ю-з.

729мм 30%
USD 91,31
EUR 98,47
Город Борис Булахов, председатель Магнитогорского городского совета ветеранов: «Здоровья много не бывает, поэтому им нужно заниматься»

Борис Булахов, председатель Магнитогорского городского совета ветеранов: «Здоровья много не бывает, поэтому им нужно заниматься»

Вальцовщик, старший мастер, председатель цехкома листопрокатного цеха №3 Магнитогорского металлургического комбината, заслуженный учитель РФ, руководитель Всероссийской ассоциации профессиональных лицеев и училищ металлургического профиля, чемпион Урала и Сибири по легкой атлетике… И это еще не все звания и регалии Бориса Булахова – человека незаурядного, легко и гармонично соединяющего свою трудовую деятельность, в которой он достиг немалых высот, со спортом. Да к тому же еще и юбиляра: в августе этого года ему исполняется 70 лет, а он до сих пор в идеальной и физической, и трудовой форме.

Как вырабатываются командирские черты характера, и как они помогают одерживать победы в любом деле? Почему не все, кто имеет диплом, становятся руководителями предприятий? Что может быть важнее хорошей пенсии? Наш собеседник не только знает ответы на эти вопросы, но и всей своей жизнью утверждает: спорт и успех в делах – понятия взаимодополняемые.

– Борис Иванович, я все ваши регалии перечислила или что-то упустила?

– Давайте начнем с чемпионства. Это было очень давно, правда, мои рекорды по бегу с барьерами на 400 и 200 метров до сих не побиты. Если уж говорить о титулах, то я в первую очередь чемпион ММК – это наиболее значимые победы для меня. Еще я пятикратный чемпион Кустанайской области и чемпион города Бакаро (Индия) по баскетболу.

– Ваша жизнь так тесно переплетена со спортом. Почему не стали профессиональным спортсменом?

– Я начал заниматься легкой атлетикой в техникуме, куда поступил в 14 лет, закончив семь классов. Сначала прыгал в высоту, а в 1959 году стал чемпионом области в беге на 800 метров. Уже тогда я был убежден, что пойду работать на комбинат. Во-первых, это было престижно, во-вторых, мои родители – и мама, и папа – работали на этом предприятии. У меня даже сомнений не возникало, что каждый уважающий себя человек должен работать именно там. В 1961 году я устроился на стан «300 №2» – вязал бунты. Лицо, руки, конечно, горели. Когда запустили слябинг в тЛПЦ-4, перешел туда подручным сварщика нагревательных колодцев. И продолжал сочетать работу с занятиями спортом. В 1962-м стал чемпионом ММК, города и области в беге на 400 метров с барьерами.

– А где научились работать с людьми?

– В армии я служил в учебной части тяжелых танков, спустя год стал командиром отделения в учебном полку. Затем меня командировали на соревнования в Свердловск. А поскольку к тому времени я уже имел командирские навыки, меня назначили старшиной спортивных сборов Уральского военного округа, где я прослужил два года.

– Такое впечатление, что спорт служил вам проходным билетом всюду, куда бы ни устремлялись ваши желания.

– Так оно и есть. Из-за эстафеты мне пришлось задержаться в Свердловске, так что из армии я вернулся только в сентябре, когда в МГМИ все группы были уже укомплектованы и ни один декан не хотел принимать мои документы. Но 4 сентября началась городская эстафета «Магнитогорский рабочий», мои друзья-прокатчики, с которыми я учился еще в техникуме, теперь уже студенты Горного, попросили меня выступить за их команду. Я не только согласился, но и выиграл первый этап. После этого стал буквально нарасхват: все деканы хотели, чтобы я пошел к ним, и я мог выбрать любой факультет! Но я – прокатчик, поэтому предпочел техфак. В институте я и поставил рекорды в беге с барьерами на 200 и 400 метров.

– А первые навыки преподавания где приобрели?

– Уже с первого курса я там же, на своем потоке, стал преподавать физкультуру. Как сейчас помню: мне платили 20 рублей – деньги по тем временам для студента немаленькие. Еще живя на лыжной базе в Свердловске, я привык записывать каждую свою тренировку: сколько пробежал, во сколько, с какой скоростью, поэтому к тренерской работе был вполне готов.

– Свою общественную деятельность вы начали с председателя цехкома листопрокатного цеха. Предполагаю, это тоже как-то связано со спортом?

– Вы правы. После института я снова устроился работать вальцовщиком и сразу сколотил в цехе отличную команду. Собирал ребят по всему городу, договаривался, чтобы их направляли на работу в ЛПЦ №3. Мы были чемпионами комбината, вместе представляли его на различных соревнованиях. Моя общественная деятельность пришлась по душе рабочим и руководству, и меня избрали председателем цехкома. Мы стали победителями всероссийскиого соцсоревнования среди цехов металлургической направленности.

– В начале нашего разговора вы упомянули, что являетесь чемпионом Бакаро по баскетболу…

– Индии нужны были специалисты-прокатчики, и меня направили туда мастером по сборке прокатных валков. Надо сказать, что и там я больше работал «дипломатом», улаживая проблемные ситуации между рабочими-индийцами разных каст. В этом мне очень помогло то, что перед отъездом я подучил английский в нашем пединституте.

Через год вернулся домой, в свой родной ЛПЦ-3, где работал старшим мастером, пока во время ремонта в нем не рухнула крыша. В 80-м году за это и в тюрьму могли посадить. На заседании парткома меня разжаловали в «рядовые», но партбилет не забрали. Так что, считайте, легко отделался. Я снова вернулся к истокам – к работе мастером. Но опять ненадолго: в цех пришел новый начальник и предложил мне стать секретарем партбюро. А потом началась перестройка, партийные организации закрылись…

– Да… лихие 90-е… А вы оказались директором лучшего в городе лицея!

– Это случилось еще до лихих 90-х. В 1986-м меня вызвал к себе Иван Харитонович Ромазан (тогда директор ММК. – Прим. автора) с предложением направиться директором в ГПТУ №13. Из цеха уходить не хотелось, но с таким начальством, как Ромазан, не спорят. А уже через два года меня назначили руководителем профтехобразования Магнитогорска, а затем и юга области. А поскольку я продолжал заниматься спортом, то и на этой должности не оставил его без внимания: открыл на базе 13-го лицея спортивный интернат. Таких, думаю, нет сейчас, да и тогда не было во всей России. Мы сотрудничали с Челябинским институтом физкультуры. У нас учились мальчишки и девчонки, которые становились чемпионами мира, страны. Аня Павлова – чемпионка страны по дзюдо, Коля Степанов – чемпион страны по боксу, Евгений Малкин – хоккеист... В этом году еще один наш выпускник играл за московское «Динамо». Я выстроил такую систему, которая позволяла ребятам, желающим получить высшее образование, параллельно с третьего курса училища поступать на первый курс института.

– Борис Иванович, вы заслуженный учитель РФ. За что удостоились столь высокого звания?

– Такие звания присуждаются по результатам труда, а наше училище несколько раз признавали лучшим в области и лучшим металлургическим училищем в стране. В нем успешно функционировал духовой оркестр, а танцевальный коллектив снимался в фильме «Здравствуй, Москва». Мы сотрудничали с командой подводной лодки «Магнитогорский комсомолец». Начальник управления образования очень ценил мой опыт, он видел, какую я создал базу для обучения, а мэр города того времени предложил мне читать лекции для директоров школ.

– Как случилось, что вы возглавили магнитогорской городской Совет ветеранов?

– Сначала мне предложили работать в совете ветеранов комбината, а председателем магнитогорской городской организации ветеранов я работаю последние четыре года. Задачи перед этой организацией стоят несколько другие: по возможности поддерживать жизнь ветеранов (а их у нас 119 тысяч) на должном уровне, чтобы, закончив свою трудовую деятельность, они не оказались брошенными. Мы устраиваем для них массу мероприятий, привлекаем к занятию спортом. Сотрудничая с отделом соцзащиты, особое внимание уделяем ветеранам Великой Отечественной войны, потому что их осталось очень мало. И важно, чтобы молодые ребята могли из первых уст услышать истории людей, прошедших эту войну. Ведь не секрет, что в последнее время ее историю пытаются переписать, исказить. Кто, как не ветераны, могут поведать нам о том, что происходило на самом деле. С этой целью мы устраиваем вечера встреч молодежи с участниками обороны Москвы, Курской битвы, с блокадниками Ленинграда. Ребята слушают их с большим интересом, задают вопросы. Вот уже четыре года мы проводим для ветеранов спартакиаду. Им по 70-80 лет, а они и бегают, и прыгают – все, как полагается. Приглашаем к участию и сельских жителей: из Белорецка, Кизила, Агаповки. Раз в квартал выпускаем газету.

– Ни одна организация не может оказывать существенную помощь кому бы то ни было без денег. На что же вы живете?

– У нас нет постоянных спонсоров. К каждому событию делаем запросы, а там – кто отзовется. Есть люди, помогающие нам по личной инициативе, отзываются и депутаты районных советов: готовят подарки и цветы к праздникам.

– Какие еще традиции существуют у вашей организации?

– Их так много, что все и не перечислить. Совместно и по инициативе фирмы «Долг» мы проводим «Маршруты памяти». Например, организуем оборонно-массовые мероприятия, встречи с блокадниками, участие ветеранов в праздновании Дня Победы, в игре «Зарница», субботниках, первомайской демонстрации и так далее. Так, в октябре этого года исполнится 95 лет комсомолу, а в августе мы отметим очередной юбилей Курской битвы. Каждый год 15 февраля на годовщину вывода войск из Афганистана мы приглашаем родителей, чьи дети погибли, чтобы они рассказали о тех страшных событиях. Молодые ребята слушают с большим вниманием: они понимают, что тоже могут попасть в такую ситуацию.

– Что из того, что было в профессиональном образовании, вы рекомендовали бы сохранить?

– Раньше была хорошая практика договариваться о закреплении рабочего места за выпускниками. Опыт многих городов показывает, что договор с конкретным человеком оправдывает себя: отработав какой-то срок, он привыкает к работе, к коллективу. Я хотел бы, чтобы выпускники училищ могли работать по выбранной специальности и при этом в дальнейшем имели возможность получить высшее образование бесплатно.

– Легко ли быть пенсионером в России?

– Если он здоров, ему везде легко. А если болеет…

– Можно ли стать благополучным пенсионером, и что нужно учесть для этого еще задолго до пенсии?

– Сейчас будут меняться условия по назначению пенсии. Если у человека маленький стаж, он может продолжить работать. Но никакая пенсия не вернет здоровье, поэтому самое важное – это поддерживать здоровый образ жизни.

– Вам так много приходится бегать уже не столько на спартакиадах, сколько по делам организации. Спортивная закалка сказывается?

– Конечно. Я продолжаю регулярно заниматься спортом: каждую субботу играю в волейбол, а по утрам вместе с собакой делаем пробежку. Стараюсь вообще больше двигаться. Хочу пожелать того же всем нашим ветеранам: здоровья много не бывает, поэтому им нужно заниматься.