
На PlayStation 3 выходили многие культовые игры, которые до сих пор смотрятся свежо
Компьютер или консоль — вечный спор, в котором правильного ответа никогда не будет. Однако при невысоком бюджете и неискушенности самыми современными играми выбор может быть проще, чем кажется. Журналист 74.RU Виталий Гущинский продал свой ПК, а на замену взял не самую очевидную на сегодняшний день приставку — PlayStation 3 — и всем доволен. Далее — его мнение от первого лица.
«Стала манить простота»
У меня сложные отношения с игровой индустрией. В школе, когда появились проблемы со зрением, родители не разрешали долго сидеть за компьютером. Поэтому я выбрал для себя формат быстрых онлайн-игр. В основном World of Tanks — катал несколько боев и выходил. Так я пролетел мимо всех сюжетных игр того времени. Мимо тех проектов, о которых сейчас мои ровесники вспоминают с ностальгией.
GTA: San Andreas — легендарную, но очень старую часть серии — я впервые прошел уже в старшей школе. Чуть позже — Need For Speed: Most Wanted. Для одноклассников это игры, пройденные лет в 10.
Мне понравились подобные проекты. Наверное, я даже лучше их понял, впервые подойдя к ним уже взрослым. Ясное дело, мощный компьютер для таких игр не был нужен. Я играл в студенческом общежитии на ноутбуке (не первой свежести) и был всем доволен.
Более-менее мощный компьютер появился на 2–3-м курсе университета. Не знаю, сколько он стоил, но оцениваю его как нормальный середнячок.
Этот компьютер стал в каком-то смысле сакральным. Я наконец-то начал полноценное знакомство с игровой индустрией. Влюбился в Mass Effect (особенно третью часть), поиграл в Skyrim, серии Far Cry, Fallout и другие. В общем, база.
Примерно через год компьютер сломался. Оказалось, что это жесткий диск. Заменили. Еще через время он неожиданно стал запускаться по 15 минут и работать так медленно, что не мог даже открыть браузер. Снова ремонт.
Для понимания контекста: я вообще не технарь. Знаю много людей, которые кайфуют от копания в железе, а потом от настройки этого железа. Меня это утомляет, ну вот что с этим поделать? Друзья сыпали названиями комплектующих, которые можно заменить, рассуждали об обновлении компьютера. Я вроде и понимал, что это нужно, но просто вот не хочу, и всё. Не хочу заморачиваться, не хочу пыхтеть над железками. Хочу, чтобы компьютер просто работал и я мог поиграть после работы пару часов. А для изучения матчасти у меня есть другие интересы.
Когда всё это окончательно надоело, я стал смотреть в сторону приставок. Честно говоря, сам раньше говорил о них снисходительно. Мол, и мощность железа за тебя уже определили разработчики, и диски с играми надо покупать. Но теперь стала манить простота.
Хотелось, чтобы я просто нажал на кнопку и всё работало. Причем работала как сама приставка, так и игры на ней. Без постоянных запросов в браузере по типу: «Как устранить ошибку 0xc0000142 при запуске приложения на Windows 10?»
Со стороны казалось, что приставка для этого — идеальный вариант. Сразу установлены нужные комплектующие, которые подходят друг другу. Не надо заниматься сборкой или рисковать, покупая чужую сборку. Если что-то сломается, то отремонтировать PlayStation и Xbox, полагаю, можно чуть ли не в каждом городе. У них ведь были почти 100-миллионные продажи многих моделей.
Плюс не должно быть проблем с запуском игр, потому что все они создавались под конкретные приставки. Соответственно, отпадает и проблема под названием «эту игру не потянет».
Забегая вперед, всё так и есть. По крайней мере, на данный момент я никаких проблем не наблюдаю.
Доступ к культовым проектам за 10 тысяч рублей
Выбор пал на PlayStation 3 Slim. Да, «тройка» появилась в России еще в 2007 году (версия Slim — в 2009-м, а Super Slim — в 2012-м), но выпускалась до 2017-го, то есть вы можете купить с рук вполне свежую. Я уже наслушался от друзей, что выбор не самый очевидный, так сказать. Говорят, надо было брать PS 4 или PS 5. Один друг еще говорил про Xbox, но эту консоль я не рассматривал, потому что… зачем, если есть PS? Да и геймпады у Xbox ужасные, с неудобным расположением стиков.
Так вот, PS 3 я выбрал из-за цены. С рук они продаются по 8–13 тысяч. При этом можно найти консоль в идеальном состоянии — без царапин и вмятин, у меня как раз такая. Плюс многие продавцы отдают в подарок десяток дисков с играми. А они тоже денег стоят, если отдельно брать. Для сравнения: PS 4 продают от 20 тысяч, а PS 5 — примерно от 45.

PlayStation 3 Slim до сих пор можно найти в хорошем состоянии
Развенчался и миф, которого я боялся до того, как познакомился с консолями, — что все игры платные. То есть формально так и есть — покупай официальные диски и играй. Но тогда и на компьютере все хорошие игры платные, потому что их надо покупать в Steam или еще где-нибудь. Но все же понимают, что сервис с зеленым логотипом пользуется в России нереальным спросом. Так и с приставками. Многие PS 3 продаются уже прошитыми. На них можно скачивать игры бесплатно. Учитывая, что компания Sony сократила присутствие в России и перестала поддерживать здесь онлайн-магазин PlayStation Store, я не считаю разговор о бесплатном скачивании игр чем-то зазорным, но всё равно учитывайте, что взламывать консоли незаконно.
Остается такой момент: PS 3 не будет поддерживать совсем новые игры — те, что выходят последние несколько лет. При этом все проекты своего поколения — пожалуйста. Оптимизация отличная, а графика и уровень детализации, конечно, хуже, чем на современных моделях, но всё еще достойные. Здесь можно поиграть в GTA: V, Metal Gear Solid IV, God of War III. Если хотите совсем удивиться графике, запустите Gran Turismo 6.

На PS 3 можно поиграть во многие довольно современные игры
Есть десятки вполне современных игр, на прохождение которых уйдет не один год. Если вы искушены подобным, то покупка PS 3 для вас, вероятно, не имеет смысла. Но если многие культовые проекты прошли мимо, то эта консоль — способ за 10 тысяч рублей получить к ним доступ.
Получится ли за эти деньги собрать игровой компьютер — не знаю. Может, у кого-то и получится, но купить консоль, как по мне, намного проще. А еще она очень красивая и вписывается в любой интерьер. Плюс базовые геймпады Dualshock 3 отлично дополняют игровой опыт: вибрация при стрельбе или езде на машине по грунтовке — то, что было скрыто от меня, когда я играл на клавиатуре.

Если вы ранее не были знакомы с консолями, то геймпад Dualshock 3 приятно удивит
Согласен, что тема спорная и дискуссии на этот счет будут идти еще долго. Что ж, отличный повод поделиться своим мнением в комментариях. Также делитесь, какие игры обязательно стоит пройти на PlayStation 3.
А если вы не собираетесь переходить с ПК, читайте нашу подборку сюжетных игр, в которые обязательно стоит поиграть. Одни уже пора перепройти, а с другими, возможно, и познакомиться.