День ребенка... От чего или от кого зависит здоровье новорожденного? Возможна ли профилактика здоровья еще не родившегося ребенка? Какой путь нужно пройти врачу роддома, чтобы стать настоящим профессионалом? Кто они — врачи первого в нашей жизни дома? Что изменилось в родильных домах за последние 15-20 лет? Какую роль сегодня играют папы в рождении своих детей? Чем работа с новорожденными отличается от любой другой работы с детьми? О чем говорят цифры, когда речь идет о новорожденных?
Обо всем этом – в нашем интервью.
– Татьяна Анатольевна, у вас в роду все были врачами?
– Нет, никого. Но уже в детстве я была уверена, что буду работать рядом с детьми – стану либо воспитательницей в детском садике, либо врачом. Тогда я лечила своих куколок. Мои плюшевые мишки все были пропитаны водой – так часто я делала им «уколы». Врачи в нашей семье начались только с моего старшего брата, когда он окончил Томский медицинский институт. И через три года, окончив школу с золотой медалью, я пошла следом за ним. Династию продолжает младшая дочь, которая в этом году поступила на 1 курс Челябинской государственной медицинской академии.
– Почему именно акушерство и гинекология?
– Сначала я хотела стать детским врачом, но меня отговорили, приведя очень весомый аргумент: хорошо, когда детки здоровы, а вот когда они находятся в тяжелом состоянии или, не дай Бог, умирают у тебя на глазах, перенести это очень-очень тяжело. Поэтому я выбрала специальность, которая связана с самым сокровенным – рождением детей.
– Но ведь и здесь несчастные случаи бывают.
– Да, к сожалению, медицина не всесильна. В ней все построено на том, чтобы, с одной стороны, профилактировать заболевания, а с другой, лечить и спасать жизни людей. Видеть больного ребенка в родильном доме – это такой камень на сердце! Особенно когда знаешь, что его мама – самый близкий ему человек – не приложила ни малейшего усилия со своей стороны, чтобы оградить свое еще не родившееся дитя от вреда алкоголя, никотина, наркотиков, различных инфекций. К сожалению, у больной мамы не может родиться абсолютно здоровый ребенок. У женщин, ведущих беспорядочный образ жизни, уже внутриутробно плоды поражены какой-либо инфекцией, имеют врожденные пороки развития, часто не совместимые с жизнью. И очень обидно бывает, что все наши попытки спасти данное дитя оказываются тщетными. Вся медицина так или иначе связана не только с жизнью, но и со смертью, и никуда от этого не деться.
– Какое отношение профилактика имеет к родам?
– Каждый человек, прежде всего, должен думать о своем здоровье, тем более женщина, решившая родить ребенка. Она должна думать о его здоровье, когда он находится еще во внутриутробном состоянии. И даже еще раньше – до его зачатия. Поэтому мы и говорим, что беременность должна быть запланированной, а не случайной. К беременности надо готовиться. Причем планирование беременности нужно начинать с детства.
– Как планирование в таком деле, да еще с детства, может повлиять на здоровье ребенка?
– Если девочка хочет, когда вырастет, иметь здоровых детей, она должна заботиться о своем здоровье. И мама должна ее этому научить: тепло одеваться, своевременно лечить простудные заболевания, вести здоровый образ жизни. Будущая мама не должна ни пить, ни курить, ни употреблять наркотики. То же относится и к мальчикам – будущим папам. Раннее начало половой жизни, частая смена партнеров ведут к заражению инфекцией, передающейся половым путем, а впоследствии к внутриутробному инфицированию плода. Внеплановые беременности с последующими абортами приводят к более тяжелым осложнениям: бесплодию, невынашиванию последующих беременностей, аномалиям родовой деятельности. Поэтому каждая девочка и каждый мальчик, вступающие в период полового созревания должны знать, что именно от них зависит, каким будет их потомство – следующее поколение их рода. Именно родители дают своему ребенку первый генетический материал. И как бы ни старались врачи, ребенок родится с тем, что ему дали «в наследство» мама и папа. Ребенок должен быть зачат в хороших, здоровых условиях. Только в таком случае мы можем гарантировать, что он будет более или менее здоров.
– Какие врачи работают в роддомах?
– Убедилась в одном: в медицине работают только самоотверженные люди. «Случайные» люди в медицине не задерживаются. Здесь нужны такая самоотдача и такое самопожертвование!.. Только тогда удастся получить необходимый результат. Все это напрямую относится и к врачам, работающим в родильных домах, которые одновременно отвечают за две жизни – матери и ребенка.
– Чем работа с новорожденными отличается от любой другой работы с детьми?
– Тем же чем отличается работа в роддоме от работы в любой другой больнице города. Это работа до того благодарная, до того позитивная и светлая, что ни с какой другой специальностью врача ее не сравнить! И самым позитивным является то, что результаты своего труда не надо ждать годами – они видны тут же, в родильном зале. Всякое бывает – и роды тяжелые-длительные, и роженица не слушается, и сил больше нет. Но как только родится это маленькое розовое чудо – куда усталость девается? Первый вздох, первый крик младенца – это бальзам на душу, допинг для врача. И откуда-то снова силы появляются, настроение поднимается, готов «рожать и рожать» еще хоть сотню таких малышей. Подумайте сами – вокруг какой другой больницы бывает столько счастья?! В любой другой больнице видишь только хмурые, озабоченные лица посетителей – у каждого на сердце своя боль: кто-то заболел сам, у кого-то – родственник или друг. Сюда же люди идут с радостью – встречать новую жизнь, встречать продолжение своего рода. Оглянитесь – вокруг роддома царят сверкающие глаза и улыбки. Здесь кричат от радости, поют, танцуют, кругом развешаны плакаты и шарики, весь асфальт вокруг исписан поздравлениями и признаниями в любви. Это счастье! И такое же огромное счастье здесь работать! Хотя труд врача родильного дома неимоверно тяжелый.
– Рождение – это ведь одно из самых загадочных явлений на Земле!
– Да, рождение ребенка – это таинство природы, процесс, который трудно понять умом. Да и многое, что создано природой не поддается осмыслению. Наша заповедь – не навредить, постараться провести роды и выходить новорожденного так, как предполагается самой природой, сохранить естество процесса. Все чаще вопросами рождения своего малыша стали интересоваться будущие папы: просятся присутствовать при родах, посещать молодую маму с ребенком в палате. Хорошая тенденция, дающая возможность молодой семье сплотиться еще крепче. Совместное переживания не самого легкого этапа семейной жизни – родов, желание помочь супруге перенести боль, сопереживание за ребенка в самые ответственные минуты родов – потуги, возможность для папы первым взять своего ребенка на руки – делают процесс родов значимым и незабываем для всей семьи. Очень приятно смотреть на всех молодых пап, когда они забирают своих малышей домой. С цветами в руках, озадаченные, озабоченные… Они немножко стесняются, а с другой стороны – волнуются. С каким благоговением они принимают на руки заветный, долгожданный сверточек: замирают, боятся шелохнуться, чтобы не придавить младенца! Наполненные радостью глаза, счастливые улыбки, дрожащие от напряжения руки молодых пап – это надо видеть!
– Но ведь, к сожалению, не за всеми детьми приходят папы. И даже мамы...
– Не должны дети оставаться без родителей! Раньше никак не могла понять женщин, отказывающихся в родильном доме от собственных детей. Жизнь внесла коррективы в понимание мною данного процесса. Жизнь – очень сложная штука, в которой бывает всякое. И честнее, наверное, женщине отказаться от ребенка сразу при рождении, раз уж по-другому поступить она не может, чем забрать ребенка в неизвестно какие условия, не заниматься им и бросить, ломая при этом психику уже сформировавшейся личности, подрывая здоровье и подвергая опасности жизнь ребенка. В нашем городе много очень положительных, но бездетных семей, имеющих желание и возможность посвятить свою жизнь воспитанию усыновленного малыша. Попав в хорошую семью, где о нем будут заботиться, он получит недостающие заботу, ласку и любовь. Станет счастливым и осчастливит своих приемных родителей!
– Такого ребенка забирают прямо из роддома?
– Нет. Дети из родильного дома не усыновляются. Отказной новорожденный переводится в городскую детскую больницу, где полностью обследуется. Вопросами усыновления отказных детей занимается отдел опеки и попечительства администрации города Магнитогорска.
– Что самое трудное в работе акушера-гинеколога?
– Частые ночные дежурства и вызовы в любое время дня и ночи для оказания экстренной помощи женщине. Наверное, закономерно то, что роды чаще всего наступают ночью. Так уж устроено природой. И если врачи других специальностей имеют возможность ночью хоть кратковременно, но передохнуть, то акушер-гинеколог находится на ногах. И еще одно. Роды – процесс управляемый. Это так. Но нашими акушерскими силами – только отчасти. Все остальное идет так, как это предусмотрено природой. И заранее известно, что после схваток начнутся потуги, когда женщина должна работать, тужиться, а не просто лежать. И очень тяжело бывает и морально, и физически, когда в самый ответственный момент рождения, от которого во многом зависят жизнь и здоровье будущего ребенка, роженица говорит: «Все, я не хочу, я не могу, я не буду, я устала». В таких случаях кажется, что все силы акушера-гинеколога покидают его.
– Отчего так бывает?
– Сейчас молодежь стала более избалованна жизнью и бытом, чем еще лет 20 назад. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физической подготовки привело к слабому развитию мышечной системы женщин, сделали более лабильной их нервную систему. Все больше появляется женщин, требующих родоразрешения операцией кесарева сечения, лишь бы избежать боли при родах. Хотя врачи на это, конечно же, не идут: сегодня существуют современные технологии обезболивания родов – продленная эпидуральная анестезия.
– Зависит ли процесс родов от того, какого по счету ребенка рожает женщина?
– В любом случае первые роды несут в себе элемент открытия для мамы. И все тяготы первооткрывателя родовых путей достаются, конечно же, первому ребенку. Он проходит их буквально по миллиметру. Поэтому продолжительность первых родов практически всегда в два раза дольше, чем всех последующих. Второму ребенку в этом плане легче: его ждет уже проторенная дорожка. Поэтому он идет быстрее. Хотя ему, естественно, тоже нелегко.
– Что изменилось в родильных домах за последние 15-20 лет?
– Очень многое. Изменилось само отношение к родам и выхаживанию новорожденного. Сегодня существуют новые, современные технологии в акушерстве и гинекологии, которые по возможности применяются в родильных домах города. Сейчас женщина может рожать в такой позе, как ей наиболее удобно и комфортно. А акушерка должна проявить профессионализм и оказать помощь так, чтобы и ребенок родился здоровым, и женщина осталась без травм. Родовспоможение сегодня ориентировано на участие семьи. Сюда входят: подготовка к беременности супружеской пары, совместное посещение школы подготовки к родам, присутствие мужа при родах, посещение родильницы и новорожденного родственниками в роддоме. Говорить о новых технологиях можно много и долго. Все это помогает нам сделать так, чтобы каждые роды запомнились женщине как самый приятный процесс в ее жизни.
– Почему эти технологии раньше не применяли в наших родильных домах?
– Эти способы существовали всегда. Просто мы их благополучно забыли. Ну кто, скажите мне, придумал кормить ребенка грудью?
– Бог – кто же еще?
– Конечно! Достаточно посмотреть вокруг – на коров, на лошадей, на собак… Кто из них от этого отказывался? Да никто! До этого додумался только человек! Почему-то мы стали переходить на смеси. Для чего? Не поэтому ли у нас одно время стало возрастать и омолаживаться такое заболевания, как сахарный диабет? А инфекционные заболевания у женщин после родов, связанные с плохим сокращением матки, воспалением молочных желез? Сейчас мы уже начали забывать, что это такое. Мы уже не помним, что такое мастит послеродовый или гипогалактия. Если женщина еще в родильном доме психологически подготовлена к тому, чтобы кормить грудью своего ребенка, то она кормит его до полутора-двух лет. И молоко у нее есть всегда, пока она сама от этого не откажется. В итоге мы постепенно приходим к тому, что заложено природой.
– А ребенок? Рядом с мамой ему наверняка куда лучше, чем, как раньше, в детском отделении!
– Для ребенка однозначно лучше, когда связь с мамой не прерывается ни на минуту. Одна из последних теорий, объясняющих причину первого крика новорожденного — потеря связи с мамой. Насколько это верно, мы можем только догадываться, но на практике все больше убеждаемся в правильности этой теории. Лежа на животе у мамочки в родзале, ребенок никогда не плачет, поднимает головку, оглядывается, отталкивается ножками и подползает к груди. Теплые руки мамы, запах молока, стук маминого сердца, рядом с которым он жил внутриутробно все девять месяцев. А что ему ещё надо? Но стоит только акушерке взять его от мамы на руки – держитесь! Покажет все, на что способен – Кобзон позавидует! То же могу сказать про послеродовое отделение. Все дети с мамами. Тишина. Кормление – по первому требованию. Не нужно нервничать и ждать, когда тебя принесут к маме в палату. Обработка, купание – совместно с мамой: первые двое суток мама учится. Пеленание – свободное, а не как раньше – солдатиком. Все – для свободы движения конечностей, развития головного мозга. Соски-пустышки отсутствуют: может, хоть у этого поколения детей зубки будут ровненькими и красивыми?
– Еще какие-нибудь 100-200 лет назад о роддомах многие даже и знать-то не знали. Почему современное человечество решило, что роддом – лучшее место для родов?
– Лучше сказать так: родильный дом – самое надежное и безопасное место для родов. Родильный дом – это высококвалифицированный медицинский персонал, современное медицинское оборудование, достаточное количество медикаментов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания специализированной акушерско-гинекологической помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным. Это гарантия, что при необходимости за жизнь женщины и ее ребеночка будут бороться. И сделают все возможное и невозможное, чтобы сохранить здоровье матери и младенца.
– В последнее время появились альтернативные варианты для родов, например, дома в воде или рядом с дельфинами. Как вы к этому относитесь?
– Я не могу сказать, что это плохо. В данных направлениях есть определенные наработки. И если все проходит благополучно и у мамы, и у ребеночка, то почему бы и нет? Однако в любом случае рядом с роженицей обязательно должен находиться опытный врач акушер-гинеколог.
– Было бы интересно узнать о рождении в цифрах: сколько в среднем за год в Магнитогорске рождается младенцев и кого больше – мальчиков или девочек?
– За прошлый год у нас в городе родилось 7020 младенцев. Мальчиков, судя по статистике, каждый год рождается на 30-40 человек больше, чем девочек. Это, я думаю, связано с природой: мальчики больше подвергаются риску травмы и вредным привычкам, а организмы девочек лучше адаптируются к жизни. И так получается, что к подростковому возрасту девочек и мальчиков становится почти поровну.
– Увеличилось ли в последнее время среди новорожденных число двойняшек?
– Да, их на самом деле стало больше. За прошлый год родилось 70 пар двойняшек, а уже за пять месяцев текущего года – три тройни.
– Зависит ли, на ваш взгляд, рождаемость от финансовых ситуаций в стране и в городе?
– Я считаю, что зависит. Как только намечается тенденция к стабилизации экономической обстановки в стране, количество родов сразу увеличивается. Так, самое маленькое количество рождений в России пришлось на 1991-1993 года. Это было время, когда распадался Советский Союз, когда были введены талоны на продукты питания, когда экономическая ситуация в стране была неопределенной. В итоге в прошлом году количество бюджетных мест в государственных вузах России было больше, чем число детей, закончивших среднюю школу… Сейчас ситуация стабилизируется. Особенно положительное влияние на повышение рождаемости оказал национальный проект «Здоровье», который с 2006 года гарантировал молодым семьям множество всяких благ – улучшение жилищных условий, получение денежного эквивалента при рождении второго и последующих детей, льготы при посещении ребенком детского сада и т.д. В результате всего этого рождаемость в городе ежегодно повышается: в 2007 году родилось на 1000 детей больше, чем обычно, в 2008 году – на 700 детей больше и т.д. Все больше становится пар, которые пошли на рождение второго ребенка спустя 18-20 лет. И не из-за обещанных денег, а в связи с экономической стабильностью их семей.
– О чем вы мечтаете как главный врач дома, в котором рождаются дети?
– Очень хочу, чтобы у нас рождались только здоровые дети. Мечтаю о времени, когда здоровье человека займет в его списке ценностей приоритетное первое место по сравнению с денежным достатком и социальными благами.