Еда Интересно про еду Хотите застолье, как в «Великолепном веке»? Мы узнали рецепты, эти блюда можно приготовить в Челябинске

Хотите застолье, как в «Великолепном веке»? Мы узнали рецепты, эти блюда можно приготовить в Челябинске

Ингредиенты для дворцовой кухни продают в обычных магазинах

Гастрономические традиции Османской империи XVI века переданы в сериале довольно точно

Скоро 8 Марта, и для многих мужчин пришло время ломать голову, чем же удивить любимую. Несколько идей для праздничного ужина мы подсмотрели в нашумевшем сериале «Великолепный век» и нашли все ингредиенты в челябинских магазинах.

Былдырджын долмасы, или фаршированные перепелки

Одна из самых могущественных женщин в Османской империи часто лакомилась фаршированными перепелками. Дворцовые повара делали птицу с начинкой из изюма, риса, лука и миндаля.

Сейчас перепелок по любимому рецепту султанши можно приготовить и в условиях обычной челябинской квартиры — в кастрюле или в духовке. Сложнее найти мясо птицы, хотя интернет-поисковик показывает 3 точки продажи в центре города и четыре — на Северо-Западе.

Нам понадобится:

  • тушки перепелов — 6 штук;

  • 1 стакан риса;

  • 1/2 стакана мелкого изюма с кислинкой;

  • 1 луковица;

  • очищенный миндаль — 10 штук;

  • ½ чайной ложки соли;

  • ¼ чайной ложки черного молотого перца;

  • оливковое масло — 2 ст. л.

Блюдо можно подавать с гарниром или без

Для начала готовим тушки перепелок — освобождаем от внутренностей и промываем. Мелко нарезаем лук, в ступке измельчаем миндаль. В миске смешиваем рис, изюм, лук, миндаль, соль и перец и затем фаршируем этой смесью тушки.

Поместите перепелов в кастрюлю или на противень, добавьте достаточное количество воды и оливковое масло. Лайфхак: чтобы рис получился рассыпчатым и в то же время хорошо проварился, рассчитывайте пропорцию 1 стакан крупы на 1,5 стакана воды. Для приготовления в кастрюле потребуется 35–40 минут, в духовке — 30–35 минут при температуре 180 градусов. Блюдо сервируют горячим.

Фодула, или хлеб с начинкой

Другим кулинарным фаворитом прекрасной султанши был хлеб с мясной начинкой, это блюдо называется фодула. Найти ингредиенты для его приготовления в Челябинске несложно:

  • 1 буханка круглого ржаного хлеба;

  • 3 столовых ложки растительного масла;

  • 1 крупная луковица;

  • 400 граммов нежирного мяса;

  • морковь — 2 шт.;

  • 1 стакан зеленого горошка (подойдет консервированный);

  • 1 чайная ложка соли (без горки);

  • 1 чайная ложка фенхеля;

  • 1 чайная ложка аниса;

  • 2 стакана воды;

  • помидоры — 2 шт.;

  • 3 ст. л. сливочного масла;

  • 2 ст. л. шалфея.

Обжарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с маслом, затем добавьте нарезанное кубиками мясо и жарьте, пока выделившаяся жидкость не испарится. Добавьте морковь, горошек и тушите 2 минуты, затем — соль, фенхель, анис, воду и нарезанные кубиками помидоры без кожицы. Готовьте на среднем огне, пока вода не испарится.

Срежьте верхнюю часть хлеба как крышку и удалите мякиш так, чтобы осталась только корочка. Наполните хлеб приготовленной мясной смесью и поместите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Растопите сливочное масло в небольшой сковороде и обжарьте в нем шалфей. После этого закройте лежащий на противне хлеб с начинкой «крышкой» и смажьте его получившимся маслом с шалфеем. Затем отправьте хлеб в духовку, нагретую до 175 градусов, на 15 минут. Фодула готова!

Этим блюдом можно накормить всю семью

Прекрасная Хюррем любила сладости — халву и айву в сиропе. Легенда гласит, что султанше изначально не понравился турецкий кофе, однако затем она попробовала пить ароматный напиток с лукумом и осталась в восторге.

Тюрк кахвеси, он же кофе по-турецки

Нам потребуются всего 3 ингредиента:

  • молотый кофе;

  • вода;

  • сахар (по вкусу).

Традиция пить кофе с лукумом сохранилась до наших дней

В джезву (именно так правильно называется посуда для варки кофе, более известная как турка) на дно насыпаем кофе из расчета 1 чайная ложка с небольшой горкой на 1 кружку напитка. Сахар добавляем сразу, по вкусу, максимум — 1 кубик на кружечку. Заливаем водой, для этого используем кофейную чашку как мерный стакан.

Ставим джезву на медленный огонь и медитативно ждем, пока кофе не начнет бурлить. Как только пена поднимется до краев — тут же выключаем и разливаем в ждущие своего часа изящные чашечки.

Лукум

В Турции никто не называет это лакомство рахат-лукумом, как привыкли в России и западных странах. Сама же Хюррем называла деликатес «локум» на турецкий манер. Его можно делать из любых фруктов и даже овощей (известны рецепты из моркови), мы же приготовим апельсиновый. Для блюда понадобятся:

  • 3 стакана апельсинового сока (лучше свежевыжатого);

  • ½ стакана сахара-песка;

  • ½ стакана крахмала.

Готовить лукум совсем не сложно, даже в домашних условиях

Процедите свежевыжатый апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте крахмал, сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на плиту и варите, постоянно помешивая, до кипения. После этого подержите на медленном огне еще 2–3 минуты и разлейте в пластиковую, металлическую или силиконовую форму.

После того как масса достигнет комнатной температуры, поставьте в холодильник и дайте остыть в течение нескольких часов. Затем достаньте из формы, нарежьте ломтиками и посыпьте кокосовой стружкой.

Ирмик хелвасы, она же манная халва

В Челябинске посреди зимы найти свежую айву довольно проблематично, а вот халву приготовить в домашних условиях очень легко. Ингредиенты все привычные и найти их можно на полках любого магазина:

  • 3 стакана манной крупы;

  • 2,5 стакана сахара-песка;

  • 350 граммов сливочного масла;

  • 2,5 стакана молока;

  • 2,5 стакана воды.

Халва домашнего приготовления получается особенно вкусной

Налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте сахар и дайте закипеть — получится шербет. Вскипятите молоко в отдельной кастрюле. Еще в одной кастрюле растопите масло, добавьте манку и обжаривайте ее на среднем огне до тех пор, пока она не поменяет цвет.

После этого медленно и очень осторожно добавим в обжаренную манную крупу шербет, а затем горячее молоко — они могут брызгаться. Лайфхак: держите крышку кастрюли рядом, чтобы ненадолго закрыть ее при появлении первых брызг, потом станет легче. Варите манку на медленном огне до тех пор, пока вода не впитается, постоянно перемешивая. Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться.

Халва получается особенно вкусной в сочетании с мороженым. Также можно украсить ее фисташками или кокосовой стружкой.

У вас есть проверенные и необычные рецепты? Или, может, вы создаете свои собственные так, что пальчики оближешь? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
Все самые важные новости региона мы оперативно публикуем в телеграм-канале 74.RU. Подпишитесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем