при этом все магнитогорские сотрудники этих компаний остались с работой, но не все сохранили зарплату и условия труда, сообщила начальник отдела рынка труда городского Центра занятости Наталья Чудаева в разговоре с MGORSK.RU.

— «Макдоналдс» не пострадал из-за того, что собственник всех ресторанов, которые есть в Магнитогорске, — гражданин Казахстана, — рассказала Наталья Чудаева. — И они работают, просто изменили формат, пострадавших там нет. Фирма Аdidas, которая торгует спортивной одеждой и обувью, для шести человек объявила неполную занятость. Мы считаем, что это не такое уж значительное потрясение.

Спортивный магазин не единственный в городе, кто ввел короткую рабочую неделю. В Центре занятости говорят еще о трех организациях, которые не хотят увольнять сотрудников, но вынуждены как-то выкручиваться, поэтому перешли на четырехдневку.

— В основном, это предприятия, которые производят металлическую продукцию, металлоизделия, уточнили в ЦЗ. — Закрыт сбыт за рубеж, поэтому частично работают на склад. Каких-то чрезвычайных ситуаций не наблюдается.

По словам представителя Центра занятости, работодатели сейчас не заинтересованы в том, чтобы терять людей, сохраняют позиции, пусть и не без уменьшения заработной платы.

— Нам на предприятиях говорят, что лучше получать меньше, чем остаться вообще без работы, — отметила Наталья Чудаева.— Все рассчитывают, что это такой временный период в нашей жизни, переживалось кризисов уже много. Самый крупный был в 2008 году. Как работать в условиях кризиса Центр занятости знает, на это есть четкий регламент, стандарт. Без поддержки не останется никто, кто обращается к нам.

Без работы не останутся и врачи. Они постоянно требуются на протяжении последних лет

Без работы не останутся и врачи. Они постоянно требуются на протяжении последних лет

Поделиться

Наиболее востребованы в городе рабочие и медицинские профессии. Специалисты этих сфер стабильно необходимы в Магнитогорске на протяжении последних лет. В числе новых вакансий ЦЗ — строительные специальности со знанием китайского: нужны люди от арматурщиков до инженеров, владеющие иностранным языком.

Зарплаты по рабочим профессиям в Магнитогорске колеблются от 18 до 45 тысяч рублей, узким специалистам работодатели обещают от 27 до 70 тысяч рублей. Работа в городе есть. Ситуаций, когда человек с образованием не мог бы трудоустроиться, за последнее время в Центре занятости не вспомнили.

— Тяжелее найти работу человеку с пониженным трудовым интересом, у которого сама мотивация к труду угасшая и уровень квалификации низкий, — добавила Наталья Чудаева. — Сейчас многие работодатели готовы сами обучить, повысить квалификацию, было бы желание у самого работника.

Ситуацию на рынке труда специалисты ЦЗ называют благоприятной, уровень безработицы в Магнитке составляет 0,54%, а уровень напряженности — 0,19%. Всего на учете с целью поиска работы состоит 1469 человек, из них имеют статус безработного 979 магнитогорцев.

Напомним, что в мае компания «Макдоналдс» ушла из России, место американцев заняла российская сеть «Вкусно — и точка». Мы сходили в открывшийся магнитогорский ресторан сети, посмотрите, как он выглядит и чем там кормят. Бренд Adidas сообщил о приостановке деятельности всех офлайн- и онлайн-магазинов в России в марте. Пока немецкая компания не планирует возобновлять деятельность в РФ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter