
Шоколад с ярко-зеленой хрустящей начинкой стал хитом продаж. Этот мы сделали сами
Главным гастрономическим трендом 2024 года стал дубайский шоколад. На фабрике в ОАЭ выпускают всего 500 плиток в день, и их моментально раскупают онлайн. Цена на фабрике — 68 дирхамов, или 1800 рублей, за плитку в 200 граммов. У перекупщиков в Дубае плитка выходит уже от 100 дирхамов, а в Россию эти шоколадки «долетают» по цене от 4000 рублей.
На волне хайпа дубайский шоколад начали делать все подряд — на маркетплейсах сотни объявлений о продаже модного десерта. Стоимость тоже «кусается», но уже не так сильно — шоколадку в 250 граммов можно найти за 1500 рублей. Мы попробовали сделать этот десерт дома и потратили (спойлер) в три раза меньше. Но даже в этом случае остался вопрос — стоит ли она своих денег.
В ноябре нам привезли несколько шоколадок из ОАЭ, так что понимание о вкусе того самого десерта было
Готовим!
Изучая предложения по продаже дубайского шоколада в середине декабря, у автора этого текста возникла мысль: «А не приготовить ли его дома в качестве подарков к Новому году родным и друзьям?» Тогда на затратах действительно можно сэкономить.
В основе дубайского шоколада — фисташковая паста, которая и делает этот десерт таким дорогим. Баночка в 200 граммов обошлась в 800 рублей. Хотя если покупать объемами побольше, то можно сэкономить — один килограмм смеси стоит 1900 рублей. На одну шоколадку у меня ушло 50 граммов пасты.
Еще один ингредиент — кунжутная паста. Она в разы дешевле, 400 рублей за 500 граммов. На этом этапе затраты на шоколадку 200+15 рублей.

Кунжутная паста немного горчит, так что добавлять ее стоит по вкусу
Следующий этап — тесто катаифи, с которым и нужно смешать вышеперечисленные пасты. На маркетплейсах его цена — 900 рублей за полкилограмма, хотя ингредиенты — копеечные.

Тесто напоминает тонкую лапшу
Отдавать еще и за тесто тысячу рублей не хочется. Сделаем его сами. Смешиваем воду, муку и немного подсолнечного масла, добавляем одно яйцо, соль и замешиваем тесто как на блины. Затем на сковороду выливаем тонкой струйкой, имитируя ту самую лапшу «Катаифи». Но тонко, как у кулинарных блогеров, не получалось.

На этом моменте вера в успех стала угасать

На финишной прямой получаются вот такие кусочки теста, обжаренные на сливочном масле. Это количество нужно для одной шоколадки
Изготовление такого теста самостоятельно хоть и экономит тысячу рублей, но занимает не меньше 15 минут из расчета на одну шоколадку. Имейте в виду! Себестоимость теста — около 50 рублей (с учетом сливочного масла).

На маркетплейсах уже много форм специально для этих шоколадок
Форма для шоколадок обошлась в 250 рублей, примерно во столько же — пищевые красители для яркого рисунка.
Еще одна затратная часть — шоколад. Мы решили купить бельгийский молочный. 400 граммов — за 900 рублей. Этого количества хватило на три шоколадки, по 300 рублей на каждую.

На шоколаде решили не экономить (хотя, наверное, можно было бы купить российский аналог вдвое дешевле)

Первый слой растопленного шоколада нанесли на формы. Попытки темперировать с термометром — впустую потраченное время. Этому надо учиться у профессионалов

Так выглядят почти готовые шоколадки с начинкой и финишным слоем шоколада в морозилке
В итоге себестоимость одной шоколадки без учета затрат на форму, термометр (никакой пользы он все равно не принес) и красителей составил 565 рублей. Вес ее, к слову, составил далеко не 250 граммов (вес получился разным, от 300 до 350 граммов).

После ночи в холодильнике шоколадку оценили все дегустаторы
Хайп на один раз?
Основатель Sweet School Олеся Нежикова после запросов клиентов в ноябре сделала несколько шоколадок на продажу. Но тренд на дубайский шоколад она считает не таким основательным, чтобы включать его в свой постоянный ассортимент.
— Феномен — в хорошей рекламе, в том, что блогеры стали показывать этот шоколад. Ну, и цена. А вообще ничего особенно вкусного в нем нет. Да, это необычно. Но человек, купивший один раз, купит ли еще раз — вопрос, — засомневалась кондитер. — Для меня интереснее делать вкусные, красивые конфеты. А перемешать тесто с фисташковой пастой… Не тот уровень для меня. Люди просят, и я могла бы заработать на этом, но я предпочитаю идти по своему пути.
Также Олеся Нежикова напомнила, что фисташковая паста считается сильным аллергеном. О других опасностях этого десерта мы рассказывали ранее.