26 января среда
СЕЙЧАС -20°С

В Магнитогорске выбрали проект стелы первостроителям. Он собрал много негатива в соцсетях

Комментаторы считают, что идея стелы не соответствует замыслу инициаторов ее установки

Поделиться

В Сквере памяти установят белого ангела

В Сквере памяти установят белого ангела

Поделиться

В Магнитогорске определились с эскизом памятника первостроителям, который установят в сквере их памяти.

— Жители проголосовали за вариант № 2 — «Белый ангел». Предварительная реализация проекта запланирована на 2022 год, — сообщили в официальной группе мэрии во «ВКонтакте».

Большинство комментаторов под постом высказались о выбранном варианте памятника негативно.

— У кого-то «Аленка», у кого-то — кусок глины... А нам — вот такой ангел, — написала под итогами голосования Марина Михайлова.

— Ангел со сковородой вместо головы, — прокомментировал магнитогорский урбанист, выступающий под ником Человек Разумный.

По данным администрации, всего в голосовании участвовали 653 жителя. 47,3% голосов набрал эскиз с белым ангелом. За ангела в темном цвете проголосовали 45,9% жителей. Эскиз в виде столба с красными крестами меньше всего понравился магнитогорцам.

Жителям также понравился красный ангел

Жителям также понравился красный ангел

Поделиться

Напомним, голосование за стелу первостроителям города власти объявили в конце декабря 2021 года. Все три представленных на суд жителей эскиза были созданы в московском бюро. Мы писали, что к первостроителям проекты отношения не имеют. Один из них авторы посвятили врачам, а два других — жизни и смерти.

Подписчики паблика магнитогорской мэрии во «ВКонтакте» в первый день голосования назвали представленные варианты безвкусицей, ничем не связанной с первостроителями.

MGORSK.RU спросил у архитектора Петра Виноградова (эскизы создали в его компании «Проект. Про. Движение») о смысле, заложенном авторами в работы, и при чем здесь кресты и ангелы.

Идеи стел, по словам Виноградова, пришли еще полтора года назад, но до декабря считались сделанными в стол.

Столб с крестами люди не одобрили

Столб с крестами люди не одобрили

Поделиться

— Эти идеи возникли, когда все сидели по домам в пандемию, — пояснил нам тогда архитектор. — Два ангела родились на фоне общей обстановки тревожности прошлогодней. Они не то чтобы посвящены пандемии, но родились на ее фоне. Столб с красными крестами связан с подвигом врачей. Это словно из кирпичиков собирающийся объект. Кресты — это врачи.

Представители городской мэрии обратили внимание на работы московского архитектора, которые в московской компании посвятили теме жизни и смерти. Сам архитектор видит какой-то знак в том, что абсолютно посторонние эскизы подошли скверу по тематике.

Ранее в управлении архитектуры города корреспонденту нашего сайта сказали, что считают варианты стел от Виноградова вписывающимися в концепцию Сквера памяти.

Отметим, что история с крестами и ангелами действительно может перекликаться с местом установки будущей стелы. Про старое кладбище, где раньше хоронили казаков и первостроителей Магнитогорска, до сих пор ходит немало пугающих слухов. О захоронениях снова вспомнили в 2000-е, когда во время прокладывания новой полосы на перекрестке улиц Ленина и Труда дорожники наткнулись на могилы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter