18 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Магнитогорск, Сатку, Пласт и Варну признали лидерами благоустройства

Поделиться

Поделиться

Самыми благоустроенными городами и сельским поселением в Челябинской области по итогам 2014 года являются Магнитогорск, Сатка, Пласт и Варна. Об этом было заявлено 5 августа при подведении итогов конкурса на совещании с главами органов местного самоуправления при губернаторе.

По итогам года среди крупных городов с населением от 100 тысяч жителей и более на втором месте оказался Челябинск, на третьем – Миасс.

«В Магнитогорске отмечен высокий уровень выделенных средств на проведение работ по повышению благоустроенности городского округа в расчете на одного жителя – 106,7 тысячи рублей (для сравнения в Челябинске – 21,6 тысячи), обеспеченность улично-дорожной сетью с усовершенствованным покрытием – 87,3%, в Челябинске – 50,5%; высокий уровень объема средств, направляемых на улучшение экологического состояния поселения в расчете на 1 жителя, – 2,7 тысячи рублей, для сравнения в Челябинске – 43,2 рубля», – объяснил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.

Среди муниципалитетов с населением от 30 до 100 тысяч жителей второе и третье места взяли Еманжелинск и Снежинск. В категории «городские поселения с населением до 30 тысяч жителей» вслед за Пластом расположились Катав-Ивановск и Усть-Катав.

При подведении итогов учитывалась работа муниципалитетов по десятку направлений: от санитарно-эпидемиологического и экологического состояния, развития сферы ЖКХ до состояния дорожной сети, общего благоустройства, доступности территорий для инвалидов.

«В Сатке значительная доля обеспеченности территории городского поселения, занятой зелеными (335 м2 на 1 жителя) и цветочными (2м2 на 1 жителя) насаждениями; отмечено качество содержания фасадов и прилегающих территорий зданий, памятников и памятных мест, благоустройство и содержание кладбищ; также высока доля общественных зданий, фактически доступных для маломобильных групп населения (85,6%)», – объяснил выбор конкурсной комиссии Виктор Тупикин.

Среди крупных сельских поселений с населением от пяти тысяч человек и более победителем конкурса стала Варна, на втором месте Бреды, замыкает тройку лидеров Кизил.

Конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Челябинской области» проводится с 2012 г. В 2014 г. участие в нем приняли 30 муниципалитетов, которые были разделены на несколько категорий в зависимости от числа жителей.

Участники в последней, пятой, конкурсной категории среди муниципалитетов с населением до пяти тысяч человек оказались самыми активными, в связи с чем комиссией было принято решение присудить не по одному, а по два вторых и два третьих места. В итоге самым благоустроенным признано Петровское сельское поселение Увельского района, на второй строчке – Борисовское и Демаринское сельские поселения Пластовского района, на третьей строчке – Клястицкое и Троицко-совхозное сельские поселения Троицкого района. Победителям и призерам в этой категории направлены дотации из областного бюджета в 1,5 миллиона рублей.

Сегодня в торжественной обстановке всем победителям, а также участникам конкурса, занявшим вторые и третьи места, были вручены памятные дипломы.

Фото: Фото с сайта Pravmin74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter