Все новости
Все новости

«Пивка тебе?» Проводим эксперимент, продадут ли подростку в Магнитогорске алкоголь

На фоне истории с отравлениями детей спиртным мы решили проверить торговые точки

Первая попытка купить пиво оказалась неудачной

Первая попытка купить пиво оказалась неудачной

Поделиться

За месяц в Магнитогорске девять детей попали в больницу с алкогольным отравлением. Только на этой неделе пятеро школьников оказались в реанимации. Вызывает вопросы не только качество спиртного, врачи не понимают, как детям могли продать взрослые напитки. Корреспондент MGORSK.RU решил проверить, получится ли у ребенка купить алкоголь. В эксперименте с согласия родителей нам помог 11-летний Егор (имя изменено). Мы дали подростку задание купить пива. Что из этого вышло — в нашем репортаже.

Первой нам попалась «Пятерочка» на Зеленом Логе. В магазин мы с Егором заходили по очереди, чтобы продавцы ничего не заподозрили, в торговом зале друг с другом не общались. Наш засланный казачок взял с полки бутылку пива и пошел с ней на кассу, протянув кассиру тысячную купюру.

— Меня попросил папа, — пытался мальчик уговорить кассира.

— Я не могу тебе продать, на меня четыре камеры смотрит.

Подхожу к кассиру, объясняю про эксперимент, сотрудница магазина в легком шоке и дает понять, что продажа алкоголя детям здесь — табу:

— Что вы?! Нет-нет.

— Я думал, что точно продадут, — говорит Егор, когда мы выходим из магазина.

Вместе думаем, что поменять в нашей тактике и направляемся в магазин неподалеку, в котором продаются только пиво и снеки. Здесь легко взять пиво, но только с полки. С бутылкой в руках Егор подошел на кассу, но его попросили предъявить паспорт. Подросток пробовал убедить продавца в том, что ему больше лет, чем кажется. Но без вариантов.

Во втором магазине Егора тоже «развернули»

Во втором магазине Егора тоже «развернули»

Поделиться

— Вы издеваетесь?! — ответила мальчику девушка на кассе.

Разговариваем с кассирами уже вместе с Егором, признаемся во всём. Сотрудники магазинчика уверяют, что без документов приходить за спиртным к ним бесполезно.

Находим придомовой магазин в новых районах. Мы решили, что здесь могут закрыть глаза на возраст покупателей. Но уже с порога наш шпион попадает под обстрел глаз продавца. Мальчик подходит к холодильнику с напитками, дергает дверь, она на замке.

Татьяна считывает покупателей как рентген, а ее холодильник на замке

Татьяна считывает покупателей как рентген, а ее холодильник на замке

Поделиться

— Пивка тебе? И паспорт есть? И 18 есть? — не оставляет ребенку шансов на покупку женщина.

Рассекречиваемся, и продавец Татьяна соглашается поговорить. У женщины есть внуки, тема продажи алкоголя детям ее тоже волнует. Несовершеннолетние покупатели наведываются в этот магазин за спиртным частенько. Но Татьяна, в силу строгого характера, легко дает таким от ворот поворот:

— Подходят уверенно, естественно, я сразу прошу паспорт, а они: «Опять начинается!» Я пытаюсь выйти из ситуации, не стыкаться с ними. Я очень давно работаю в торговле. Ты тут уже становишься и психологом, и инспектором ПДН, по глазам вижу. Они говорят: «Да мне 25 лет!» Да мне всё равно, сколько тебе лет, показывай паспорт, и всё!

Чаще всего Татьяна не ошибается и просит паспорт у тех, для кого алконапитки должны быть под запретом. Но бывают и взрослые клиенты, которые очень молодо выглядят. С ними продавец нашла компромисс: чтобы каждый раз не просить паспорт, она просит при следующей покупке называть кодовое слово. Всех моложавых покупателей на лицо сотрудница магазина запомнить не может, а кодовое слово — залог того, что человек проверен.

— Одна у меня ходила всё зимой, у нее голубые волосы были, потом перекрасилась, переоделась и заходит: «Мне пива». Я говорю: «Паспорт». Она кодовое слово: «Голубые волосы». Или вот, допустим, парень подошел, у него какой-то тут бык [на футболке], показал мне паспорт, и ему хорошо за восемнадцать. Я говорю ему, что бык — ключевое слово, если я могу тебя не узнать.

Двигаемся дальше. Следующая цель для проверки — ларьки на остановках. Теперь Егору придется сложнее, в киоски он будет заходить один, к тому же мы просим подростка по максимуму уговаривать продавца и, если та поверит, демонстрировать в телефоне сообщение от мамы, чтобы закрепить результат. Отправляем подростка в киоск на остановке «Курортная поликлиника».

То, что можно взрослым, ребенку здесь не продали

То, что можно взрослым, ребенку здесь не продали

Поделиться

— Здравствуйте, мне мама написала купить пива, можете мне его продать? — обратился к кассиру Егор.

— Блин… Пускай мама сама идет, — процитировал ответ юный покупатель, выйдя на улицу.

Вместе с Егором возвращаемся в ларек, объясняем, зачем мы здесь, и знакомимся с продавцом Дилей. Та уверяет, что никогда не продаст спиртное ребенку:

— Я вообще принципиальный человек.

Но откуда-то же отравившиеся дети брали алкоголь, поэтому посещаем еще один ларек, уже на улице Тевосяна. Предлагаем подростку сменить тактику и сначала попросить самый дорогой сок и только после этого банку пива — мол, для взрослых. Но и отсюда Егора выпроваживают даже с крупной купюрой.

В этом киоске также отказались продавать пиво подростку

В этом киоске также отказались продавать пиво подростку

Поделиться

— Я ее спросил, какой самый дорогой сок нектаровый, она мне его дает. Я попросил, можно ли мне пива. Она: «Паспорт покажи или иди отсюда». Я сказал, а если я переписку со своей мамой покажу. А она: «Да я тебя [выгоню].

Чуть позже эта продавщица отметила в беседе с журналистом, что нередко гоняет детей, но они всё равно приходят. Чаще всего в киоск наведываются ребята лет четырнадцати и просят продать им джин-тоник. При отказе — ищут пути обхода.

— На улицу выходят и взрослых просят, — объяснила продавец. — Взрослым мы не имеем права не продать. Они покупают и детям отдают. Вот и всё. Мы им в лицо говорим, а толку. Берут пиво и джин-тоник, они [дети] этикетки отрывают и по улице ходят.

Наш эксперимент не может дать стопроцентной уверенности в том, что детям в Магнитке не купить спиртное. Но уже то, что продавцы в крупных магазинах под камерами и в захудалых киосках без камер не продают алкоголь подросткам, вселяет надежду.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter