Город Челябинская область сохранила уровень социально-политической устойчивости

Челябинская область сохранила уровень социально-политической устойчивости

Челябинская область осталась в группе регионов с пониженной социально-политической устойчивостью, сохранив показатели прошлого месяца. Об этом говорится в исследовании фонда «Петербургская политика» за ноябрь.

«Ключевым событием социально-политической жизни стали в ноябре акции протеста дальнобойщиков, охватившие несколько десятков регионов. Эти события не могли не застать губернаторский корпус врасплох, – отметил президент фонда Михаил Виноградов. – Природа и механизмы протеста, а также причины сочувствия ему значительной части общества были в целом мало понятны для управленческих элит. Возможности местных администраций участвовать в урегулировании ситуации были крайне ограничены: не имея влияния ни на разработчиков системы «Платон», ни на действия правоохранительных органов, регионы по сути теряли очки, не являясь стороной конфликта. Наконец, в условиях отсутствия четкого федерального сигнала об оптимальных механизмах реакции на протесты регионы действовали на свое усмотрение и часто импровизировали».

Среди позитивных событий месяца в регионе авторы рейтинга назвали презентацию делегацией региона во главе с губернатором экспортного и инвестиционного потенциала области в Пекине, обсуждение губернатором и генконсулом Чехии потенциала двустороннего сотрудничества, включение Заксобранием в программу налоговых каникул предпринимателей в сфере бытовых услуг, открытие в Челябинске распределительного центра торговой сети «Пятерочка».

В перечень негативных событий помимо акций протеста дальнобойщиков вошли направление в отпуск без содержания на период служебной проверки вице-губернатора Ивана Сеничева, выступление жителей Троицка против проекта строительства в городе завода ферросплавов, возбуждение уголовного дела в отношении бывшего и.о.министра социальных отношений Олега Бехтерева по подозрению в получении взятки, а также седьмое место по соотношению социальных и инвестиционных расходов в исследовании Института стратегического анализа компании ФБК «Диспропорции региональных бюджетов» (превышение социальных расходов в 10,8 раза).

Переизбрание губернатора Бориса Дубровского на пост председателя организации «За возрождение Урала» признано нейтральным событием.

В апреле Южный Урал набрал в рейтинге 5,8 балла, в мае – 5,6, в июньском рейтинге уже было 5,5 балла, в июле Челябинская область показала тот же результат, в августе набрала 5,4 балла, а в сентябре – 5,3 балла, в октябре показатель снизился до 5,1 баллов из-за скандала вокруг Ивана Сеничева и ЧОП «Питон».

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем