MGORSK
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

с-з.

721мм 60%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Еда Здоровье эксперт «Спасения от нее нет»: челябинский токсиколог назвал симптомы отравления и самый опасный гриб

«Спасения от нее нет»: челябинский токсиколог назвал симптомы отравления и самый опасный гриб

Задаем важные вопросы специалисту после смерти школьницы и госпитализации ее мамы

Чем больше грибов в лесах, тем чаще случаи отравлений

После смерти 13-летней девочки от возможного отравления грибами и госпитализации ее мамы мы задали несколько вопросов главному внештатному специалисту-токсикологу Минздрава Челябинской области Виталию Казарцеву о том, как уберечь себя от проблем в разгар грибного сезона.

Основные симптомы отравления

Отравиться можно, не только поев сомнительных грибов, подчеркнул Виталий Казарцев, важно, чтобы они были правильно приготовлены.

— Если грибы неправильно приготовлены или по времени недостаточно долго готовились и человек употребил их в пищу, у него возникает состояние, которое в медицине называют резиноидный синдром. До конца не ясно, что его вызывает, но характеризуется он яркими проявлениями — это гастроэнтероколит, при котором возникают тошнота, рвота и диарея, — перечислил токсиколог. — Может быть с подъемом температуры. Самый важный момент — через сколько времени после того, как люди съели грибы, этот синдром проявился. Если он возник в течение первых шести часов, можно успокоиться, человеку, кроме обезвоживания, ничего по сути не грозит. Но всё равно лучше обратиться к врачам. Но самое плохое, если резиноидный синдром возникает через 10–12 часов после употребления в пищу грибов. Этот длительный промежуток говорит о том, что был съеден абсолютно несъедобный гриб — бледная поганка. Спасения от нее нет.

Самый опасный гриб

Токсиколог напомнил, что абсолютно съедобных грибов не существует. Все они требуют специальной обработки. Самый опасный гриб — это бледная поганка. Он в наших лесах встречается всё реже, а вот 15 лет назад случаи отравления этим грибом регистрировали часто.

— Даже название «сыроежка» никого не должно вводить в заблуждение — все требуют обработки: одни более интенсивной, другие — менее. Но все грибы условно съедобные. Даже белые, а о груздях я не говорю. Даже коровники многие едят. Многие грибы можно есть, которые у нас растут, вплоть до того, что можно готовить мухоморы, только надо знать как. Абсолютно несъедобный гриб — это бледная поганка, — предостерег Виталий Казарцев. — Ее яды, фаллотоксины и аманитотоксины, не уничтожаются ни многочасовым кипячением, ни прожаркой на сковороде — они термостабильны. Вывести их из гриба невозможно. Бывали случаи, когда семья жарила грибы на сковородке и поганка попадала в один уголок этой сковороды. Все ели грибы, а умирала только теща, которая съела тот самый уголок.

Даже мухомор не так опасен, как бледная поганка

При этом летальный исход от употребления бледной поганки будет небыстрым, отметил врач:

— Через 10–12 часов появляется резиноидный синдром, который нам даже удастся вылечить, но фаллотоксины убивают клетки печени, и начинает развиваться тяжелейшая сначала печеночная, а потом и почечная недостаточность, от которых спасения, в общем-то, нет. Но человек не умрет на следующий день после того, как поел грибы. Пройдет несколько дней, иногда даже недель, но закончится тем же самым. Поэтому при употреблении грибов чаще всего речь идет не о химическом отравлении, а о пищевой токсикоинфекции. А она может быть и от неправильного хранения грибов — многие любят, например, смешать их со сметаной и оставить на столе. А в этом случае там может развиться сальмонелла, что приведет к отравлению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем