Развлечения истории «Мама, почему ты меня била?» Сауле Юсупова из Варны отказалась от карьеры врача и стала звездой стендапа

«Мама, почему ты меня била?» Сауле Юсупова из Варны отказалась от карьеры врача и стала звездой стендапа

Она часто шутит о домашнем насилии и о воспитании в казахских семьях

Сауле пригласили работать в Москву в 2018 году

Сауле Юсупова — одна из самых известных комикесс в России. Она полюбилась зрителям после выхода шоу «Женский стендап», но настоящая волна популярности обрушилась на нее после сольного концерта, который вышел на YouTube прошлой осенью. Со сцены девушка поделилась откровениями о домашнем насилии и высмеяла традиции в воспитании девочек. Сауле росла в Варне Челябинской области, мечтала стать врачом (и вообще-то стала им), но в итоге жизнь резко изменилась. Рассказываем ее историю.

«Меня учили быть женой с 6 лет»

Сауле родилась 27 марта 1993 года в селе Варна Челябинской области. Основное население в одноименном районе — татары, но казахов там тоже немало, и все они, как говорит комикесса, родственники. Имя Сауле выбрал отец, в переводе с казахского оно означает «свет».

Мама до пенсии работала операционистом в Сбербанке, отец — железнодорожником. Кроме Сауле у них был еще сын Руслан. Сейчас он работает полицейским. В семье всегда строго чтили казахские традиции, это отражалось и на воспитании детей.

— Меня, например, учили быть хорошей женой: наливать чай, готовить бешбармак и не задавать лишних вопросов. По казахским традициям, когда девушка выходит замуж, она прощается со своей семьей, и семья мужа становится для нее приоритетом. Поэтому мне рассказывали, как общаться со свекровью, свекром. Полная подготовка была лет с шести, — рассказывала Сауле в интервью TengriNews.

Как объясняла Сауле, по тем самым строгим традициям до 6 лет ребенок — царь и бог, с 6 до 15 — раб, и только потом — друг. Но в последнюю фазу, признается девушка, она смогла вступить только в 26–27 лет.

По образованию Сауле врач-терапевт

С детства Сауле знала, что станет врачом. И эта мечта сбылась — она с отличием окончила Южно-Уральский государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт. Параллельно с учебой подрабатывала санитаркой в реанимации местной государственной больницы. После получения диплома о высшем образовании девушка еще несколько лет работала медсестрой, в частности, в гинекологии, поэтому в ее выступлениях так много историй из жизни медиков.

Кроме того, Сауле заочно получила второе высшее образование в Уральском государственном университете физической культуры.

На подкасте у Ивана Абрамова девушка признавалась, что очень скучает по работе в больнице. «Потому что когда ты работаешь в больнице, у тебя нет депрессии. Ты приходишь, у тебя проблемы, а там человеку ногу отрезали. Ты такая: «У меня нет проблем. Мне вообще все классно», — объясняла девушка.

Мыла подъезды, чтобы прожить в Москве

Еще учась в медицинском вузе, Сауле выступала в челябинском клубе «Стендап-74». Известной стала после участия в проекте «Магнитогорский Stand Up», где она оказалась единственной девушкой. А в 2017-м в Екатеринбурге она успешно выступила на «Открытом микрофоне». Это выступление отправили команде «Женского стендапа», и в 2018-м Сауле пригласили на работу в Москву.

— Я занималась стендапом всего два месяца, и меня позвали сразу в Москву. Я приехала, нам платили деньги только за попадания в основные (имеется в виду основной состав участников проекта. — Прим.ред.), а я вообще сырая, я же в КВН никогда не играла. И я не попадала в основные полгода, то есть у меня полгода не было денег. И я уже назанимала, была в долгах и начала искать работу, — делилась Сауле.

Сауле шутит по поводу казахских традиций и отношении к мигрантам

Хотела пойти в ночные санитарки, но креативные продюсеры предупредили, что в таком графике она не сможет писать шутки для первого сезона шоу. Поэтому девушка устроилась уборщицей — мыла подъезды. Один раз за 4,5 часа ей заплатили 5 тысяч рублей. В то же время она в полной мере ощутила предвзятое отношение к мигрантам и стала об этом рассказывать в своих монологах. «У меня одно время было табу: я не носила черные футболки, потому что это немножко форма официанта», — признавалась Сауле.

В своих юмористических монологах девушка часто рассказывает истории из своего медицинского прошлого, высмеивает казахские традиции, отношения между поколениями и проблемы расизма.

«Через неделю втихушку перевозила вещи»

В 2022 году Сауле вышла замуж за казахского режиссера Асакара Урбаева. Свадьбу сыграли в Карталах Челябинской области. На празднике была и другая участница «Открытого микрофона» Белла Малу.

А познакомились Сауле и Аскар во время шоу «Игра». Как рассказывала девушка, тогда из шоу выбыла казахская команда «Астана». Сауле приехала в гостиницу, чтобы их поддержать, и там-то и увидела своего будущего мужа. На следующий день Аскар позвал Сауле на свидание. И уже через неделю она втихушку перевозила свои вещи в квартиру возлюбленного.

Сауле Юсупова вместе с мужем Аскаром Урбаевым

— Я в первую ночь поняла, что выйду за него замуж. Потому что он меня развеселил. <...> Первая ночь сразу же, естественно, потому что я набухалась. Скрипела кровать, а у него там пятилитровые бутылки — конструкцию создал, чтобы кровать не разрушилась. И в какой-то момент он мне говорит: «Если у нас родится дочь, мы назовем ее пятилитрушка». И меня это [рассмешило]. И я такая: «Господи, это первый мужчина, который меня развеселил», — рассказывала Ивану Абрамову комикесса.

Она уточняет, что семья Аскара более лояльная в плане соблюдения традиций. Но свадьбу праздновали по всем казахским обычаям. Так, за невесту отдали колым. Как рассказывала Сауле, отец просил кобылу, но в итоге остановились на деньгах — тысяче долларов.

27 августа невесту забрали из родительского дома в Варне, церемонию бракосочетания провели в мечети, а банкет — в ресторане в Карталах

Сейчас родители требуют от супругов детей, для них это позор, что дочери перевалило за 30 лет, а она до сих пор не родила. Порой доходит до странностей. «Мама ждет внуков так сильно, что носит мою фотографию к бабкам (я же не хожу к бабкам) и спрашивает, почему я не могу родить. И бабки ставят мне диагноз. И родители на слезах, на коленях уговаривают меня ходить к этим бабкам. Последний раз бабка мне поставила диагноз — матка перевернута», — поделилась Сауле.

Хотя в детстве девочка думала, что к этому возрасту — к 31 году — уже будет ждать третьего ребенка. Но теперь комикесса шутит, что через пять лет будет с микрофоном в руках требовать эвтаназию.

Стендап о домашнем насилии

Муж помог Сауле подготовиться к первому сольному стендапу — он срежиссировал концерт и подобрал к нему музыку. В июне концерт «Я не такая» сняли, а осенью он вышел на YouTube.

В монологе девушка откровенно рассказывает о домашнем насилии — ее била мама за плохие оценки, сигареты и вранье. Последние 6 лет девушка находится в терапии — вместе с психологом прорабатывает детские травмы.

На подкасте у Ивана Абрамова Сауле привела в пример самое раннее свое воспоминание о насилии со стороны матери. Девочке было 3 года, ее отправили в магазин, и на сдачу ребенок купил себе жвачку.

— И вот стою жую жвачку. Она спрашивает: «Что ты себе купила?» Я говорю: «Я ничего не купила». Ее задело, что я ей вру, и вот тогда она меня отлупасила. Шнуром от «Ракеты». Пылесос у нас такой был зеленый, — рассказывала Сауле.

Девочку не отпускали гулять с подружками и нагружали работой. Из-за этого в десятом классе Сауле хотела совершить суицид.

— Но самое смешное было, когда я утром проснулась, у меня перевязана рука, и сидит мама, и она такая говорит: «Ты что, хотела опозорить меня на всю деревню? И умереть?» Ну, деревня маленькая, если бы меня повезли на скорой, то все бы знали, что я хотела покончить жизнь самоубийством. И я такая: «Господи, даже тут по шее дали», — делилась комикесса на подкасте у Ивана Абрамова.

Аскар выложил фотографию в июне 2023 года — на сцене его жена рассказывает монолог о домашнем насилии

Сауле прилетало от матери и от брата, а отец никогда дочь не трогал, он как раз воспитывал сына. По словам девушки, это тоже традиция — девочки воспитывают девочек, мальчики — мальчиков.

Перед концертом девушка выступала с короткими монологами о домашнем насилии и обнаружила, что эта тема откликается в любом регионе: везде родители бьют детей. А когда она приехала к родителям, то попыталась с ними поговорить: «И вот я спрашиваю: «Мама, зачем ты меня била?» — «Я не била, а если била, то за косяки». Тут заходит отец, и я спрашиваю: «Ты зачем Руслана бил?» И он в этот момент говорит фразу: «Мало били вас». И я поняла, что у меня началась слеза, и я закрыла тему». Поэтому сольник стал для девушки в том числе возможностью рассказать о своих чувствах родителям.

Кроме того, Сауле следит за делом экс-министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, который обвиняется в убийстве своей жены.

Когда начался процесс над Бишимбаевым, Сауле выложила пост с комментарием: «Я считаю, что можно дать Оскар этому абьюзеру»

Известно, что Сауле работает над вторым сольным концертом, главной темой которого хочет сделать замужество и положение женщин в семье. «У нас есть такое выражение «позор, что люди скажут». Это столько судеб ломает, так формирует психику жестко. В стендап пошла — что люди скажут. Замуж не вышла — что люди скажут. Вот я сейчас не рожаю — что люди скажут. <...> Я хотела бы поменять мнение людей», — подчеркивает девушка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем