1 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Прокуратура признала незаконным действия главы магнитогорского СНТ, который отрубил свет дачникам

Электричество отключили на зиму, невзирая на то, что часть садоводов живут на участках круглый год

Поделиться

Председатель не имеет права оставлять садоводов без электричества

Председатель не имеет права оставлять садоводов без электричества

Поделиться

Прокуратура Правобережного района провела проверку действий председателя СНТ «Металлург-2», который необоснованно отключил электроэнергию дачникам, проживающим в саду круглый год. В надзорное ведомство обратились собственники участков, которые считают, что таким образом их вынуждают ставить за 10 тысяч рублей автоматическую систему учета потребления электричества. Прокуратура признала действия правления и председателя СНТ незаконными.

— Установлено, что в соответствии с протоколами заседания членов правления сада и общего собрания по вопросу подачи электроэнергии принято решение об отключении электроэнергии в зимний период в период с 15 октября 2021 по 15 апреля 2022, — рассказали в прокуратуре. — Между тем в соответствии с законодательством общее собрание собственников СНТ не наделено полномочиями по введению потребителям полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии в указанный период.

Одна из жительниц, проживающих в садовом товариществе СНТ «Металлург-2» на постоянной основе, рассказала в соцсетях, что в конце октября ее дом обесточили — она не могла приготовить еду и пользоваться электронасосом.

В прокуратуре объяснили, что СНТ является владельцем объектов электросетевого хозяйства, через которые собственники садов получают энергию от сетевой организации. Таким образом, правление не может отключать жителей от электроэнергии. Это нарушает права тех жителей, которые проживают в садах круглогодично.

За подобное нарушение прав тех, кто живет в садах круглый год, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ (нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения).

— Прокуратурой района председателю правления СНТ «Металлург-2» объявлено предостережение о недопустимости подобных нарушений законодательства в сфере недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям, — подытожили в надзорном ведомстве.

В случае повторного нарушения должностному лицу может грозить штраф от 10 до 40 тысяч рублей, юридическому лицу — от 100 до 500 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку