MGORSK
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

1 м/c,

сев.

718мм 48%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Семья Спецоперация на Украине истории В Челябинске мобилизовали 60-летнего инженера

В Челябинске мобилизовали 60-летнего инженера

У Виталия Михайловича Аносова, получившего повестку, двое детей и четверо внуков

Родные пришли поддержать Виталия Аносова к зданию военкомата

В Челябинске мобилизовали 60-летнего инженера, сотрудника ЮУрГУ Виталия Аносова. В четверг, 27 октября, он по повестке явился в военкомат Центрального и Советского районов для отправки к месту обучения. Проводить его пришла семья. В разговоре с журналистом 74.RU Виталий Михайлович признался, что не против отправки на фронт.

Он рассказал, что 24 сентября позвонил заместитель военного комиссара с простым вопросом: «Желаете или нет [присоединиться к частичной мобилизации]?». Он ответил утвердительно и на следующий день пришел в военкомат и получил повестку. Этот сценарий, конечно, отличается от большинства историй последнего месяца — о желании или нежелании у будущих мобилизованных обычно никто не спрашивает.

Вопреки сообщениям об отсутствии медосмотра, к здоровью пожилого мобилизованного в этом военкомате отнеслись очень внимательно.

— Меня хирург здесь, в военкомате, не хотел пропускать. Сказал: «Остальных специалистов пройдешь и ко мне в конце подойдешь», — описал диалог с медиком Виталий Михайлович. — И только после того, как все остальные врачи сказали: «Всё у него нормально», он посмотрел недоверчиво и что-то сказал про возраст, но дал добро.

Повестка 60-летнему Виталию Аносову вручена в рамках частичной мобилизации

Проводить мобилизованного пришли его супруга Светлана Александровна, дочь Елена, сын Константин. На вопрос, одного ли Виталия Михайловича мобилизовали в их семье, отец счел своим долгом вступиться за сына и объяснил — у Константина трое детей, он не служил в армии: «Даже автомата в руках не держал, таких вообще пока не трогают». А сам 60-летний мобилизованный служил ровно 40 лет назад — 2 года он провел в Казахстане в танковом батальоне. В 1981 году чуть не оказался на войне в Афганистане.

— С 1980 года я служил в Джамбульской области. Через Ошский перевал перегоняли технику, должны были передать ее афганцам. Мы двое суток ждали на условленном месте, когда у нас эту технику заберут. А они, оказывается, попали в засаду. А нас в тот момент уже хотели отправить в Афганистан, чтобы все-таки доставить эту технику, но пришла подмога. Я бы и тогда не отказался.

Закончил службу Аносов в звании младшего сержанта.

Жена Виталия Аносова называет супруга «ветераном труда» (впрочем, он и правда имеет это звание). Начинал токарем на заводе, но большую часть жизни проработал в ЮУРГУ. Сейчас работает в вузе мастером управления капитального ремонта.

— Он всегда был активным патриотом, с крепким здоровьем. Пять лет назад, представьте, получил высшее инженерное образование. Уже после того, как дети окончили университет, — рассказала супруга пожилого мобилизованного Светлана Александровна. — Он часто любит говорить одну фразу и на днях повторил ее: «В стране бардак, надо помочь».

Напомним, военком Челябинской области Андрей Максуров на последней пресс-конференции заявил, что частичная мобилизация в регионе должна закончиться 28 октября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем