1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Южноуральцам не грозят банковские санкции со стороны платежных систем

Поделиться

Жители Челябинской области защищены на случай возможных санкций со стороны международных платежных систем Visa и MasterCard, сообщила сегодня, 24 июня, начальник отдела платежных систем и расчетов ГУ Банка России по Челябинской области Людмила Панина на пресс-конференции по вопросам создания в России платежной системы.

«В настоящее время рынок банковских карт в регионе и в целом по России функционирует стабильно и бесперебойно. Международные платежные системы (МПС) сохраняют возможность работы на российском рынке. Однако после введения санкций Центробанк актуализировал вопрос создания национальной платежной системы (НПС)», – рассказала Людмила Панина, добавляя, что на первом этапе создания НПС банки создают межбанковские каналы взаимодействия, которые будут защищать средства россиян от возможной блокировки и отключения МПС.

Как уточнила эксперт, 90% прямых участников международных платежных систем уже их создали. «Межхостовое соединение позволяет обслуживать карты через инфраструктуру сети банков-партнеров в случае введения ограничений», – пояснила Людмила Панина. Кроме того, многие банки уже используют или переводят обслуживание карт на собственные процессинговые центры – 50% банков, зарегистрированных на территории Челябинской области, имеют свои центры.

Главный специалист отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области Александра Парфентьева отметила, что в случае введения санкций со стороны платежных систем нужно помнить, что у южноуральцев в любом случае будет открыт доступ к денежным средствам, так как они находятся на счете. «Возможно, будут ограничены какие-либо возможности, к примеру безналичные платежи. Но у граждан всегда есть возможность снять деньги в банке», – добавила Александра Парфентьева.

По данным ГУ Банка России на 1 апреля 2014 года, в обращении на территории области находится 6 млн банковских карт: 1650 карт на тысячу населения. Каждый житель области имеет в среднем по три банковских карты. 80% из них – Visa и MasterCard. Большая часть населения по-прежнему использует карты для снятия наличных денег: 56% против 44% операций по оплате товаров в магазинах.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...