MGORSK
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-з.

719мм 94%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Он и она Семья проблема «Если не откроешь, страдать будешь всю жизнь»: в Челябинске муж избил жену, но она вернулась к нему. Разбираемся почему

«Если не откроешь, страдать будешь всю жизнь»: в Челябинске муж избил жену, но она вернулась к нему. Разбираемся почему

Психолог объяснила, кто терпит домашнее насилие

Иногда жертвы домашнего насилия сами не хотят менять свою жизнь

В новогодние каникулы пять подруг собрались в квартире одной из них. В разгар посиделок Марине позвонил пьяный муж Марат и потребовал ехать домой в другой район. Вскоре женщинам пришлось спасать избитую подругу и самим отбиваться от агрессии Марата. Историю редакции 74.RU рассказала участница событий, подруга жены Ирина (все имена изменены). Мы поговорили с психологом и представителем кризисного центра, которые объяснили, почему женщины регулярно терпят домашнее насилие и как выйти из порочного круга.

«Если вы ей позвоните, он просто ее убьет»

— Марина уехала [после звонка мужа], но скоро позвонила. Мы услышали дикие крики. Подруга сразу вызвала на ее адрес полицию. И мы тоже отправились туда на такси, — рассказала Ирина.

Оказалось, что Марат избил жену прямо в такси. По его мнению, Марина слишком долго ехала домой, а это значит, что она по дороге успела изменить мужу с водителем.

— С ними находился друг Марата, но он попыток защитить женщину не предпринял. Более того, он внушал Марине, что она первая накинулась на Марата. Но этого не могло быть: она до смерти боится мужа. Он и раньше ей угрожал, — поделилась Ирина, которая в этот момент с подругами мчалась к месту событий.

Марина смогла вырваться из рук пьяного мужа, спряталась за домом и стала ждать спасения. Подруги нашли ее с разбитым лицом.

Прибывшие сотрудники полиции, по словам очевидцев, провели с Маратом беседу, задерживать его не стали. Наличие вызова 74.RU подтвердили в городском УМВД. У супружеской пары есть дети, но они в этот момент гостили у родителей мужа.

Марина уехала обратно в квартиру подруги, хотела остаться там пожить некоторое время. Но следующим вечером Марат, взяв двоих друзей, отправился к этой квартире. Он был недоволен тем, что подруги вызвали полицию и тем, что жена прячется.

Мужчины зашли в подъезд с одним из жильцов, стали стучать в дверь квартиры, где пряталась Марина, разбили окно.

— Друг уговаривал Марата разбить только одно стекло. Разбили одно. Холодно же, спасибо за заботу, — иронизирует Ирина.

Последствия вечернего дебоша. В 20-градусные морозы хозяйка квартиры осталась с разбитым окном

Пока женщины в панике сидели дома и боялись пошевелиться, жаждущие мести мужчины придумали, как выместить гнев. Они справили нужду на машину подруги Марины, припаркованную рядом с домом. Затем Марат с друзьями били по автомобилю откуда-то взявшейся лопатой.

— Если ты не откроешь дверь, страдать будешь всю жизнь, — кричали под окнами.

Спустя время Марина ответила на телефонный звонок мужа.

— Ты знаешь мою ситуацию и не хочешь меня в тюрьму сажать. При этом вызвала мусоров. И подруг этих своих. Включи громкую связь, я им всем расскажу. Клянусь, тебя трогать не буду, но всем твоим подругам конец придет. Я их всех знаю, я их расколочу, — сказал Марат во время этого разговора. Запись есть в распоряжении 74.RU.

История закончилась обыденно. Марина вернулась к Марату.

— Жена сейчас с мужем. Он выманил ее детьми. Если вы ей позвоните, он просто ее убьет, — написала в редакцию Ирина.

По данным городской полиции, Марина отказалась от проведения судебно-медицинской экспертизы.

— Челябинке выдано направление на проведение судебно-медицинской экспертизы для получения экспертного заключения о характере и степени тяжести травм. Однако от прохождения указанной процедуры женщина отказалась, а ее супругу было выдано предостережение о недопустимости подобных действий, — сообщили в УМВД. — В случае повторения противоправных деяний в отношении нарушителя будут приняты незамедлительные меры реагирования.

Хозяйка поврежденной машины и квартиры с разбитым окном, по данным полиции, согласилась на возмещение Маратом ущерба без дальнейших разбирательств.

«Они не готовы что-то менять в своей жизни»

Это типичный случай, когда пострадавшая от домашнего насилия возвращается к своему обидчику. По словам психолога Александры Домрачевой, часто это случается, потому что женщина не выходит из роли жертвы.

— Для нее роль жертвы — привычная. Особенно если она с детства жила в семье, где было насилие. От этой роли у нее может быть вторичная психологическая выгода. Эта выгода не осознается человеком, но ощущается, когда человека жалеют, когда подруги вокруг нее крутятся, внимание ей оказывают. У меня в практике была женщина с такой ситуацией. Муж проявлял агрессию, а потом просил прощения. И она верила. И так каждый раз. Здесь либо есть выгода, либо когнитивные искажения у человека — не видит реальность такой, какая она есть, — считает психолог.

По словам специалиста, тираны выплескивают агрессию циклично, не постоянно. В периоды затишья жертва нередко получает от недавнего обидчика повышенное внимание и сочувствие.

— Агрессоры потом просят прощения, некоторое время ведут себя нормально. Они, как правило, манипуляторы и очень хорошо работают на чувство жалости. Он клянется жертве, что больше не будет себя так вести, что не сможет без нее жить, плачет. И пострадавшая ведется на такие манипуляции, — отметила Александра Домрачева.

Все это может длиться очень долго, потому что через 2–3 года у жертвы возникает созависимость. Это, грубо говоря, психологическое слияние с обидчиком. Оно не дает трезво посмотреть на ситуацию и выйти из отношений.

— Человек в таком состоянии всегда оставляет надежду, что партнер бросит пить, больше не будет избивать. Женщины из семей, где не было пьющих, иногда не имеют четкого представления об алкоголизме. Они первое время видят, что партнер пьет. Ну пьет и пьет. Алкоголь же социально приемлемое вещество. Только потом уже осознают ситуацию, — объяснила психолог.

При этом когда жертва попала в руки домашнего насильника, вытащить ее оттуда довольно трудно.

— Человек же сам должен принять решение. Женщине на приеме открывают глаза на реальность и спрашивают у нее потом: готова ли она жить с этим партнером в страхе дальше? Нередко они не готовы что-то менять в своей жизни. Тут нужна долгая психологическая работа. Чтобы она избавилась от иллюзий и осознала проблему. Ну, и про осознание вторичных выгод нужна работа. Это самое сложное. Если женщине по каким-то причинам выгодно жить с мужчиной, то это ее выбор, — подчеркнула Александра Домрачева.

Если в семье есть дети, то домашнее насилие может определить их дальнейшую судьбу, даже если непосредственно над ребенком не издеваются.

— Ребенок усвоит это как норму. Девочка в будущем может, как и мама, начать жить с алкоголиком, тираном. Или у нее может появиться ненависть к мужчинам, будет сложность в построении семьи. Мальчик может начать копировать поведение отца, получит склонность к агрессии. У ребенка появится психологическая травма, которая приведет к расстройствам, к неврозу, — сказала психолог.

Как жертве домашнего насилия найти выход?

Проблема домашнего насилия — не что-то далекое и редкое. По данным челябинского «Кризисного центра», больше половины опрошенных южноуральцев прочувствовали агрессию домашнего тирана на себе.

— Обычно в такой ситуации женщины живут около восьми лет, пока не станет уже совсем невозможно. Тогда они начинают искать выход, — рассказала директор «Кризисного центра» Ольга Бабанова.

Важно отметить, что в роли жертвы может оказаться и мужчина. Но практика показывает, что в «Кризисном центре», как правило, оказываются именно женщины.

— Разные по возрасту, по образованию. Были медики, педагоги, дизайнеры. Ну, были, конечно, и домохозяйки, которые никогда не работали, — отметила Ольга Бабанова.

При этом возможность получить помощь есть у всех. На первых порах стоит проработать проблему с психологом. Иногда даже агрессоры могут согласиться на совместный сеанс. Но если проблема зашла настолько далеко, что жертва постоянно терпит побои, можно обратиться в «Кризисный центр»: +7 (351) 735 51 53. У организации есть служба экстренного реагирования. Специалисты приедут домой и помогут решить ситуацию. В случае конфликта сотрудники центра вызовут полицию. Кроме того, у центра есть кризисная квартира, где могут первое время пожить жертвы, сумевшие уйти от агрессора, но лишившиеся жилья.

Почитайте также рассказы женщин, которые рассказали 74.RU, как столкнулись с домашним насилием.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем