
Стелу установят на Аллее Славы
Эскиз: проектная документация
Поделиться
Она станет центральной частью масштабной композиции, посвященной роли города в Великой Отечественной войне. Мемориал сделают по московскому проекту, он единый для всех 32 городов трудовой доблести. Но в Челябинске в него внесли значительные изменения: стекло и нержавейку в монументе заменят на гранит Западно-Султаевского месторождения. Рассказываем, с чем связано такое архитектурное решение и когда планируется открытие памятного сооружения.

На гранитных пилонах изобразят жизнь города в военные годы
Эскиз: проектная документация
Поделиться
Работу над мемориалом «Город трудовой доблести» поручили Челябинскому центру искусств. Ее начали еще в прошлом году, сразу после присвоения нашему городу статусного звания. Местные архитекторы разработали около двух десятков эскизов, но ни один из них не удалось реализовать — памятник решили сделать по проекту москвичей.
— Параллельно с нашей работой в Российском военно-историческом обществе проходил конкурс. Это был федеральный проект, и было предложено исполнение совершенно другого вида и с другими решениями, — рассказал 74.RU директор Челябинского центра искусств Владислав Булычев. — Проект был стеклянный с элементами современной технологии отливки. Он был более глобальным, нежели тот, который мы хотели делать. В Челябинске создали рабочую группу, в которую вошли представители управлений культуры, архитектуры и других ведомств. Москва периодически проводила [с ними] совещания. Челябинск предложил более экономически выгодное решение — сделать мемориал из гранита. Он в первую очередь антивандальный, с минимальными затратами по обслуживанию и без страхов, что кто-то из рогатки в него выстрелит и стекло разобьется. Мы ведь понимаем, что город есть город, и стекло с вентилируемыми фасадами из плит, которые предлагалось собрать, могут развалиться. А сделать [мемориал] хотелось всё-таки нормально — c уважением к отцам, дедушкам и бабушкам, которые в Челябинске положили всё свое здоровье.

Вот как комплекс будет выглядеть с высоты
Эскиз: проектная документация
Поделиться
Результатом долгих переговоров и обсуждений стал проект с гранитом. Он включает 11 элементов:
— У нас есть авторский договор с Российским военно-историческим обществом. И ничего другого, кроме того, что оговорено этим договором, мы делать не имеем права, — уточнил Владислав Булычев. — Первую стелу в соответствии с авторским договором мы можем приобрести, чтобы получить решение по художественной части — совмещению литья, которое вставляется внутрь камня. Ее изготовление необходимо форсировать из-за дополнительной доработки в бронзе. Художественную композицию из бронзы на центральную стелу уже оплатило Российское военно-историческое общество. Они тоже переживают за этот центральный пилон. Если задумка состоится, то у нас будет шикарный монумент. Здесь вопрос не в деньгах — это мера ответственности перед завтрашним днем.

Подсветка тоже есть, но пока только в проекте
Эскиз: проектная документация
Поделиться
Тем временем на месте, где планируют устанавливать мемориал, исследовали грунт. Договор на эти услуги центр искусств подписал в начале июля. Работы оценили в 120 тысяч рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте «Госзакупки», при этом сам контракт в системе отсутствует.
— Геологи произвели забор грунта. Они проводят лабораторные испытания для определения возможности изготовления фундамента под эту стелу. Без этого нельзя. Необходимо понимание, что находится [на этом месте] под землей. Там не всё так просто. Фигура [мемориала] весьма сложная — стела высокая и весит порядка 30 тонн. И у боковых пилонов обратный уклон, — объяснил Владислав Булычев.
Закупку на изготовление и установку центральной стелы центр искусств провел в июле. Она проходила в форме запроса цен c максимальной стоимостью 7,4 миллиона рублей. Но желающих оказалось немного: заказчику поступило всего несколько звонков, но заявку подал лишь один предприниматель — ИП Фроликов Алексей Владимирович. С ним и подписали контракт.

Стелу и пилоны сделают из местного гранита
Фото: проектная документация
Поделиться
У челябинского бизнесмена собственное производство изделий из камня и 15-летний опыт работы. Согласно данным базы «Контур.Фокус», на его счету 3 выполненных госконтракта на 4,6 миллиона рублей. Индивидуальный предприниматель менял гранитные плиты с гравировкой в «Лесопарковом хозяйстве» Ханты-Мансийского автономного округа, делал стелы с именами погибших к памятнику участников Великой Отечественной войны в Емецком поселении Архангельской области, а также изготавливал подоконники из искусственного камня для администрации Краснодарского края.
Вместе с ИП Фроликов также владеет компанией «Фабрика камня», за которой на сайте госзакупок числится контракт на ремонт облицовки памятника «Защитникам Отечества» в челябинском Саду Победы в 2014 году.
До 2019 года в активах Фроликова также была фирма «Каталинка», которая тоже специализируется на обработке камня. В 2011–2012 годах эта компания делала новую гранитную плитку и мраморные подоконники и столешницы в здании администрации губернатора Челябинской области.

Высота мемориала — 14 метров, диаметр всей конструкций — 20 метров
Эскиз: проектная документация
Поделиться
Почему других желающих заработать на изготовлении многометровой гранитной стелы «Город трудовой доблести» не нашлось, мы спросили у самого подрядчика.
— Мы любим сложные вещи, где надо голову ломать. Нам неинтересно плитку делать и брусчатку. Проект этот сложный — там массив камня. Стела состоит из восьми или девяти элементов, и они все должны состыковаться друг с другом и в итоге образовать единую монолитную конструкцию с гранями сложной формы, — сказал Алексей Фроликов. — Грани должны быть очень точно выполнены и друг в друга переходить. Еще там будут бронзовые вставки, но ими другие люди занимаются. Мы — только гранитом. Наша задача, чтобы их бронза встала туда, куда нужно. Таких грандиозных высоких проектов мы еще не делали. В прошлом году мы делали два монумента, посвященных погибшим в челябинских госпиталях воинам Великой Отечественной войны. Они стоят на Успенском кладбище и на Митрофановском. Один из них тоже был непростым.
Эти закупки тоже проводил Челябинский центр искусств. Изготовление и установка двух мемориалов в честь
Первый камень под стелу «Город трудовой доблести» в Челябинске заложили еще прошлым летом. Установить ее планируют на Аллее Славы. Изначально открытие планировали ко Дню города, но из-за длительных согласований процесс затянулся. Завершить работу над ней рассчитывают не раньше начала ноября.

Осенью на Аллее Славы появится лишь центральная стела, а боковины сделают позже
Эскиз: проектная документация
Поделиться
Мемориал «Город трудовой доблести» должен появиться в каждом из 32 городов, которым присвоили это звание. Первым такой памятник установил Магнитогорск. Его торжественно открыли в середине июля. На церемонию приехал губернатор Алексей Текслер и представители Российского военно-исторического общества.

А так выглядит мемориал «Город трудовой доблести» в Магнитогорске
Фото: администрация Магнитогорска
Поделиться
Памятник сделали точно по федеральному проекту — из нержавеющей стали, бронзы с никелевым напылением и закаленного стекла. Композиция состоит из семи частей и напоминает осколки снаряда: в центре

Стела здесь сделана из металлоконструкции и закаленного стекла
Фото: администрация Магнитогорска
Поделиться
По словам директора Челябинского центра искусств, идею памятника из стекла поддерживают не все города.
— На сегодняшний день Новосибирск пошел по нашему пути, отказавшись от мемориала из стекла. Тоже делают в граните. Также отказались от стекла Ульяновск, Омск и Подмосковье, — перечислил Владислав Булычев.
Пока неясно, во сколько в итоге Челябинску обойдется мемориал целиком. В Омске аналогичную архитектурную композицию оценили в 59 миллионов рублей. В Нижнем Тагиле планируют потратить на монумент из гранита и металла оценили в 10,5 миллиона рублей, но его проект значительно упрощен.

Вот какой по проекту будет стела в Нижнем Тагиле
Схема: проектная документация
Поделиться
Вовсю кипит работа над памятником и в Самаре. Но за основу там взяли магнитогорский опыт. На проектную документацию самарские власти готовы выделить около 580 тысяч рублей. Сумма реализации проекта в документах пока не фигурирует.
А власти Пензы заявили о выделении на аналогичный мемориал 41 миллиона рублей, из них 3 миллиона пойдут на проектные работы, еще 20 миллионов — на саму стелу, остальное — на благоустройство, фундамент, несущие конструкции, мощение дорожек, освещение и озеленение.