Город Виталий Солдатов, член сборной России по ski-кроссу: «Верю, что ski-кросс станет в Магнитке таким же популярным, как хоккей»

Виталий Солдатов, член сборной России по ski-кроссу: «Верю, что ski-кросс станет в Магнитке таким же популярным, как хоккей»

Около 10 лет назад в Северной Америке зародился новый вид лыжного спорта. Он вобрал в себя и горные лыжи, и прыжки с трамплина, и одновременное соперничество нескольких спортсменов на трассе. При этом стал сочетать в себе и серьезную долю риска, и зрелищность, поэтому уже очень скоро завоевал симпатии как у спортсменов, так и у зрителей. Его назвали ski-кросс и допустили к Олимпийским играм.

В Россию ski-кросс пришел лет через пять после своего рождения, и, хотя случилось это не так давно, сборная нашей страны по этому виду спорта стремительно набирает очки.

Виталий Солдатов вошел в сборную России по ski-кроссу одним из первых. Он магнитогорец, но дома бывает крайне редко – все тренировки и соревнования проходят далеко за пределами Магнитогорска. Сколько ski-кроссеров в Магнитогорске? Возможно ли проведение соревнований по ski-кроссу в нашем городе?Ответы на эти и другие вопросы – в интервью Виталия Солдатова для сайта Mgorsk.ru

Виталий, что привело вас в ski-кросс?

– Все началось задолго до того, как я пришел в этот вид спорта. Мои родители альпинисты, поэтому я с детства занимался скалолазанием. Летом мы тренировались на скалах, а зимой любили покататься на горных лыжах. И однажды, когда мне было лет 10, все родители-альпинисты решили нас, детей, отдать на пробу Юрию Александровичу Лозовому – тренеру по горным лыжам. У него я тренировался до 16 лет, закладывал «фундамент» горнолыжного мастерства. Потом наш город подписал контракт с двумя профессиональными тренерами по горным лыжам. Один из них – Виктор Иванович Тальянов, 22-кратный чемпион СССР – приехал к нам из Москвы, а второй – Григорий Ефимович Лебедев – из Санкт-Петербурга. Перед ними стояла непростая задача – за короткий период времени поднять в Магнитогорске горнолыжный спорт до мирового уровня. Но эта задача на самом деле была невыполнимой.

Почему?

– Потому что даже профессиональные тренеры приехали к нам только 10 лет назад, в то время как во многих европейских странах горнолыжным спортом дети начинают профессионально заниматься с раннего возраста – как у нас хоккеем. Возьмем для примера австрийцев. Их дети вырастают в горах. Они еще и ходить-то толком не умеют, а их уже ставят на лыжи, и они буквально чувствуют горы. Это чувство, можно сказать, рождается вместе с ними. Кроме того, в Австрии разработаны специальные программы по работе со школьниками и с самыми маленькими лыжниками. Поэтому австрийские горнолыжники вырастают до спортсменов мирового уровня ненасильственным, очень гармоничным путем.

Сейчас у нас тоже есть возможность для этого.

– Возможность есть, но далеко еще не все сделано для того, чтобы эту возможность реализовать. Да и не каждый магнитогорец может позволить себе отдать своего ребенка в горнолыжный спорт, инвентарь для которого стоит чрезвычайно дорого.

Но ведь хоккей – тоже удовольствие не из дешевых...

– Здесь очень большую роль играют перспективы на будущее, которые зависят от популяризации данного вида спорта. В Магнитогорске заниматься хоккеем престижно, да и зарплата в будущем может быть очень высокой. А в Австрии, напротив, горнолыжный спорт настолько популярен, что каждый житель этой страны может назвать себя горнолыжником. На любое соревнование здесь собирается огромное количество зрителей, и всем есть возможность разместиться там, где удобно: кто-то смотрит состязания, сидя в кафе, расположенных по всему склону, кто-то стоит внизу, у финиша, наблюдая за ходом гонок по мониторам, установленным вдоль трассы. А для тех, кто не смог приехать непосредственно на место событий, ход соревнований постоянно транслируется по телевидению. И, естественно, спонсоры весьма заинтересованы в постоянном развитии горнолыжного спорта в своей стране.

Как же получилось, что вы стали ski-кроссером?

– По окончании университета я задумался о том, стать ли профессиональным горнолыжником или все же выбрать более приземленную профессию. Результаты в горнолыжном спорте у меня были хоть и хорошими, но не олимпийскими. А хотелось большего.

На каком уровне вы тогда выступали?

– На российском. Причем девочки занимали на Кубках России призовые места, а мы этого уровня не достигали. Самое большее, чего смог добиться лично я – девятое место на Кубке России. Но без спорта я уже не мыслил своей жизни. Поэтому после университета решил взять своеобразный тайм-аут: пошел служить в армию. Так я попал в город Трехгорный Челябинской области. Там у меня были знакомые горнолыжники и их тренеры. Некоторые из них уже практиковали ski-кросс, а я все никак не мог найти время попробовать себя в нем. А тут тренер сам пришел ко мне в часть и предложил выступать в ski-кроссе за Трехгорный. И я, конечно же, согласился.

В 2007 году я впервые поехал на I этап Кубка России в город Чусовой и занял там третье место. Меня это очень вдохновило, тем более что как раз в том году объявили, что ski-кросс станет олимпийским видом спорта. Я был счастлив, что нашел-таки то, чем мне очень нравится заниматься.

Потом были 6-7 места, и уже к концу года я попал в сборную России. По правилам дальше меня должны были вывезти на европейские соревнования, чтобы я мог набрать опыта на более высоком уровне, и только потом на самый высокий уровень – на Кубки мира. А меня сразу взяли на Кубок мира. Там я впервые увидел трассы невероятной сложности, поэтому задача, которую я тогда перед собой поставил – не выиграть, а «выжить»!

Почему так получилось? Некому было выступать?

– Уровень финансирования ski-кросса в России в то время был достаточно низким, и на Кубки Европы мы просто не ездили, так как средства выделялись только на самые серьезные соревнования. Но мне тот опыт очень пригодился. Я сумел успокоиться и настроиться на старт, несмотря на то, что рядом со мной выступали гораздо более опытные спортсмены. В результате я не только «выжил», но и стал чувствовать себя более уверенно. Когда у тебя за плечами такое, российские старты уже не страшны.

В Австрии сильная команда ski-кроссеров?

– Да, сильная. И ее имидж поддерживается тем, что, когда в Австрии проходит очередной ежемесячный Кубок страны, на него собирается больше народу, чем у нас на чемпионат России. А на Кубки мира – десятки тысяч зрителей!

Чем отличается ski-кросс от классических горных лыж?

– Ski-кросс – интересная и очень зрелищная дисциплина, которая включена в федерацию фристайла, хотя, на мой взгляд, она ближе к горным лыжам. Спортсмены в ski-кроссе тренируются на горных лыжах для слалома-гиганта. Мне нравится он тем, что здесь нужно владеть не просто горнолыжной техникой, но и умением прыгать с трамплинов, что является элементом фристайла.

Также здесь очень важна реакция и скорость на старте, поскольку одновременно стартует сразу четыре спортсмена, и многое зависит от того, каким по счету ты вышел из калитки – первым, вторым, третьим или последним. При этом калитку, из которой ты будешь стартовать, можно выбрать. Самой выгодной считается та, которая позволяет наиболее выигрышно войти в первый поворот. Но, чтобы ты первым мог выбирать калитку, необходимо показать очень хорошее время в квалификационном заезде, в котором рэйсеры едут по трассе на скорость по одному. Из всех участников в финальные заезды попадают только 32, показавших лучшее время. Если спортсменов мало, то 16. Все они распределяются на четверки. И уже в этой четверке первым калитку выбирает тот, кто показал лучшее время в квалификационном заезде. В следующий заезд проходят только два спортсмена, пришедшие на финиш первыми.

Что представляет из себя трасса ski-кросса?

–Как только спортсмены выезжают из стартовой калитки, так сразу же начинаются препятствия: волны, полочки, прыжки, крутые виражи, повороты, контр-уклоны, трамплины. А в одном из швейцарских городков трасса проходит через туннель под железной дорогой! Чем сложнее трасса, тем интереснее смотрятся соревнования и тем выше азарт у самих спортсменов. Все усложняется еще тем, что, помимо тебя, по той же трассе рядом с тобой едут еще три человека. И каждый хочет опередить другого! Постоянно приходится следить не только за трассой, но и за тем, чтобы тебе на шею никто не приземлился!

В таких условиях столкновения и падения наверняка случаются часто?

Да, это бывает действительно очень часто. Причем на высокой скорости! И хотя в правилах написано, что задержки соперников запрещены, что постоянно отслеживается судьями, тем не менее столкновения в таких соревнованиях неизбежны: один упал, и все, кто шел за ним следом, естественно, тоже. Часто такие падения заканчиваются серьезными травмами, поэтому на соревнованиях всегда дежурят квалифицированные врачи.

А вы падали?

– Конечно. В 2010 году во время соревнований на Кубок Австрии упал так сильно, что надорвал связки: на выходе в финал вся моя четверка оказалась русской, и я расслабился, хотя знал, что делать этого нельзя ни в коем случае.

Как много ski-кроссеров у нас в городе?

– До лета 2011 года я занимался один. В этом году из горнолыжников были отобраны для сборной России по ski-кроссу наши спортсмены Лидия Пентюхова и Настя Чирцова. Их тренером назначен Григорий Ефимович Лебедев.

Скажем прямо – не густо!

– Но и в сборной России нас всего 25-30 человек , хотя еще год назад нас было в два раза меньше. Есть еще и не вошедшие в сборную спортсмены, но и их тоже не так много.

Каких результатов вы добиваетесь на соревнованиях?

– В нашем спорте результат зависит от очень многих нюансов, в которые входит инвентарь, одежда, владение горнолыжной техникой, а также выбранная стратегия, знание слабых и сильных сторон соперников и т. д. Мой лучший результат за 2011 год – пятое место на Кубке Европы. Хорошо что быстро успел восстановиться после травмы.

Какие соревнования вам больше всего запомнились?

– Больше всего запомнилась Канада, в которой я побывал за год до Олимпиады. Соревнования там проходили в Ванкувере на олимпийской трассе. Она была длинная и очень тяжелая, со сложнейшими препятствиями.

Еще мне запомнились два чемпионата России. Первый – в городе Чусовом Пермского края в 2008 году и в Кировске в 2009 году. Тогда я два года подряд завоевывал серебро.

Где вы тренируетесь? В Магнитогорске есть такая возможность?

– В Магнитогорске пока нет возможности для тренировок, поскольку у нас нет необходимых трасс. В России они есть, но чаще всего мы тренируемся за границей. Раньше в основном ездили в Швейцарию в город Саас-Фее, а сейчас нас тренируют австрийские тренеры, поэтому мы ездим в Австрию. За лето мы успеваем побывать там 2-3 раза. Только 5 сентября я приехал с тестовых сборов из Сочи, где мы сдавали нормативы, а 18 сентября уже улетал на лыжные сборы в Австрию.

По какому расписанию живут ski-кроссеры?

– Соревнования у нас начинаются в декабре. Обычно это происходит в России. Потом мы едем на Кубок мира, который обычно проводится в Италии. В декабре же проводится и Кубок Европы в Германии, но уже несколько лет подряд он отменяется из-за отсутствия снега. А в начале нового года начинаются Кубки мира в Австрии и Швейцарии. Чтобы попасть на Кубок мира, спортсмен должен набрать определенное количество очков. Сейчас я уже числюсь в команде «А», которая будет выступать на Кубках мира, но если мне не хватит очков, то начну с Кубков Европы в команде «В».

Когда у ski-кроссеров начинается лето?

– Когда заканчиваются все соревнования. В 2011 году это произошло 20 апреля. 11 апреля у нас прошел чемпионат России, а 20 апреля – чемпионат области в Трехгорном.

Долгая же у вас зима!

– Причем самая холодная – в России. В этом году в Миассе прошло четыре этапа Кубка России, и каждый раз мороз стоял -300 С!

Каковы ваши планы и мечты на будущее?

– Я считаю, что у каждого спортсмена должна быть цель, которая помогает ему достигать все больших и больших результатов. Я очень люблю активный спорт и мечтаю попасть на Олимпийские игры в Сочи. Но при этом хочу получать максимум удовольствия от того, что делаю, чтобы во время соревнований чувствовать не волнение, а азарт.

Вы выступаете за Магнитогорск?

– Нет. В России я выступаю за свой клуб, который находится в городе Трехгорном, и за Челябинскую область, а на Кубках мира – за Россию, хотя Магнитогорск – мой родной город, и я конечно в идеале хотел бы представлять его на российских соревнованиях. Но так сложилось, что я оказался в другом клубе, и об этом нисколько не жалею!

Я верю, за Магнитогорском большое спортивное будущее, но это будет реально только тогда, когда ski-кросс станет в Магнитогорске таким же популярным, как хоккей. На мой взгляд, это возможно: наши горы вполне позволяют построить достойную ski-трассу мирового уровня. Тем более что магнитогорских тренеров в этом году привлекли в сборную России, а это значит, что у Магнитогорска появится заинтересованность в популяризации ski-кросса. Этот вид очень экстремальный, и желающих заняться им или понаблюдать за ходом соревнований наверняка будет много.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем