1 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Почему распоряжение о локдауне публикуют без подписи Алексея Текслера. Разбираемся раз и навсегда

Челябинец устроил бунт в магазине из-за QR-кода и «незаконных» документов губернатора

Поделиться

Из-за того, что под документом нет подписи, многие сомневаются в его законности. Но есть ли основания для этого?

Из-за того, что под документом нет подписи, многие сомневаются в его законности. Но есть ли основания для этого?

Поделиться

Мужчина пришел в магазин сети Spar. На входе его попросили показать QR-код, но он отказался предоставить документы. Вместо сертификата челябинец достал телефон и начал снимать на видео сотрудников супермаркета. Он потребовал объяснить, почему они устраивают такие проверки, а также почему на распоряжении о локдауне и QR-кодах нет подписи губернатора Алексея Текслера. Подобные вопросы про подлинность и законность распоряжения главы региона на протяжении всей пандемии то и дело задают и читатели 74.RU. Разбираемся.

— Я хочу зайти в магазин с супругой. А без QR-кода не пускают, — говорит на видео посетитель магазина Spar. — Покажите мне распоряжение, где подпись губернатора. Покажите распоряжение заверенное, что это не липовая бумажка. Я сейчас таких распоряжений могу напечатать на принтере целую кучу и спокойно буду всем хвастаться, что мне начальник ГУ МВД разрешает ездить без прав. И там будет просто печать и всё.

Для разрешения конфликта сотрудники магазина вызвали полицию. Но дело в том, что в распоряжении без подписи Алексея Текслера сомневается не только этот покупатель. В комментариях под новостями нашей редакции развернулись целые ветви дискуссий такого толка:

— Распоряжение есть в свободном доступе, но вот беда — оно просто с печатью, подписи-то на нём нет, — отмечает один из читателей.

— Это утвержденный документ. Нормативки никогда не подписываются, — объясняет другой.

Кроме того, мы получаем массу звонков на эту тему.

— Постановлениями нарушаются права о персональных данных. Молчу про то, что публикуют без подписи, — заявил наш читатель после выхода новости о компании молодых людей, которая пыталась прорваться без QR-кодов в ТРК «Горки». — Это что за документы без подписи, какую силу они имеют? Насколько это вообще законно?

В опубликованном постановлении о продлении локдауна нет подписи Алексея Текслера. В документе указано только имя губернатора и стоит печать

В опубликованном постановлении о продлении локдауна нет подписи Алексея Текслера. В документе указано только имя губернатора и стоит печать

Поделиться

Нет подписи и под ранее изданным распоряжением

Нет подписи и под ранее изданным распоряжением

Поделиться

Поделиться

Насколько это законно, мы спросили у представителей регионального правительства.

— Требования к официальному опубликованию нормативно-правовых актов установлены Законом Челябинской области от 30.05.2002 г. № 87-ЗО «О нормативных правовых актах Челябинской области», — ответили в пресс-службе правительства. — В соответствии с частью 8 статьи 14 Закона № 87-ЗО при официальном опубликовании нормативных правовых актов Челябинской области указывается несколько реквизитов.

Документ обязательно должен содержать:

  • полное наименование уполномоченного органа госвласти Челябинской области, принявшего нормативный правовой акт;
  • наименование вида нормативного правового акта;
  • наименование нормативного правового акта, обозначающее предмет регулирования;
  • дату принятия;
  • регистрационный номер.

— Законом не установлено, что публикуемый нормативно-правовой акт должен содержать подпись должностного лица. Документ является легитимным, если соответствует требованиям для публикации, — подчеркнули в правительстве. — Официальным опубликованием закона Челябинской области и иного нормативного правового акта Челябинской области считается первая публикация их полных текстов в официальном издании органов госвласти или их первое размещение (опубликование) на официальном интернет-портале правовой информации.

Отметим, что без подписи публикуют документы, изданные не только Алексеем Текслером, но и председателем правительства России Михаилом Мишустиным и президентом Владимиром Путиным.

QR-код взбаламутил народ

Мест, куда в Челябинске можно попасть без QR-кодов, с 8 ноября стало значительно меньше

Мест, куда в Челябинске можно попасть без QR-кодов, с 8 ноября стало значительно меньше

Поделиться

В понедельник обладатели электронных сертификатов о вакцинации от ковида обнаружили, что на «Госуслугах» без предупреждения обнулили и изменили сроки действия QR-кодов. Вот как ситуацию прокомментировали в оперштабе, Минздраве и Кремле.

Меж тем на Южном Урале с 8 ноября расширилась сфера применения электронных сертификатов о прививке или перенесенном коронавирусе — по распоряжению главы региона они понадобятся для посещения магазинов площадью больше 400 кв. м.

Также власти сделали бессрочным требование о проверке QR-кодов в заведениях сферы услуг (парикмахерских, салонах красоты, спа-салонах, фитнес-центрах, бассейнах, саунах, массажных кабинетах и т. д.). Раньше оно действовало лишь до конца локдауна. Кроме того, с 1 декабря по 9 января попасть в рестораны, кафе, бары, столовые можно будет только по QR-коду.

21 октября губернатор Алексей Текслер ввел локдаун и QR-коды для посещения ТРК. После этого посещаемость и выручка комплексов упали в разы.

Список мест, куда с 30 октября (и пока бессрочно) нельзя попасть без QR-кода, ищите в нашем материале.

Какие штрафы можно получить за отсутствие сертификата о вакцинации или перенесенном коронавирусе, какие документы нужно при себе иметь? На самые частые вопросы о локдауне 74.RU ответил первый заместитель губернатора Виктор Мамин.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.