Все новости
Все новости

В Магнитогорске закрыли аварийный детский сад. Детей перевели в другой — за 7 км от дома

Что на это говорят в мэрии и семьях малышей

Аварийный детский сад в поселке снесут до 1 декабря этого года

Аварийный детский сад в поселке снесут до 1 декабря этого года

Поделиться

В магнитогорском поселке Поля Орошения закрыли детский сад. Строение на улице Бойко, 26 признали аварийным. Малышей перевели в другое здание, которое находится в 7 километрах от поселка. Родители рассказали корреспонденту MGORSK.RU, что жизнь их семей резко изменилась, ведь теперь каждый день они должны искать возможность отвезти и забрать своих детей.

Находится в этом здании опасно

Находится в этом здании опасно

Поделиться

Детский сад № 68 закрыли в начале лета. С начала года в конструкциях здания появлялись новые трещины, размер прежних увеличивался, осыпалась штукатурка. В управлении образования администрации Магнитогорска пояснили, что было решено провести обследование строительных конструкций. Здание проверяли с апреля по май.

Апрельскую проверку садик не прошел

Апрельскую проверку садик не прошел

Поделиться

— В результате были выявлены дефекты и повреждения, превышающие предельно допустимые значения, свидетельствующие об аварийном состоянии и способные привести к внезапному обрушению внутренних несущих стен, — уточнили в мэрии. — Также были выявлены дефекты, которые могли стать угрозой для жизни находящихся внутри помещения людей.

А трещин на стенах и потолке всё больше

А трещин на стенах и потолке всё больше

Поделиться

20 июня четверых сотрудников детского сада и двадцать его воспитанников перевели в учреждение на улице Трамвайной, 23. Там находится основное здание детского сада (поселковое одноэтажное строение — его филиал. — Прим. ред.).

С этого момента семьям, относящимся к детскому саду на Бойко, приходится непросто. Дело в том, что автобус для довоза дошколят не организовали, а машины есть не у всех. Многим приходится ездить до улицы Трамвайной на маршрутке. Пешком детей никто не уводит: идти по трассе долго и опасно.

Анастасия Никифорова — среди тех, по кому ударила ситуация с закрытием детсада. Женщина — водитель трамвая и работает каждый день с четырех утра. Раньше с дочкой помогала бабушка, которая отводила трехлетнюю внучку в детсад перед работой и забирала после. Теперь за девочкой приходят позже всех.

— После работы нам еще нужно зайти в магазин, купить хлеб, молоко. Потом тратится время на дорогу, — возмущается Анастасия. — Это, может, и семь минут, но если маршрутка вовремя придет. Маршрутки пусть тогда нормально ходят! А то по часу стоим, ждем.

Младшему сыну многодетной мамы Валентины Николичевой чуть больше двух лет. Пока женщина находится в декрете, а двое старших детей-школьников на каникулах, ей попроще. Но женщина уже предвкушает сложности с доставкой ребят после начала учебного года. Прежде дорога до детского сада занимала две минуты и Валентина успевала уделить внимание всем. Теперь она боится, что будет бегать от остановки до остановки.

Сами родители в поселке пытались организовать подвоз до садика детей на своих машинах, но из этого ничего не вышло: поселковцам на работу в разное время и состыковаться не получается.

По словам Валентины, выходом мог бы стать автобус от города, на котором детей отвозили бы в детский сад. Но этот вариант не подойдет тем, у кого малыши ясельного возраста.

Жители хотят, чтобы на месте этого здания построили новое

Жители хотят, чтобы на месте этого здания построили новое

Поделиться

— Наших детей-школьников возит автобус в первую и вторую смену, но они самостоятельные, рассуждает Валентина. — А как я отдам в автобус ребенка двух лет, который плачет? Пустят меня с ним? Мне его надо отвезти в группу, посидеть и успокоить. Построили бы нам маленький садик. Да, мало детей, но ведь поселок строится.

С женщиной солидарен один из активистов поселка, Андрей Коркошко. Мужчина уверен, что детский сад не может находиться так далеко от дома, он должен быть в шаговой доступности.

— Пусть сносят аварийный и на его месте строят новый, — заявил Андрей.

В управлении образования администрации MGORSK.RU ответили, что строительство образовательных объектов на территории Полей Орошения не планируется.

— В настоящее время управлением образования прорабатывается вопрос организации подвоза детей дошкольного возраста из жилого района Поля Орошения в МДОУ «Детский сад № 68» по адресу: улица Трамвайная, 23, — добавили в администрации.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter