27 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Поделиться

Проводить летний отпуск надо обязательно у водоема. Желательно в курортной зоне, то есть на море. Эта народная мудрость не утратила своей актуальности с советских времен по сей день, именно поэтому мы поехали в Одессу – город-герой и город героев. Но прежде чем бродить по улицам, где происходило действие «Ликвидации» и где бегал босоногий Леонид Утесов, стоит позаботиться о проживании, если, конечно, сам факт бродяжничества не является частью культурной программы.

Поделиться

Туристическая коса

Для русского человека отдыхать на или в Украине сравнительно недорого. Даже в сезон. Даже на море. И хоть городские пляжи Одессы трижды – в 2009, 2010 и 2012 годах – выигрывали звание самых чистых из всех приморских украинских городов, останавливаться лучше не в самом городе. Примерно в 60 километрах от оного Днестр впадает в Черное море, образуя широкую песчаную косу, называемую Затокой. Там-то и находится мекка турбаз различной степени комфортности. Выбор приятен тем, что на территории одной базы каменные корпуса с номерами-люкс мирно соседствуют с деревянными домиками а-ля «база где-то на Касаргах». Прелесть первых – наличие кондиционера и санузла, прелесть вторых – в романтичном запахе старого дерева и поскрипывании половиц, особенно когда надо отлучиться по нужде в третьем часу ночи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Стоимость такого удовольствия варьируется от линии расположения территории ну и, конечно, от элитности апартаментов. Так, за сутки проживания в двухместном номере с кондиционерами и душем-туалетом можно отдать от 25 до 40 долларов, а сутки в аутентичной колыбе обойдутся в 15-20 долларов. И все это – с трехразовым питанием. От питания, ясное дело, можно отказаться, и тогда на проживании можно нехило сэкономить.

Из развлечений в Затоке, правда, одно море, и местные жители используют его на всю катушку – прокат скутеров, полеты на парашюте за катером, езда на «таблетках», «бананах» и прочих приспособлений для отбития копчика. Для детей – надувные горки с выходом в море и бассейны. В общем, типичная такая пляжная развлекаловка для любителей «овощного» отдыха. А вот ценителям культурных мероприятий лучше время от времени выезжать за пределы косы.

Поделиться

Театры, улицы, бульвары

Выезжать можно в Одессу. Из Затоки туда ходят маршрутки и электрички. Стоимость и там, и там одинаковая, но есть разница в комфорте. Маршрутка идет примерно 40-50 минут, но в ней адски душно. Электричка ползет полтора часа, но там свободно и гуляет ветерок.

План культурных мероприятий лучше всего составить до прибытия в Одессу. Еще лучше – до прибытия на Украину, потому что, ступив на Дерибасовскую, забываешь обо всем. Одесские улицы – это особый мир. Это невероятная смесь многонациональности, юмора и милых деталей в виде сохнущих ковров. Ковры в Одессе – такой же неотъемлемый атрибут, как и сохнущие подштанники на узких улочках Неаполя.

Поделиться

Еще в Одессе много музеев. От экстравагантного музея якорей в Морпорту до традиционного археологического, который, к слову, расположен в здании, выстроенном в 1883 году специально для этого музея. Кому лень ходить – пусть едет. На экскурсии по суше и морю – в зависимости от наличия или отсутствия морской болезни.

Крепость стен и вина

Можно отправиться с турбазы в противоположную сторону – на другой берег лимана, в Белгород-Днестровский. Туда тоже ходят и маршрутки, и электричка с теми же самыми удобствами. Белгород-Днестровский интересен своей древней крепостью, которая стоит там 800 с лишним лет. В окрестностях крепости до сих пор ведутся раскопки, внутри нее устраиваются настоящие рыцарские турниры, так что потратить время с удовольствием есть на что.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Впрочем, из Белгорода же ходят автобусы до Шабо – винодельческого района Одесской области. Википедия с гордостью сообщает, что Шабо – одно из немногих мест в Европе, где лоза не пострадала от филлоксеры, именуемой еще виноградной чумой. Кроме того, антиалкогольная кампания, которую затеял Михаил Горбачев в 1985 году, тоже почти не коснулась этих виноградников, где, к слову, процветает довольно редкий сорт винограда «Тельти курук» (с турецкого означает «лисий хвост»). Приехав в Шабо, можно не просто продегустировать винодельческую продукцию в прохладных погребах, но и прикупить домой пару-тройку бутылок отличного (и дешевого!) коньяка. Да и шабские вина не уступают в качестве европейским. Но распробовав их, не стоит забывать, что вывозить из Украины можно не более литра крепкого алкоголя и не более двух литров слабого на человека.

Нина КОЛЧИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...