Город Дмитрий Мясников, исполняющий обязанности начальника отдела полиции №10 Магнитогорска: «С экстрасенсами мы не очень дружим»

Дмитрий Мясников, исполняющий обязанности начальника отдела полиции №10 Магнитогорска: «С экстрасенсами мы не очень дружим»

Когда Дмитрий Мясников решил поступить в школу милиции, близкие восприняли это как должное, несмотря на то, что в его родне никогда не было милиционеров. Еще в школе он серьезно увлекался детективами и с большим интересом прислушивался к рассказам отцовских друзей-милиционеров. Уже тогда он твердо решил, что станет сыщиком.

Елабужская специальная школа милиции в конце XX века имела значение всероссийского масштаба, попасть туда было очень трудно и считалось за честь. Юношеский задор и огромное желание помогли Дмитрию Сергеевичу преодолеть все препятствия, и в 1997 году он уже приступил к службе в должности оперуполномоченного уголовного розыска правобережного райотдела по борьбе с кражами и угоном автотранспорта. В 2000 году его командировали на Северный Кавказ, а вскоре после возвращения назначили заместителем начальника уголовного розыска Орджоникидзевского района. Уже в 2009 году он возглавил отдел по раскрытию преступлений против личности, а в 2013-м стал заместителем начальника отдела полиции №10 по оперативной работе.

Возможно ли раскрыть преступление, совершаемое при помощи информационных технологий? Где берет начало тяжкое преступление? Как скоро наступит мир, в котором не будет необходимости в уголовном розыске? Об этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Мясниковым.

– Дмитрий Сергеевич, почему вы выбрали именно уголовный розыск?

– В юности на меня большое впечатление произвел фильм о Глебе Жеглове и Володе Шарапове. Мне очень импонировала их оперативность, инициатива и смекалка, которые они проявляли в своей в работе. Даже в то время их разведвозможности были достаточно велики, и они отлично их использовали.

– Подобные фильмы привлекают своими приключениями, романтикой, но в настоящей-то жизни все наверняка сложнее...

– Да, когда мечтаешь о будущем, еще не вполне понимаешь, что тебя ждет впереди. Но если желание быть профессионалом в том деле, которое ты выбрал, по-настоящему искреннее, то, как говорится в нашей присяге, в дальнейшем никакие трудности и тяготы трудовых будней не сломят его, а лишь укрепят теорией и практикой. И если выдержишь годы становления своей личности как оперативника, то дальше будешь достойно служить своей Родине.

– Но ведь дело вам приходится иметь не только с физическими трудностями и сложными задачами, но и с людьми, которых трудно назвать приятными собеседниками...

– Согласен. Но ведь кто-то должен это делать. Да, бывает и такое, что мы ходим по лезвию ножа с риском для здоровья и даже жизни, однако самая высшая награда для нас как оперативников – это благодарность нашего народа за то, что мы делаем. Очень приятно читать письма, которые приходят от граждан. Они не всегда понимают, кто именно им помогает, поэтому обращаются, как правило, к следователю, с которым непосредственно контактируют. Но мы-то понимаем, что адресованы подобные письма всему коллективу следственно-оперативной группы. Следователя можно назвать ее лидером, так как он всегда на виду. Он лицо процессуальное, принимающее окончательное решении об отправке дела в суд, и его вклад в расследование даже не обсуждается, но без кропотливого труда всего оперативного состава – наработки, реализации информации и задержания – ни одно преступление просто невозможно раскрыть.

– Какие из них сегодня являются самыми сложными для вас?

– Тяжелее всего идет борьба с наркотиками. В настоящее время наблюдается массовое распространение их не из рук в руки, а методом закладки. В основном это спайсы. Особенно заражены ими Санкт-Петербург и Кировская область, но и Магнитогорск не обходится без внимания наркодельцов. Чтобы справиться с этим злом, мы работаем в тесном сотрудничестве с представителями аппарата УВД города и с областным управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, принимаем все меры вплоть до профилактики наркопреступлений. Для этого выявляем людей, находящихся в наркотическом опьянении – административным кодексом за подобное нарушение предусмотрено серьезное наказание. И надо отметить, что в последнее время наши профилактические мероприятия становятся все более успешными.

– Не значит ли это, что и самих отравляющихся стало больше?

– Да, их на самом деле становится больше. Поэтому в данном деле главным для нас остается выявление самих распространителей. Это довольно сложная задача, так как «покупатель» и «продавец» в настоящее время редко видят друг друга: сбытчик чаще всего виртуален. Например, основной поставщик составляющих вышеупомянутого спайса находится в Китае. Преступность, к сожалению, постоянно совершенствуется, и мы прилагаем все усилия, чтобы не столько не отставать, сколько опережать ее. А когда проводим в данном направлении масштабные мероприятия, нам по-прежнему помогают прекрасно обученные служебные собаки. И могу сказать, мы добивается определенных, порой весьма серьезных результатов.

Но это только небольшая часть преступлений, которыми занимается наш отдел. Основными являются убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, квартирные и карманные кражи. И самые распространенные сегодня виды преступлений – мошенничество, в том числе в сфере кредитования, при помощи информационных технологий.

– Например?

– Служит ваш сын в армии, и на ваш телефон приходит СМС: «Мама, пришли срочно денег. Ни о чем не спрашивай, расскажу позже».

– Неужели возможно раскрыть подобные правонарушения?

– Раскрываем. Не могу сказать, что все, но положительные результаты есть: наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию.

– А вас какие преступления больше всего тревожат?

– Бытовые: муж – жену, брат – брата, дети – родителей... Как правило, именно они относятся к категории тяжких и особо тяжких. Подоплекой в них чаще всего является все то же пьянство. В этом году их количество очень сильно выросло. Как и в отношении сильных наркотиков, здесь профилактической мерой является выявление притонов. Основная нагрузка в этом направлении ложится на участковых, работников оперативной группы и отдельного батальона патрульно-постовой службы. Все подобные места скопления людей вносятся в нашу базу учета, после чего мы принимаем превентивные меры: детектоскопирование, фотографирование и ведение постоянного профилактического контроля.

– Зависят ли подобные преступления от статуса человека?

– Да, в основном их совершают люди с низким уровнем образования, либо неработающие, либо перехватывающие временные заработки.

– Какое место в преступной статистике занимает молодежь?

– Если вы имеете в виду бытовые случаи, то в них участвуют люди, как правило, среднего и старшего возраста, а молодежь чаще всего связывается с отравлением наркотиками. Согласно протоколам, средний возраст подобных административных нарушений – 18–24 года. При этом мы знаем, что потребитель ходит по грани: если он будет задержан с запрещенным веществом определенного веса, уголовной ответственности ему не избежать.

Надо сказать, преступность за последние несколько лет помолодела. В этом году совместно с нашими коллегами из параллельной структуры была успешно реализована информация, способствующая предотвращению преступления экстремистской направленности. Задержано было несколько человек, в основном это также молодые люди, которые стремились «разжечь» резню на национальной почве. У них были изъяты зажигательные смеси и маски. А все началось с Интернета. Одному из них хорошо промыли мозги, он затянул в это грязное дело своего друга, тот – своего… Захотелось им экстрима. В результате нормальные парни из хороших семей стали преступниками.

Кражи из машин тоже, как правило, совершают молодые люди. А своеобразную помощь им оказывает беспечность автовладельцев. Один из последних примеров – 17 лет молодому человеку. Он ходил по всему городу, разбивал стекла машин, в результате сейчас мы ему вменяем 12 эпизодов.

– Одно время много говорилось о снятии с машин номеров с целью их дальнейшей продажи. Нашего города это коснулось?

– Да, и довольно серьезно. Ведь, как оказалось, это довольно доступный метод незаконного заработка. Даже на уровне российского законодательства было принято постановление о восстановлении похищенных или утраченных госномеров. Это значительно упростило нашу задачу, тем не менее у нас все еще нет-нет да появляются подобные факты. Ими занимается оперативный состав уголовного розыска.

Что же касается кражи и угонов самих автомобилей, то благодаря слаженной работе наружных нарядов ГИБДД, отдельного батальона ППС и оперативной работе нашего отдела сейчас мы наблюдаем определенный спад и в этом виде преступлений. Недавним примером может послужить случай слаженного взаимодействия аппарата уголовного розыска УМВД Магнитогорска и оперативников отдела полиции №10. Нам удалось очень быстро задержать группу лиц, которые занимались кражами транспорта иностранного производства.

– Если говорить о статистике всех преступлений, совершенных в Магнитогорске, какое время своей службы вы назвали бы самым сложным?

– Конец 90-х – начало 2000-х годов. После этого мы наблюдаем постоянное снижение общего количества всех зарегистрированных преступлений за год. Например, в прошлом году на все население территориального подчинения отделу полиции №10 (Орджоникидзевского района) их было зарегистрировано 905, а в этом – 864. А ведь мы являемся вторым по численности районом во всей Челябинской области. В этом успехе огромная доля принадлежит участковым, уголовному розыску и отделу по борьбе с организованной преступностью.

– Влияет ли на снижение преступности политика, которую ведет современное правительство России?

– Думаю, да. В настоящее время активно разрабатываются и принимаются к исполнению важные дополнения к Уголовному кодексу и другим законодательным документам. Их действие сказывается и на нашем городе. Например, большое количество жалоб мы получаем от жителей города на то, что в Магнитогорске открылось слишком много магазинов «Красное и белое», которые являются источником нашей алкогольной беды. Совместно с руководителями БСЖ мы приняли решение о создании инициативной группы по закрытию большей их части. На основе нашего анализа преступлений, совершенных в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, эта группа готовит соответствующее предложение в администрацию города.

– Есть ли что-то общее между техническим оснащением оперативных отделов в сериалах и реальностью?

– Хотелось бы нам работать в таких же условиях, какие мы видим в кино. Не хочу сказать, что мы оснащены техникой хуже, чем в детективных сериалах, но жанр художественного фильма все равно остается лишь жанром, поэтому подобные фильмы я вообще предпочитаю не смотреть: в жизни все гораздо сложнее, но и гораздо интереснее. Конечно же, чем современнее наше техническое оснащение, тем серьезнее наш успех, прежде всего в документировании и проведении экспертиз. Я имею в виду фото- и видеофиксацию. И наш оперативный состав горит желанием работать, несмотря на все бюрократические изъяны нашего времени. Мы хотим больше двигаться, помогая людям вживую. Даже если лишь каждый третий житель района будет знать своего участкового в лицо, это уже будет нашей большой заслугой перед народом.

– Есть ли у нас в Магнитогорске частные сыщики?

– Есть, и, как правило, официально аккредитованные. В основном это сотрудники правоохранительных органов. Иногда мы с ними успешно взаимодействуем.

– А экстрасенсов вы привлекаете в трудных ситуациях?

– Мы реалисты. Но бывают такие моменты, когда либо представители потерпевшей стороны, либо сами пострадавшие привлекают их к делу. В подобных случаях, из уважения к людям, мы уделяем внимание таким помощникам. Хотя однажды нас таким образом пытались сбить со следа. В том деле было много тяжелых моментов. В итоге, когда мы сами справились с задачей, ничто из того, что нам рассказывал экстрасенс, не подтвердилось, поэтому с экстрасенсорикой мы не очень дружны.

– Какие качества, помимо логического мышления и мужества, нужны человеку вашей профессии?

– Прежде всего – честность, доброта и порядочность, отзывчивость и разносторонность развития. Оперативник должен уметь и посочувствовать, и добрым советом помочь.

– При частом контакте с таким сложным контингентом не черствеет ли душа?

– У кого это случается, тот долго в наших рядах не задерживается. Однако если человек отработал у нас три года и больше, другие профессии его уже не привлекают. Хотя приходят к нам и плотники, и педагоги, и психологи, и даже физкультурники по первому, гражданскому образованию. Потом получают второе – юридическое.

– Женщины у вас тоже служат?

– В уголовном розыске их на весь город не больше шести. Надо сказать, что они не слабы ни духом, ни характером. На передовую мы их, конечно, не пускаем, но у них есть свои очень важные в нашем деле задачи.

– Почему же все-таки некоторым людям свойственна преступность?

– Большую роль в этом играют наше общество, родители. Основная часть тех молодых людей, с которыми нам приходится иметь дело, – выходцы из неблагополучных семей и воспитанники домов-интернатов, оставленные без контроля. Их кражи невелики, но любое тяжкое преступление начинается с мелкого хищения.

– Какова роль адвокатов в вашем деле?

– Это неотъемлемая часть нашей работы. Всем задержанным мы обязаны предоставить бесплатного адвоката. Но даже если где-то недоработали и виновного оправдали, мы доведем дело до конца, и негодяй обязательно будет наказан: государство защищает своих граждан нашими руками.

– Вы бы хотели, чтобы ваша профессия ушла в прошлое за невостребованностью обществом?

– Да. Искоренение преступности – это высшая награда для исполнительной власти в нашей, правоохранительной роли. Однако в наше время это еще нереально. Другое дело – пожелать людям уже сейчас думать, прежде чем совершать зло, ведь преступник однажды сам может оказаться на месте того, кому он хочет причинить горе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем