Развлечения путеводитель «Паровозик пыхтел натурально»: что стало с дорогой, построенной англичанами под Кыштымом более века назад

«Паровозик пыхтел натурально»: что стало с дорогой, построенной англичанами под Кыштымом более века назад

На нее можно посмотреть и сейчас. Это место особенно привлекает тех, кто любит историю и уральскую природу

Недалеко от озера Сугомак можно найти развалины депо узкоколейной дороги, а в лесу — ее насыпи, уходящие вдаль

Рядом с популярными горой и озером Сугомак и одноименной пещерой (туда, наверное, ездили все школьники Челябинска) есть не такой известный, но не менее интересный маршрут. В начале XX века заводы Кыштымского горного округа по концессии перешли к англичанам. Kyshtym Corporation Ltd начала развивать предприятия, а заодно построила узкоколейную железную дорогу для связи между ними. Она функционировала с 1911-го по 1976-й, по ней ходили товарные и пассажирские составы. Сейчас насыпь длиной 80 километров частично используют как грунтовую дорогу. Мы прогулялись по части маршрута, на котором остались эффектные развалины старинного депо и остов динамитного завода. И все это окружает великолепная уральская природа! Предлагаем и вам повторить такую вылазку за город — это отличный маршрут выходного дня.

От Егозы до Сугомака

Владельцы горнолыжного комплекса «Егоза» обустроили и промаркировали маршрут, который проходит по бывшей узкоколейной дороге. Он расположен у подножия одноименной горы, а она — в 10 километрах от Кыштыма. Самый длинный маршрут — 18 километров. Его предлагают проехать на велосипеде, который там же можно взять в прокат (тогда маршрут займет три часа), или пройти пешком.

Уже через 2,5 километра будут развалины динамитного завода, а через километров шесть — здание заброшенного депо узкоколейки (оно обозначено аркой внизу схемы)

На тропу к узкоколейке можно выйти по указателям на горнолыжке. Дорога уйдет резко влево с трассы для лыжников и пойдет вниз с горы.

С Егозы идет резкий спуск к узкоколейной дороге
Внизу — какие-то бетонные конструкции, но в целом пока ничего интересного. Можно грибы с ягодами пособирать

Через 2,5 километра мы приближаемся к развалинам динамитного завода. Судя по табличке, просуществовал он недолго — с 1916-го по 1930-е годы. Это тоже наследие корпорации, созданной англичанами.

Динамитный завод

В его строительстве принимали участие английские инженеры, сообщается на информационной табличке рядом с развалинами. Производившаяся тут взрывчатка шла для начинки морских мин, а также использовалась на вскрышных работах на рудниках.

Английский промышленник и магнат Лесли Уркварт в начале XX века создал Kyshtym Corporation Ltd. В управление активами металлургического предприятия были привлечены и американские инвестиции, так в списке управленцев кыштымских заводов появляется фамилия бизнесмена Герберта Гувера, занявшего должность горного инженера и при этом являвшегося одним из акционеров корпорации. Спустя двадцать лет он победит на выборах и станет 31-ым президентом США.

Сто лет назад здесь кипело производство

Предприятие прекратило работу после мощного взрыва, который был слышен в Кыштыме. Историки предполагают, что был нарушен процесс производства.

Внутри корпуса видны бетонные основания, вокруг — много траншей, отвалов и других остатков производства, есть даже подземные ходы

К Кыштымскому динамитному заводу шла узкоколейная железная дорога, связывающая предприятия, переданные по концессии англичанам. Здесь отчетливо видно полотно узкоколейки, которое сейчас используется как грунтовая дорога. Рельсы и шпалы разобрали вскоре после закрытия, в 1970-х годах.

В низинах насыпь возвышается на несколько метров

«Казалось, едешь прямо по воде, как вдоль Байкала»

Англичане проложили дорогу за рекордно короткие сроки (менее, чем за год) с учетом сложного рельефа местности.

На этом участке приходилось, вероятно, взрывать горные породы

Судя по карте узкоколейной дороги, она проходила по берегу озера Сугомак. Там, где есть обозначение «Ст. Депо» — колоритные развалины гаража и ремонтной базы для паровозов.

Узкоколейка была создана для связи промышленных предприятий. По ней перевозили грузы и людей

Если от самой узкоколейки мало что осталось, то развалины вагоно-ремонтного депо до сих пор выглядят грандиозно. Их можно найти в лесу через дорогу от берега озера Сугомак.

Так здание депо выглядело 10 лет назад.

Под широкую арку мог заехать железнодорожный состав
Само здание построено основательно, из камня и кирпича
Здесь паровозы проходили ремонт и стояли в ожидании рейсов
Арки-окна в более поздний период заложили кирпичом

Вплоть до конца 1950-х годов по узкоколейке перевозили не только грузы, но и пассажиров, вспоминает автор книги «Историческая азбука Кыштыма» Иван Бахарев.

— Поезд из двух-трех вагонов ходил два раза в день и время в пути составляло два часа. На однопутной узкоколейке было несколько разъездов, в пути были участки с крутыми уклонами, и вагоны, разбежавшись, иногда сходили с рельсов — приходилось дружно возвращать их на место. Трасса от Кыштыма шла вдоль берега озера Сугомак, — пишет Иван Бахарев. — Казалось, едешь прямо по воде, как вдоль Байкала. Паровозик был настоящий и пыхтел натурально. Самая большая промежуточная станция — Черемшанка. В летнее время жители встречали пассажиров с ягодами, грибами, молоком, продавали. Зимой в вагонах топили буржуйки — просто бочка с дырками и трубой на выход…

Пару лет назад туристы застали депо сильно заросшим.

Так строение выглядело в 2021 году
Гости оставляют граффити. Строение приходит в упадок

В 1963 году Кабараш и Кыштым связала современная железнодорожная линия с широкой колеей. Более 10 лет они функционировали одновременно, пока узкоколейку не закрыли в 1976 году.

Знаете интересные, но не сильно популярные места для туризма в Челябинской области? Расскажите о них, присылайте в редакцию фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем