MGORSK
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

с-в.

731мм 61%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Сергей Щербинин, тренер магнитогорской ДЮСШ олимпийского резерва по дзюдо №8: «Если к тренировкам подключить творческое начало, можно добиться очень высоких результатов»

Сергей Щербинин, тренер магнитогорской ДЮСШ олимпийского резерва по дзюдо №8: «Если к тренировкам подключить творческое начало, можно добиться очень высоких результатов»

В детстве Сергей Щербинин очень любил фильмы с каратистами и даже пробовал записаться в секцию, но его не взяли, сказав, что мал еще. Тогда Сережа стал заниматься акробатикой, в душе оставаясь верным своей мечте. Она так и осталась бы мечтой, если б однажды мальчишки постарше не взяли его на «слабо». С тех пор прошло немало лет. Сегодня Сергей Щербинин – один из лучших детских тренеров магнитогорской детско-юношеской школы олимпийского резерва по дзюдо.

Обязательно ли быть успешным спортсменом, чтобы взращивать чемпионов? Чем женское дзюдо отличается от мужского? На кого равняются наши юные дзюдоисты, и есть ли у них шанс попасть в олимпийскую сборную? Детский тренер по дзюдо Сергей Щербинин сам прошел путь от ученика до мастера спорта, и у него есть свое мнение по этим вопросам.

Сергей Валерьевич, как давно в Магнитогорске развиваются секции дзюдо? Не было ли это только следствием политических перемен, согласно песне «…а я любил дзюдо и до»?

– На самом деле это было очень давно. Задолго до того, как я впервые пришел в секцию, уже вовсю блистали на соревнованиях различного уровня воспитанники Юрия Алехина – Анатолий Молибога, Виктор Пшеничников, Хапез Искаков, Михаил Жидков, Юрий Иванов и многие другие. Правда, с тех пор, как президентом России стал Владимир Путин, дзюдо стало намного популярнее. Так, если до 2000 года даже руководители нашего города толком не понимали, что такое дзюдо, и удивлялись, что в Магнитогорске есть такой вид спорта, то в 2000-м здесь уже прошел первый турнир на Кубок президента России, и Владимир Владимирович лично присутствовал на трибуне в качестве почетного гостя. А, находясь в Японии, он вместе с премьер-министром этой страны выходил на татами, и это видел весь мир, после чего по всей России начали проводиться турниры по дзюдо.

В чем основные преимущества дзюдо перед другими видами единоборств?

– Если сравнить дзюдо и карате, то дзюдо – олимпийский вид спорта, а карате – нет. Сегодня я уже не так серьезно отношусь к карате, как в детстве, потому что понимаю: там в основном все построено на коммерческой основе, и главная цель, мне кажется, – зарабатывание денег. В отличие от нас занятия у них платные, за сдачу экзамена на пояс тоже нужно платить. Кроме того, в карате много федераций и различных версий самой борьбы, соответственно, много чемпионов мира. У нас же, чтобы стать чемпионом мира, нужно очень и очень постараться, поэтому за всю российскую историю дзюдо таких людей по пальцам можно пересчитать. Среди них Виталий Макаров из Челябинска, москвич Александр Михайлин, Николай Ожогин из Кургана, Тагир Хайбулаев из Самары и Иван Нифонтов из Барнаула. А один из самых титулованных магнитогорских спортсменов – старший тренер женской сборной России Владимир Иванович Дегтярёв.

Если же говорить о самбо, то мне этот вид спорта очень нравится, но его только подумывают включить в число олимпийских. А когда смотришь «Бои без правил», где участвуют и боксеры, и каратисты, и самбисты, и дзюдоисты, то побеждают, как правило, самбисты и дзюдоисты. Если дзюдоист хоть немного владеет ударной техникой и ему удается перевести соперника в партер, он легко выигрывает при помощи большого числа болевых и удушающих приемов. Боксеры в таких ситуациях бессильны. Тот же Федор Емельяненко, который выступает в смешанных единоборствах, долгое время тренировался в московской школе самбо и в сборной страны по дзюдо.

Как вы сами увлеклись дзюдо?

– Когда я еще даже в школу не ходил, по телевизору часто показывали фильмы, где главные герои побеждали за счет прекрасного владения приемами карате. Я тоже хотел стать героем, поэтому подражал им и даже пробовал записаться в секцию карате, но попал в дзюдо, хотя толком и не знал, что это такое. А когда уже учился в школе, видел, как мальчишки постарше чертили на земле квадрат («татами») и боролись друг с другом, как на соревнованиях. Я очень просился к ним в компанию, но они меня долго не брали, однако я их уговорил, и однажды один из них согласился. Он очень быстро опрокинул меня на землю и сказал: «Ты похож на мешок, поэтому больше к нам не подходи». Но меня это не остановило, напротив, чтобы отыграться, я пошел в секцию и начал тренироваться.

В каких соревнованиях вам довелось участвовать и каких максимальных результатов вы достигли?

– Я неоднократно участвовал в первенствах страны. Выигрывал первенство УФО по юношам и юниорам, был третьим на первенстве России среди студентов. Выполнил норматив мастера спорта России в 1999 году.

На ваш взгляд, тренер и спортсмен – это взаимодополняющие способности, или одно от другого никак не зависит?

– Можно быть великим спортсменом, но это еще не значит, что из тебя получится хороший тренер. Бывает, что олимпийский чемпион с феноменальной техникой не может объяснить детям, как правильно делать прием. А бывает совершенно наоборот: человек вообще никогда дзюдо не занимался, где-то совершенно случайно познакомился с этим видом спорта, начал тренировать мальчишек, и в результате они стали отличными спортсменами. Я лично знаю таких людей. В Ханты-Мансийском округе есть тренер, который в свое время брал командировки, чтобы ездить в разные города и наблюдать, как тот или иной человек тренирует подрастающее поколение. Впоследствии многие его воспитанники становились призерами Европы, мастерами спорта международного класса.

А вам кем больше нравится быть: тренером или спортсменом?

– Для меня одно от другого неотделимо. Моя тренерская работа – это продолжение моей спортивной карьеры. На мой взгляд, я как спортсмен не реализовался в той степени, к какой стремился: я хотел, как минимум, попасть в сборную России, ездить на международные соревнования, но не получилось, и сегодня я реализую свои мечты через своих воспитанников. У меня, как и у любого спортсмена, есть определенный потолок, который зависит от личных данных, от финансов и многого другого. Как у тренера у меня есть и свой опыт, и опыт других людей, и если все это обобщить, создав свой стиль занятий, грамотно выстроить план тренировок, подключив к нему творческое начало, то можно добиться очень высоких результатов.

Судя по ним, вам это удается. Например, на мартовских соревнованиях в Уфе девушки из вашей спортивной школы завоевали семь медалей.

– Я бы не сказал, что это большой успех. Для наших спортсменок в Уфе прошел рядовой турнир с обычным, ожидаемым результатом. Они давно тренируются, уже и сборы проходили, поэтому опыт у них большой. К тому же в нашем клубе девочек больше, чем в других клубах города, причиной чему послужило то, что в 2005 году Анна Павлова вышла на международный уровень, выиграв первенство страны до 23 лет. Потом стала второй на чемпионате России, начала выезжать со сборной на международные турниры и выиграла один из них в Греции. У меня даже журнал сохранился с фотографией, где она стоит с золотой медалью на фоне Акрополя. Об этом так много писали в магнитогорских изданиях, что многие девчата, видимо, решили прийти к нам и начать тренироваться.

Но ведь дзюдо традиционно считался мужским видом спорта. Как получилось, что сейчас им увлеклись девочки? Что влечет их к борьбе?

– Девочки, как и мальчики, тоже бывают разными. Есть и среди них те, у кого велика тяга к победам. Не случайно же история знает о племенах амазонок. А с тех пор, как женское дзюдо стало олимпийским видом спорта, его начали развивать во всех странах. К женскому боксу или штанге я, честно говоря, отношусь не очень хорошо, а вот женское дзюдо мне по душе. Конечно, между женским и мужским разница есть. У девочек даже сама борьба носит более мягкий характер. Хотя травмы случаются и у них, ведь за одну только тренировку им приходится раз по 300 упасть. Но травмы случаются даже у тех, кто вообще никаким спортом не занимается.

Однажды ко мне пришла очень способная девочка: ей стоило только один раз показать прием, и она уже все делала самостоятельно. Я начал планы строить на ее счет, но родители запретили ей заниматься – побоялись, что у дочери фигура испортится. Я начал искать ответ на эту загадку, перечитал много литературы, но нигде не мог найти нужную информацию. А вскоре мы, тренеры, поехали в московский институт физкультуры. Там выступал старенький профессор, который возглавлял научную группу по изучению женского дзюдо перед тем, как ввести его в олимпийскую программу. Он сказал, что дзюдо занимаются девушки только с характером, а кто мягковат, тот со временем отсеивается: стоит в соседнем зале кому-то громко упасть, как на второй день занятий из 50 новичков не приходит пятая часть. После изучения страховки еще десять девушек исчезает, а когда дело доходит до серьезных соревнований, у тренера остается не более трех человек. Как правило, это те, кто умеет терпеть и преодолевать трудности, так как дзюдо – это все-таки экстремальный вид спорта. Но на фигуру он точно отрицательно не влияет.

Есть ли отличия в занятиях мальчиков и девочек?

– Я считаю, что их быть не должно. Опыт показывает, что если начинаешь девочек выделять или жалеть, то результат резко падает. Поэтому, если девочка пришла на тренировку, она должна выполнить общий для всех план. У меня все занимаются в общем зале, борются друг с другом. В девять-десять лет девочки даже обгоняют мальчиков по физическому развитию. Это уже потом им становится сложно побеждать мальчиков, но зато они тянутся за ними и быстрее приобретают необходимые навыки.

Не поэтому ли победительниц у вас несколько больше, чем победителей?

– Думаю, причина в другом: в мужском дзюдо конкуренция выше. Уже на России мужчин раза в три больше, чем женщин. Кроме того, есть еще и такой очень серьезный фактор: многие выходцы в основном из южных республик явно выступают не по своему возрасту. Например, проводится Россия до 21 года, а этим ребятам не меньше 25-ти. И, естественно, они побеждают.

Каков возраст ваших воспитанников, как часто и в какого ранга соревнованиях выступают?

– Мы принимаем в секцию с семи лет, а моей самой старшей воспитаннице – мастеру спорта, призеру чемпионата страны среди взрослых Ане Павловой – 27 лет. Следом за ней идет Валерия Давыдкина, которая в марте стала бронзовым призером первенства страны среди юниоров. Ей 19 лет. Естественно, для каждого возраста свои группы – начальной подготовки, учебно-тренировочная, спортивного совершенствования… В последнюю ходят те, у кого уже есть высокие результаты.

Все начинается с внутриклубных соревнований по физической подготовке, по усвоению техники приемов, а в апреле проводится первенство на «Кубок новичка» для тех, кто уже более-менее уверенно стоит на ногах. После этого соревнования проводятся отдельно по каждому возрасту. Например, в этом году дети 1996-98 годов рождения выезжали на первенство области. Победители попали на первенство Урала, а дальше – на первенство страны. Летом в Саранске проходила спартакиада по 1999 году. А в 15-17 лет – это уже юноши, с 18 до 21 года – юниоры, и для них проводятся свои отборочные соревнования. В марте мы выезжали в Тюмень, где проходило первенство Уральского федерального округа. В нем принимали участие спортсмены до 23 лет. Эдуард Хайрудинов и Вилдан Давлеткильдин завоевали в Тюмени путевки на чемпионат России.

Возраст с 21 до 23 лет называется промежуточным или переходным. Он необходим, так как с юниорами эти спортсмены соревноваться уже не должны по возрасту, а со взрослыми им это делать еще не по силам. Чтобы в этот период люди из спорта не уходили, был найден компромиссный вариант. После переходного возраста спортсмен попадает во взрослую возрастную группу.

Можно ли уже в юном спортсмене разглядеть успешного бойца?

– Только-только придя работать в клуб, я в каждом ребенке видел чемпиона, думал, что всякий пришедший в будет тренироваться до 92 лет, но один мудрый тренер сказал мне: «Забудь. Даже если сегодня он чемпион мира, завтра может жениться, уехать, устать и перестанет тренироваться…». Да, конечно, согласно теории вероятности можно предположить, что из данного ребенка может вырасти сильный спортсмен, а вот этот уйдет через неделю, но что будет на самом деле, никто не скажет наверняка. Придет ко мне однажды какой-нибудь разгильдяй, который только и делает, что ничего не делает, а завтра его заденет факт, что кто-то получил медаль, а он – нагоняй, в результате у него что-то включится в голове, и он начнет трудиться, как трактор. Такое тоже может случиться, поэтому сейчас я ко всему отношусь просто.

На кого, помимо своих тренеров, равняются магнитогорские дзюдоисты? Есть ли у нас в городе достойные примеры для подражания?

– Наша спортивная школа объединяет восемь клубов, у каждого есть свое название. Мы все живем очень дружно и учимся друг у друга. По средам и пятницам проводим совместные тренировки во дворце спорта «Калибровщик», которые называются «Дни борьбы». На них приходят спортсмены всех возрастов, в том числе призер первенства страны до 23 лет Павел Юнусов, призер спартакиады среди юниоров Альфир Асадулин и другие именитые дзюдоисты Магнитогорска. Постоянно на тренировках присутствуют наши прославленные ветераны: чемпионы мира среди мастеров Сергей Лакницкий, Юрий Иванов, Рауф Валеев, неоднократный призер чемпионатов мира Анатолий Молибога, семикратный чемпион мира по греко-римской борьбе Владимир Колесников и многие другие. Вот у них точно есть чему поучиться.

Почему вы свой клуб назвали «Цунами»?

– Детям интересно, когда у клуба есть название. А это – победило в конкурсе, который я объявил среди своих воспитанников. Предложений было много. «Цунами» понравилось всем, так как данное слово, как и само дзюдо, японского происхождения, а для нас оно ассоциируется с волной дзюдо, которая всех ребят с улицы несет сюда.

Как оцениваете олимпийские резервы по дзюдо нашего города?

– Чтобы спортсмен стал олимпийским чемпионом, должно сойтись много обстоятельств. Но, думаю, резервы у нас есть. Например, в 2012 году Мансур Исаев стал олимпийским чемпионом, а у нас был воспитанник Максим Янель, который входил в сборную команду России. Он на юниорском первенстве страны боролся с Мансуром всего 30 секунд и победил его. Но на каком-то этапе дорасти до Олимпиады нам пока не удается. Возможно, не хватает качественных тренажеров и финансирования, а где-то чуть-чуть не дорабатываем. Например, моя воспитанница Валерия Давыдкина попала в сборную страны. Ей дали семь международных турниров. Чтобы расти как спортсменке и дальше, она должна в этих соревнованиях участвовать, однако каждый такой турнир стоит 50 тысяч. Первый номер страны финансируется олимпийским комитетом, все остальные едут за свой счет. Это если ее отправлять одну, если же с тренером, умножайте на два. Но мы верим, что рано или поздно мы все равно прорвемся, и у нас будут свои чемпионы и призеры Олимпийских игр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем