СЕЙЧАС +17°С

В нацпарке «Таганай» исчез вид орхидеи, обнаруженный шесть лет назад

В национальном парке «Таганай» в результате длительных наблюдений за орхидейными видами растений были обнаружены новые виды и исчезновение краснокнижного растения липарис Лезеля. Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь нацпарка Мария Горкавченко.

На Таганае представителем ярких орхидей является дремлик темно-красный, произрастающий на каменистых отвалах Ахматовской копи. В последние годы научным отделом обнаружены новые для флоры нацпарка виды орхидных. Это кокушник комарниковый и липарис Лезеля. Интересно, что кокушник заселил участок старой выемки грунта на территории таганайского лесничества. За пару десятков лет голая выемка превратилась в цветущий луг, где прижились степные, луговые и лесные виды растений.

На Таганае произрастает 27 видов орхидей, или 18% от зафиксированных на территории России (более 150 видов). Орхидея считается очень привередливым растением, прежде всего потому, что для ее правильного роста и цветения требуется очень высокая влажность воздуха. В природе они размножается чрезвычайно медленно. 

Благополучие липариса вызывает опасение специалистов. Небольшой ареал этой редчайшей орхидеи, находящейся под угрозой исчезновения и занесенной в Красную книгу России, был обнаружен в 2007 году в пойме ручья, обрамляющего песчаный карьер на северо-восточной оконечности поселка Магнитка. Территория карьера примыкает к границе парка, и в настоящее время, помимо добычи местным населением мраморизованного песка, на дне карьера складируется бытовой мусор. Обследование ареала липариса в этом году подтвердило статус этого краснокнижника – он исчез. На память о виде остался лишь снимок, сделанный в 2007 году.

Фото: Фото с сайта Taganay.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter