Город Зоя Проскурякова, руководитель группы здоровья ФОК «Ровесник»: «И в 50-60 лет можно добиться больших побед в спорте»

Зоя Проскурякова, руководитель группы здоровья ФОК «Ровесник»: «И в 50-60 лет можно добиться больших побед в спорте»

Несколько лет назад магнитогорский комитет по физкультуре, спорту и туризму решил всерьез заняться развитием спорта для людей пенсионного возраста. Для этого необходимо было подобрать специальных тренеров, способных работать с пожилыми. И такие нашлись! В их число попала и Зоя Проскурякова. Всю свою жизнь она посвятила легкой атлетике и, даже выйдя на пенсию, по-прежнему продолжала тренироваться. В 56 лет Зоя Николаевна стала серебряным и бронзовым призером в masters games, которые прошли в Австралии. Сегодня ей 72 года, и она тренирует более 50 женщин от 52 до 84 лет.

Что важнее в женском спорте – здоровье или результат? Есть ли предельный возраст для побед в соревнованиях? Что помогает женщине всегда оставаться красивой и счастливой? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью Зои Проскуряковой корреспонденту сайта Mgorsk.ru.

– Зоя Николаевна, когда вы сами увлеклись спортом?

– В детстве мне очень нравилось бегать. В школе я постоянно занимала призовые места, когда мы сдавали нормы ГТО. В длину прыгала около двух метров, высота мне тоже давалась легко, да и мяч я часто забрасывала дальше всех. Конечно, случались и проигрыши, но я не расстраивалась, а, напротив, начинала тренироваться еще больше. А когда я окончила школу и начала работать, умер мой отец. Я так сильно переживала те события, что начала сильно болеть: только выйду на работу, как снова попадаю на больничную койку, недели через две меня снова выписывают, а через два дня я вновь возвращаюсь в ту же палату. Так продолжалось довольно долго. Врачи говорили, что у меня сердце слабое и я долго не протяну. Но я устала от такой жизни, мне хотелось быть здоровой: я еще помнила свои школьные годы, когда я могла легко попадала в тройку лидеров при сдаче норм ГТО. Тогда я решила взять себя в руки и записалась в секцию легкой атлетики, несмотря на то, что мне было уже больше двадцати.

– Чем выделялась эта секция?

– Она находилась на левобережном стадионе, центральные ворота которого до сих пор выходят на проспект Пушкина. Задания нам тренер давал сначала совсем несложные: выбежав на проспект, достичь памятника Пушкину и вновь спуститься вниз на стадион. Но даже такое небольшое расстояние я не могла пробежать без остановки: быстро слабела. И тренер уже думал от меня отказаться как от совершенно бесперспективной. Однако я не хотела сдаваться, и постепенно это расстояние стало даваться мне все легче и легче.

– Вы участвовали в соревнованиях?

– Да. Они проходили у нас регулярно. И свою самую первую дистанцию на 60 метров я пробежала за 8,6 секунды. Мой новый тренер, Артур Николаевич Костин, был очень удивлен и одновременно обрадован моим результатом, а для меня это и вовсе стало праздником! С тех пор я ни разу не болела.

Вскоре тренер поставил меня бежать эстафету за вторую команду. Помню, моя дистанция тогда показалась мне очень длинной. Но своей сопернице я проиграла совсем немного, отстав от нее только в самом конце, поэтому, несмотря на мою неудачу, Артур Николаевич начал постоянно брать меня в команду: сначала – во второй состав, а потом – и в первый. В то время мы занимались уже на новом стадионе, и в эстафете он давал мне один из самых сложных этапов: от дворца имени Орджоникидзе вверх по Ленинградской.

– Как ваша мама воспринимала ваше увлечение спортом?

– Она была довольна тем, что я стала меньше болеть, но ей не нравилось мое постоянное отсутствие: утром я уходила на работу, а с работы спешила на стадион. Домой я приходила поздно вечером.

– Вы ведь в то время еще и учились…

– Да, я заочно окончила железнодорожный техникум в Челябинске по специальности «электрик».

– То есть спортом вы занимались не как профессионал?

– Нет. Моим основным местом работы был цех железнодорожного транспорта на комбинате, где я трудилась в качестве электромонтера с 1965 по 2002 год. В сферу моей ответственности входили сигнализация и централизация блокировки. Я следила за исправностью светофоров и автоматических стрелок.

– Как в это время развивались ваши отношения со спортом?

– С каждым разом мне было все легче и легче побеждать. И хотя в то время мы дальше Челябинска никуда на соревнования не ездили, в самой Челябинской области я побывала практически во всех городах и очень часто возвращалась из поездок с большим количеством грамот. Но самых больших результатов я добилась при тренере Нине Михайловне Сергеевой. Мы с ней очень хорошо понимали друг друга, отчего на душе у меня становилось радостно, и даже в 50 лет я пробегала свою шестидесятиметровку за восемь секунд!

– А награды вы получали за свои победы?

– Нет: тогда ведь медалей нам не давали – только грамоты, которых у меня несколько папок накопилось. У меня сохранились выписки и фотографии из газет того времени.

– Большой спорт годится для женщины?

– Наверное, все зависит от вида спорта и от самой женщины. Мне, например, легкая атлетика с детства была по душе, и я до сих пор занимаюсь ею с большим удовольствием. Если бы мне пришлось выбирать спорт сегодня, возможно, я отдала бы предпочтение биатлону или волейболу, которые, как мне кажется, тоже очень хороши для женщин. Но стремиться к олимпийским победам, на мой взгляд, не всегда бывает правильно: когда нагрузки по окончании спортивной карьеры резко снижаются, у бывших спортсменок могут начаться проблемы со здоровьем. Так было, например, у меня, когда меня перестали приглашать на соревнования.

– Когда это случилось?

– В конце 90-х годов, когда в нашем спорткомитете сменилось руководство.

– Но ведь вам тогда было уже под 60, и вы все еще участвовали в соревнованиях?!

– Конечно! Когда мне исполнилось 55 лет, я пошла заниматься в секцию ГТО к Александру Морфицину. Тогда, можно сказать, у меня открылось второе дыхание. Выиграв соревнования для ветеранов легкой атлетики в Магнитогорске, мы с ним поехали в Челябинск, где я заняла призовое место в областных соревнованиях, а потом на всероссийских соревнованиях в Калуге, в Краснодаре и даже в Москве я тоже стала победителем. И тогда председатель нашего городской спорткомитета Павел Павлов предложил нам участие в международных соревнованиях. Так я побывала в Финляндии, Греции, Швеции и Австралии, где метала ядро, бегала на мои любимые дистанции – 200 и 400 метров, прыгала в длину (до четырех метров) и в высоту. В Австралии, в Мельбурне, в 1995 году я выиграла две бронзовые (за бег на 200 метров и толкание ядра) и две серебряные (за прыжки в длину и высоту) медали. Думаю, что если бы мне вскоре не пришлось оставить серьезные занятия спортом, я могла бы добиться еще более высоких результатов.

– Что вы чувствовали, когда это случилось?

– Мне было очень грустно: я тогда готовилась лететь в Соединенные Штаты, но Леонид Одер, который стал новым председателем магнитогорского спорткомитета, прекратил наше финансирование, сказав, что делать мне за границей больше нечего.

Настроение у меня, конечно, сильно упало, однако я не оставила свои занятия спортом: продолжала тренироваться самостоятельно. А вот в соревнованиях перестала участвовать, так как в то время они проводились только для тех, кому за 35, и возрастной группы «55 и старше» еще не было. Естественно, в 60 лет соперничать с 35-летними мне было не под силу. Сегодня усилиями Бориса Булахова такая группа создана, и теперь, начиная с 2010 года, когда вышло постановление главы города о популяризации физической культуры и спорта среди населения города и привлечении населения пенсионного возраста к систематическим занятиям физической культурой, я участвую во всех ежегодных спартакиадах по легкой атлетике для ветеранов. Но мои прошлогодние результаты мне удовлетворения не принесли: сказался большой перерыв в состязаниях. Поэтому, чтобы восстановить форму, я встаю утром, пробегаю шесть километров, несколько раз делаю ускорение в горку, потом хорошо разминаюсь, прыгаю в шаге, чтобы не терять результативность в дисциплине «прыжки с места», и бегу домой. Надеюсь, что в этом году мои результаты будут значительно лучше.

– Многие пожилые, да и молодые еще люди отказываются бегать по улицам Магнитогорска, ссылаясь на их задымленность выхлопными газами. А вам это не мешает?

– Если человек захочет, он всегда придумает, где ему заняться спортом. И для этого не обязательно ехать в экопарк или на Банное, можно найти место и рядом с домом. Некоторые мои знакомые по-хорошему завидуют мне, но в зрелом возрасте начинать заниматься спортом действительно очень сложно: нужна привычка или сильный характер. Бывало, конечно, и такое, что ко мне присоединялись другие женщины, но их терпения не хватало на регулярные занятия, и через некоторое время они больше не приходили на утренние пробежки.

– Ваши занятия спортом как-то влияют на расписание вашего дня?

– Конечно, приходится рано вставать, чтобы все успеть сделать: и с собакой погулять, и внуков в школу собрать, и помочь им с домашними заданиями, и для себя что-то сделать... Так случилось, что несколько лет назад мне пришлось детей моей племянницы взять к себе.

Сегодня мой внук занимается настольным теннисом: иногда первое место в соревнованиях займет, в другой раз – пятое. А внучка, как и я, ходит в секцию легкой атлетики. В этом году она на соревнованиях в Челябинске взяла первое место в беге на три километра. Мечтает получить первый юношеский разряд. Как и я в молодости, она все свое свободное время отдает спорту. Только иногда нам с ней удается побыть вместе, тогда мы садимся играть в шашки или прогуливаемся по магазинам.

– Когда и как вы решили организовать группу здоровья?

– Идея организации такой группы принадлежит не мне, а нашему городскому спорткомитету. Однажды, бегая на центральном стадионе, я встретила свою давнюю подругу Татьяну, с которой когда-то занималась в секции, и мы решили, что будем тренироваться вместе. И шесть лет назад, когда мы в очередной раз бежали вокруг стадиона, к ней подошел ее бывший тренер и спросил, может ли она возглавить женскую группу здоровья. Моя подруга отказалась, так как еще работала, но предложила ему мою кандидатуру. Так, неожиданно для себя, я сама стала тренером, и сейчас в две мои группы ходит более 50 женщин.

– Каков возраст ваших спортсменок?

– От 55 лет. Двум самым старшим из них в этом году исполнилось 83 и 84 года!

– Какие цели вы с ними ставите в своих занятиях спортом?

– Оставаться стройненькими, хорошенькими и здоровыми девушками. Одна из моих женщин, например, за год похудела на 7,5 килограммов и сейчас прекрасно себя чувствует!

– Что такое, на ваш взгляд, женское счастье?

– Любой человек, как мне кажется, должен быть удовлетворен тем, что он делает. С этой точки зрения я очень счастливый человек. Когда я прихожу в ФОК на занятия и меня окружают молодые по духу и красивые женщины, с которыми мы прекрасно понимаем друг друга, я чувствую полное удовлетворение от своей жизни.

– Что бы вы пожелали женщинам Магнитогорска к 8 Марта?

– Мне очень жаль женщин, которые не занимаются спортом: они ходят плохо и выглядят грустными, а те, которые занимаются своим здоровьем, всегда веселые и бодрые. Как и все прочие бабушки Магнитогорска, в мае они уходят в сады, но в сентябре – начале октября обязательно возвращаются в группу. Это помогает им оставаться крепкими и красивыми. Поэтому всем женщинам, которые еще не присоединились к нам, я желаю обратить внимание на свое здоровье и обязательно заняться спортом – таким, который им по силам и приносит ощущение счастья.