Развлечения «Господи, как это петь?» Инстасамка отсудила у Стаса Ярушина 2 миллиона за песню «За деньги да»

«Господи, как это петь?» Инстасамка отсудила у Стаса Ярушина 2 миллиона за песню «За деньги да»

Хит исполнила Миа Бойка в его шоу Muzloft

Стас Ярушин и участница шоу Mia Boyka гадали, как исполнить хит Инстасамки, в котором «только один аккорд»

Шоумен из Челябинска Стас Ярушин должен выплатить два миллиона рублей директору Инстасамки Максиму Столярову за использование хита «За деньги да» в его шоу на YouTube. Такое решение принял Арбитражный суд Московской области.

Что сказано в решении суда

Перед тем, как спеть песню, Стас Ярушин и другие участники шоу гадали, как исполнить хит Инстасамки, в котором «только один аккорд».

— Господи, как это петь? Я не понимаю! — то ли в шутку, то ли всерьез сказала артистка Mia Boyka.

Фрагмент с исполнением песни начинается с 40-й минуты шоу

— Истец ссылается на то, что 07.09.2023 года им было обнаружено, что на официальной странице музыкального подкаста Стаса Ярушина, расположенного в социальной сети, используемого в коммерческих целях, опубликовано (доведено до всеобщего сведения) аудиовизуально произведение под наименованием: «выпуск: MIA BOYKA | Знакомство с Агутиным. От песен Пугачевой до INSTASAMKA. #64», в котором незаконно исполнено музыкальное произведение «ЗА ДЕНЬГИ ДА» (Автор Текста: Еропкин Олег Русланович, Автор Музыки: Фарафонов Денис Олегович, Исполнитель: Зотеева Дарья Евгеньевна, выступающая под творческим псевдонимом INSTASAMKA), — говорится в решении суда. — При этом истец не давал своего разрешения ответчику на использование принадлежащих ему исключительных прав.

Директор Инстасамки в суде потребовал от Стаса Ярушина два миллиона рублей за нарушение исключительных прав на композицию, а также компенсацию судебных издержек и госпошлины. Все эти требования суд удовлетворил.

Стас Ярушин пока никак не прокомментировал решение суда, но в своем телеграм-канале написал пост, отсылающий к скандалу:

— А пока журналисты рыщут в поисках хайпа, я приучаю вас, мои дорогие ребята, к хорошей музыке и советую вам, что послушать и добавить себе в плейлист, — написал он. — И заметьте я это делаю бесплатно. Ну, то есть, без денег, да! (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

Представители Стаса Ярушина пообещали дать более развернутый комментарий. Мы опубликуем его, как только получим.

Как ситуацию объяснил юрист

Директор юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин уже консультировал компанию «Фианит-Ломбард», к которой директор Инстасамки заявил иск после использования ее трека «За деньги да» в рекламном ролике. В этот раз речь идет о нарушении исключительных прав Инстасамки на мелодию композиции. При этом полная переработка песни допускается.

— Вот этот Максим Столяров [директор Инстасамки] и пишет эти претензии за нарушение исключительных прав. Правообладатель может просить вместо убытков компенсацию в размере от 10 тысяч до пяти миллионов рублей, — объяснил Сергей Гаврюшкин. — Это прописано в законе. На первоначальное нарушение правообладатель вправе заявлять такие суммы. Все это оценочно и на усмотрение суда, который может снизить сумму, а может и не снижать. Но есть постановление пленума Верхового суда, которое говорит: чтобы суд снизил сумму, нужно об этом заявить. А как я понял, Стас Ярушин вообще не являлся в суд, поэтому заявление о снижении компенсации не было.

— Как избежать такой ситуации?

— Есть виды разрешенного использования объектов авторского права. Но полная переработка или карикатура произведения нарушением авторских прав не являются. Плюс всегда можно проверить мелодию через приложение Shazam — идентифицируется ли она.

Похожие скандалы

В мае риелтор из Челябинска Юлия Юмина выиграла дело о защите авторских прав на рилс (короткий ролик в Instagram*). Скопировавший ее видео блогер должен заплатить 300 тысяч рублей. Это первое подобное решение суда в России.

Использование символа Родины-матери для оформления плакатов, баннеров, книг, сувениров или даже просто для патриотического воспитания молодого поколения обойдется в круглую сумму, которую будет необходимо перечислить компании «Управис» — представителям внука автора мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» Евгения Вучетича.

В сентябре прошлого года владелец итальянской пиццерии в Челябинске обвинил бывшего коллегу в нарушении авторских прав на пиццу.

Кстати, почитайте наш материал о том, как зарабатывает и чем владеет шоумен Стас Ярушин: там много интересного. После отмены концерта Инстасамки в Челябинске вы спрашивали, а кто это такая? Мы подробно рассказали о ней.

* Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем